Cuffaut dans l'histoire des quadruplés

Bilan
Publié le 25/05 à 09:03 - LFP

Ils sont onze à avoir réalisé un quadruplé depuis l’instauration de la poule unique en 1993/1994. Découvrez les joueurs auteurs de cette performance en Ligue 2 BKT.

Cette saison, Joffrey Cuffaut (VAFC) a réussi l'exploit, d'autant plus pour un joueur défensif, de signer un quadruplé en Ligue 2.Le latéral nordiste a marqué quatre but lors de la spectaculaire victoire valenciennoise à Toulouse (4-5).

Pour revoir une telle performance, il faut remonter au 3 août 2018 lors d’une rencontre entre le FC Metz et l’US Orléans (J2). Ce jour-là, l’attaquant des Grenats Habib Diallo avait démarré la saison sur les chapeaux de roues en inscrivant quatre buts, tous du pied droit, pour une victoire 5-1 de son équipe à Saint-Symphorien. L’international sénégalais avait terminé la saison avec 26 buts au compteur, à seulement une unité du meilleur buteur, Gaëtan Charbonnier (Stade Brestois 29).

A l’instar d’Habib Diallo, Mana Dembélé avait également réussi à inscrire un quadruplé en Domino’s Ligue 2, quatre ans plus tôt (19/09/2014). Alors que l’attaquant de l’AS Nancy Lorraine, prêté par l’En Avant Guingamp, n’avait pas encore scoré sous ses nouvelles couleurs, il signait un quadruplé sur la pelouse de Châteauroux (2-5), dans le cadre de la 7e journée de championnat. Entre talonnade, opportunisme et frappe puissante, l’attaquant était en état de grâce. Cette saison-là, l’international malien avait terminé dans le top 10 des meilleurs buteurs avec 12 réalisations.

Enfin, si on continue de remonter dans le temps, ce n’est pas un, ni deux, mais trois joueurs qui étaient parvenus à marquer un quadruplé lors de la saison 2012/2013. Le 28 septembre 2012, l’Angevin Claudio Keseru avait inscrit l’ensemble des buts de la rencontre face au Mans FC (4-0, J9). L’international roumain achève l’exercice avec 17 buts au compteur, tout simplement sa meilleure saison dans l’Hexagone.

En deuxième partie de saison, c’est le jeune Yaya Sanogo (20 ans), sous les couleurs de l’AJ Auxerre, qui éclaboussait le championnat de son talent. A l’époque très prometteur, l’actuel joueur de Toulouse avait inscrit ses quatre premiers buts en Domino’s Ligue 2 lors d’une même rencontre, à l’occasion d’un déplacement sur la pelouse du Stade Lavallois (4-5, J23). Un quadruplé express entre la 42e et 59e minutes.

Et pour finir, Mustapha Yatabaré avait activement participé au récital de l’En Avant Guingamp face au RC Lens (7-0, J36). En inscrivant un quadruplé à deux journées de la fin du championnat, l’attaquant avait terminé la saison meilleur buteur de Domino’s Ligue 2 (23 buts). Une performance qui venait conclure en beauté sa saison personnelle et, celle, de son club, vice-champion derrière l’AS Monaco.

Tous les joueurs auteurs d’un quadruplé :

Olivier Giroud (Tours FC 4-2 AC Arles Avignon, 18/09/2009, J7), Xavier Pentecôte (SC Bastia 4-0 Stade Brestois 29, 18/01/2008, J21), David Amadou M’Bodji (US Créteil Lusitanos 4-1 FC Istres, 11/11/2005, J16), Igor Pamic (FC Sochaux-Montbéliard 7-2 SC Toulon, 19/10/1996, J15), Steve Marlet (Red Star FC 4-0 FC Lorient, 30/03/1996, J34) et Flavio Cuca (FC Mulhouse 4-1 CS Sedan, 29/10/1994, J17).