Publié le 14/05 à 16:35 - LFP

Partager

Découvrez les statistiques à connaître avant la 38e et dernière journée de Ligue 2 BKT programmée samedi.

Les séries

● Vainqueur chez le Paris FC le 20 avril (1-0) puis à Grenoble le 3 mai (2-1), le Clermont Foot peut enchaîner une 3e victoire d’affilée en déplacement en Ligue 2 BKT pour la 1re fois depuis février-mars 2017 (3)

● Le Toulouse FC n’a gagné qu’un seul de ses 3 matchs face aux équipes promues en Ligue 2 cette saison (1 nul, 1 défaite), c’était à Pau en décembre (3-0).

● L’USL Dunkerque est invaincu lors de ses 5 dernières réceptions en Ligue 2 BKT (2 victoires, 3 nuls), sa plus longue série d’invincibilité sur ses terres dans la division cette saison.

● Le Grenoble Foot 38 n’a perdu qu’une seule de ses 18 dernières réceptions en Ligue 2 (11 victoires, 6 nuls), mais c’était la plus récente, contre Clermont (1-2).

Le Havre n’a perdu que 2 de ses 10 réceptions de Troyes en Ligue 2 BKT sous la poule unique (6 succès, 2 nuls) : le 6 mai 2011 (1-2) ainsi que le 19 août 2016 (1-3).

Guingamp a remporté 5 de ses 9 derniers matchs de Ligue 2 BKT (3 nuls, 1 défaite) – dont 4 des 5 plus récents –, c’est plus que lors de ses 28 premiers cette saison (4 victoires, 14 nuls, 10 défaites). Guingamp reste sur 5 rencontres sans encaisser de but en Ligue 2 BKT, meilleure série en cours. L’En Avant peut égaler sa plus longue série du genre dans la division sous la poule unique (6 en mars-mai 1999).

● Le Paris FC n’a remporté qu’un seul de ses 6 derniers matches de Ligue 2 (4 nuls, 1 défaite), c’était le 1er mai face à Toulouse (3-1). Mais le PFC n’a perdu qu’un seul de ses 12 derniers matchs à domicile en championnat (6 victoires, 5 nuls), c’était contre Clermont le 20 avril (0-1).

● Le FC Chambly a gagné ses 2 derniers matchs de Ligue 2 BKT (4-2 au Havre et 1-0 contre Pau), mais n’a jamais enchaîné 3 victoires consécutives dans la division.

● Le FC Sochaux-Montbéliard a perdu 3 de ses 4 derniers matches en Ligue 2 BKT (1 victoire), soit autant que lors de ses 13 précédents (5 victoires, 5 nuls).

Les stats marquantes

● Avec 3 points d’avance sur Toulouse (et +37 de différence de buts contre +29 aux Haut-Garonnais), Clermont peut valider sa montée en Ligue 1 Uber Eats et devenir à cette occasion le 79e club à découvrir l’élite, le 1er depuis Amiens en 2017/18.

● A égalité de points avec Chambly avant cette dernière journée (38 points chacun, -16 de différence de buts pour Caen, -20 pour Chambly), Malherbe pourrait être relégué en National 1. Le club normand n’a plus connu la 3e division depuis la saison 1983/84.

● Relégué en National 1 la saison prochaine, Châteauroux va disputer face à Ajaccio sa 914 e rencontre en Ligue 2 BKT sous la poule unique, un record que devrait battre Niort en 2021/22 s’il n’est pas relégué samedi soir (884 matchs à l’issue de l’exercice actuel).

● L’AC Ajaccio pourrait terminer hors du top 10 en Ligue 2 BKT pour la 5 e fois depuis son retour dans la division en 2014/15 (17e en 2014/15, 2015/16 et 2018/19, 11e en 2016/17 – contre deux 3e place en 2017/18 et 2019/20). Sans compter le classement en 2020/21, seuls Niort et Valenciennes (5 chacun) font pire sur la période.

● Le Grenoble Foot 38 compte 62 points en Ligue 2 BKT 2020/21 et a l’occasion de battre son record de points inscrits lors d’une saison dans la division sous la poule unique (63 en 2007/08 – 3 e et promu en Ligue 1 Uber Eats).

● Le Rodez AF a concédé 19 matchs nuls en Ligue 2 BKT cette saison (8 victoires, 10 défaites). Seuls Nice en 1999/00 (20) et Laval en 2014/15 (21) ont partagé plus souvent les points lors d’un exercice de L2 à 20 clubs sous la poule unique.

Troyes compte 77 points en Ligue 2 BKT cette saison. S’il s’impose au Havre, il battra son record lors d’un exercice dans la division sous la poule unique (78 en 2014/15 – 1 er également). Dans l’histoire de la L2 à 20 clubs sur la période, seuls Lille en 1999/00 (83), Reims en 2017/18 (88) et Metz en 2018/19 (81) ont atteint la barre des 80 points sur un exercice.

● 9 e au classement avant cette 38e journée, Nancy a l’occasion de boucler une saison de Ligue 2 BKT dans la 1re partie de tableau pour la 1re fois depuis son retour dans la division en 2017/18 (17e cette saison-là, 14e en 2019/20 et 12e lors du précédent exercice).

Niort ne compte que 41 points en 37 matchs de Ligue 2 BKT 2020/21. Lors de 5 de ses 9 dernières saisons dans la division, il comptait exactement le même nombre de points à ce stade, n’étant relégué qu’en 2007/08 (18e).

● Seules 2 équipes (sur 21 cas possibles) ont réussi à atteindre la 18e place après avoir débuté la 38e journée à la 19e position dans une saison de Ligue 2 depuis le passage à 20 clubs en 1998/99, il s’agit de Clermont en 2005/06 et Guingamp en 2009/10. Aucune n’a évité les 3 dernières places.

● Le Pau FC a inscrit 71% de ses points en Ligue 2 BKT cette saison à domicile (29/41), plus haut pourcentage dans la division.

Les stats individuelles

Malik Tchokounté est décisif sur 56% des buts de Dunkerque en Ligue 2 BKT en 2021 (9/15 – 7 buts, 2 passes décisives), meilleur pourcentage d’implication pour un joueur dans les buts de son équipe dans la compétition sur la période.

● Seul Amine Adli (15) est impliqué sur plus de buts que le milieu de Nancy Kenny Rocha Santos (14 – 6 buts, 8 passes décisives) en Ligue 2 BKT cette saison parmi les joueurs nés à partir du 1er janvier 1999, lui qui n’avait jamais été décisif en 26 rencontres dans la division en 2019/20

● Le Paris FC compte 4 buteurs à plus de 5 buts inscrits en Ligue 2 BKT cette saison (Ali Abdi et Gaëtan Laura à 8, Julien Lopez et Florian Martin à 6), seul Toulouse (5) fait mieux

Joffrey Cuffaut a inscrit 10 buts avec Valenciennes en Ligue 2 BKT cette saison, un record pour un défenseur sur un exercice dans la division depuis qu’Opta l’analyse (2006/07).

Gaétan Weissbeck n’a marqué que 3 buts lors de ses 23 derniers matchs de Ligue 2 BKT, après en avoir inscrit 7 lors de ses 11 précédents avec Sochaux.