Actualité

Analyse du jeu : Les tendances après la J15

Actualité
Publié le 20/12 à 09:43

Nombre de buts, temps de jeu effectif, pénaltys, fautes et cartons… Découvrez les tendances après 15 journées de Ligue 2 BKT.

La saison 2022/2023 est particulièrement prolifique puisque les buteurs de Ligue 2 BKT sont en avance sur les temps de passage des cinq dernières années au bout de 15 journées. Le total de buts s’élève à 341, ce qui correspond à une moyenne de 2,27 buts par match.

Depuis le début de saison, on relève déjà 14 matchs qui ont produit 5 buts ou plus dont 3 rencontres lors de la 6e journée (RAF-FCM : 1-4, ASSE-SCB : 5-0 et GF38-NO : 3-2) et 3 lors de la 7e journée (FCSM-SL : 4-1, VAFC-NO : 3-2 et QRM-CNFC : 3-3). C’est pourtant la 4e journée qui a été la plus prolifique avec 34 buts au total.

Sans surprise, le dernier quart d’heure (76e-90e) est celui où l’on marque le plus avec 77 buts au total dont 15 dans le temps additionnel. Si davantage de buts ont été inscrits en seconde période qu’en première, le bilan est quasi équilibré (181 contre 160, soit 53%).

43 pénaltys transformés

La hausse du nombre de buts par rapport aux quatre saisons précédentes s’explique en partie par les pénaltys. Si un pénalty de plus avait été accordé en 2020/2021, 55 ont été accordés cette saison, le deuxième plus haut total des cinq dernières années. Surtout, 43 ont été transformés, un record sur la période. Le taux de conversion est égal à 78%, mieux qu’en 2019/2020 et 2020/2021 mais moins bien que la saison dernière (85%) ou 2018/2019, la référence de la période (87%).

Un certain nombre d’équipes affichent 100% de réussite sur pénalty, à savoir les Girondins de Bordeaux et l’AS Saint-Etienne (5/5), le Valenciennes FC (3/3), le FC Annecy, le Rodez AF et l’EA Guingamp (2/2) ainsi que le SM Caen (1/1).

Moins de fautes et temps de jeu effectif en hausse

Depuis l’été 2017, la saison en cours est celle où le plus de cartons jaunes et rouges ont été brandis. Précisément, il y a eu 640 avertissements et 58 expulsions. L’ASSE a reçu 42 cartons jaunes tandis que le PFC est l’équipe qui en a récolté le moins (24). Côté cartons rouges, les Verts en totalisent 8 alors que Pau, Sochaux et Le Havre sont les bons élèves (0). En revanche, le nombre de fautes par match est le deuxième le plus faible de la période (27,3). Il n’y a qu’en 2018/2019 qu’il y en avait moins (27,1).

Ce faible nombre de fautes est un des facteurs qui entraîne un temps de jeu effectif moyen record ces six dernières saisons. Ce temps de jeu est de 54 minutes et 50 secondes par rencontre sur ces 15 premières journées de Ligue 2 BKT. La durée moyenne des rencontres est, elle, de 96 minutes et 2 secondes. Une durée moins élevée que la saison dernière à ce stade de la saison (96 minutes et 32 secondes).