Bilan

Néo-buteurs : Ugo Bonnet, bon pied, bon œil

Bilan
Publié le 04/06 à 18:09 - LFP

Pour sa première saison en Domino’s Ligue 2, l’attaquant du Rodez AF, Ugo Bonnet, a été le plus rapide des buteurs.

Ils ont été 82 joueurs à inscrire un but pour la première fois de leur carrière cette saison en Domino’s Ligue 2. Le plus rapide à y parvenir a été Ugo Bonnet (Rodez AF). L’attaquant de 26 ans a d’ailleurs inscrit le tout premier but de l’exercice 19/20 avec un promu. Ainsi, à l’occasion de ses premiers pas dans le championnat Ugo Bonnet (11 buts) a marqué après seulement 58 secondes de jeu contre l’AJ Auxerre.

Djitté, Grbic, Diarra, Pierrot et Ménez ont commencé par un doublé

Lors de cette 1ère journée de la saison, Moussa Djitté s’est aussi illustré avec le GF38. Pour ses débuts en Domino’s Ligue 2, l’attaquant sénégalais s’est fendu d’un doublé en entrant à la pause contre l’EAG (3-3). En marquant le premier de ses deux buts après 13 minutes de jeu, le Grenoblois est le 3e plus rapide des nouveaux buteurs. Devant lui, outre Bonnet, Ayman Ben Mohamed (Havre AC) y est parvenu lors de sa 8e minute de jeu.

En plus de ces trois néo-buteurs express, Eddy Sylvestre (AJA), Nicholas Gioacchini (SMC), Thibault Jacques (FC Chambly), Charles Pickel (GF38), Jérémy Mellot (EAG) et Adrian Grbic (CF63) ont tous signé une 1ère réalisation en Domino’s Ligue 2 pour leurs débuts dans la compétition.

Parmi tous les joueurs ayant découvert les joies de marquer dans ce championnat au cours de la saison écoulée, cinq y sont parvenus à l’occasion d’un doublé. En plus de Moussa Djitté, la pépite autrichienne du Clermont Foot l’a réussi dès l’ouverture de la saison. Ensuite, Jérémy Ménez (Paris FC) l’a fait à sa 13e rencontre de Domino’s Ligue 2, perdue contre l’AC Ajaccio (2-3, J23) Stéphane Diarra (Le Mans FC) à sa 14e. Avant eux, Frantzdy Pierrot (EA Guingamp) avait débloqué son compteur personnel lors de son 4e match, en inscrivant deux buts contre les Manceaux (3-0, J9).

Chez les buteurs, de nombreux n’ont pas eu à attendre longtemps pour marquer. Cela a été le cas pour Hugo Cuypers (ACA, 2e match), Florian David (FC Chambly, 2e), Aurélien Scheidler (USO, 3e) et Hyun-Jun Suk (ESTAC, 3e).

Premiers buts pour des « anciens »

Cette saison 2019/2020 a par ailleurs permis à des joueurs peu habitués à conclure les actions de débloquer leur compteur personnel. Yoann Salmier (ESTAC) a fêté sa 64e apparition dans le championnat par un tout premier but (1-2 contre l’US Orléans). Tout comme Sikou Niakaté (EAG) lors de son 50e match face à Rodez, Ousmane Kanté (PSG), lors son 44e match et Massadio Haïdara (RC Lens) pour sa 42e rencontre et un 4-0 contre le FC Sochaux-Montbéliard.

Du côté des clubs, le FC Chambly est sans surprise le club qui compte le plus de néo-buteurs en 2019/20 (11), quand les autres promus sont bien moins fournis : 4 pour Le Mans FC et 5 pour Rodez AF. Pour leur part, l’ASNL (M.Gueye), le FC Lorient (Kitala) et Niort (Kilama) n’ont dénombré qu’un seul joueur ayant marqué pour la première fois en Domino’s Ligue 2.