J3 : Les stats à connaître

J3
Publié le 05/08 à 16:20 - LFP

Découvrez toutes les stats à connaître avant la 3e journée de Ligue 2 BKT.

● Le SM Caen n’a plus enchaîné 3 succès consécutifs en Ligue 2 BKT depuis avril-mai 2014 (6), les Caennais ayant remporté leurs 3 premiers matchs d’une saison dans la division pour la dernière fois en 2013/14 (3). De plus, Caen pourrait remporter sa 2e réception consécutive en Ligue 2 BKT (après son succès contre Rodez 4-0), alors que les Normands ne s’étaient imposés que 2 fois lors de leurs 14 derniers matchs à domicile dans la division en 2020/21.

● L’Amiens SC n’a remporté aucun de ses 7 derniers matchs en Ligue 2 BKT (4 nuls, 3 défaites), seul Niort (10) est actuellement sur une plus longue série dans la division.

● L’AJ Auxerre n’a perdu aucune de ses 7 réceptions de l’AC Ajaccio en Ligue 2 BKT sous la poule unique (3 victoires, 4 nuls), remportant les 2 plus récentes. Mais l’AJA n’a jamais remporté ses 3 premiers matchs d’une saison de championnat sur les 40 dernières années.

● L’attaquant Bevic Moussiti-Oko a inscrit 7 buts en Ligue 2 BKT en 2021, seul Gaëtan Courtet fait aussi bien avec Ajaccio sur la période. Cependant, un seul l’a été à l’extérieur : c’était le 8 janvier chez le Paris FC.

Grenoble à l’aise face à Guingamp

● Vaincu lors des 2 premières journées (1-3 contre Sochaux et 1-2 à Nîmes), le Dijon FCO peut devenir la 3e équipe reléguée à s’incliner lors de ses 3 premiers matchs d’une saison de Ligue 2 BKT sous la poule unique après l’EA Guingamp en 2004/05 et le SM Caen en 2005/06.

● L’USL Dunkerque n’a perdu qu’un seul de ses 11 matchs à domicile en Ligue 2 BKT en 2021 (3 victoires, 7 nuls). De son côté, Niort n’a remporté aucun de ses 15 derniers déplacements dans la division (9 nuls, 6 défaites), plus longue disette en cours dans la division et sa plus longue depuis décembre 2007-décembre 2012 (20).

● Le Grenoble Foot 38 n’a perdu aucune de ses 5 réceptions de l’EA Guingamp en Ligue 2 BKT sous la poule unique (3 victoires, 2 nuls), soit l’équipe actuellement présente dans la division qu’il a le plus reçue sans jamais s’incliner. Mais l’EA Guingamp n’a perdu aucun de ses 9 derniers matches de Ligue 2 BKT (5 victoires, 4 nuls), plus longue série en cours et sa meilleure depuis son retour dans la division en 2019/20.

Fin de série pour Le Havre ou le Paris FC ?

Le Havre n’a perdu aucune de ses 5 rencontres à domicile face au Paris FC en Ligue 2 BKT sous la poule unique (3 victoires, 2 nuls), réussissant à préserver sa cage inviolée lors des 2 derniers affrontements de ce type. Pour autant, le Paris FC n’a perdu aucune de ses 8 dernières rencontres à l’extérieur en Ligue 2 BKT (3 victoires, 5 nuls), après s’être incliné lors de 5 des 7 précédentes (2 nuls).

● Le Pau FC a remporté 8 de ses 12 rencontres à domicile en Ligue 2 BKT en 2021 (2 nuls, 2 défaites). Parmi les équipes actuellement présentes dans la division, seul Toulouse fait mieux (9). Vainqueur à Nancy 4-0 le 31 juillet, Toulouse n’a pas encore remporté 2 succès consécutifs en déplacement en Ligue 2 BKT en 2021 (3 succès, 4 nuls et 5 défaites sur la période).

● Le Valenciennes FC n’a gagné aucun de ses 10 matchs face à Nîmes en Ligue 2 BKT sous la poule unique (3 nuls, 7 défaites), soit l’adversaire que les Nordistes ont le plus affronté dans le championnat sans jamais l’emporter sur la période. Invaincu lors de ses 2 premiers matchs de Ligue 2 BKT cette saison (1-1 à Bastia et 2-1 v Dijon), le Nîmes Olympique peut démarrer un exercice dans la division sans perdre ses 3 rencontres initiales pour la 3e fois sous la poule unique après 1993/94 et 2014/15.