Qui sont les buteurs les plus en forme ?

Buteurs
Publié le 29/03 à 09:14 - LFP

Partager

Découvrez les buteurs aux meilleures statistiques sur l’année 2021 en Ligue 2 BKT.

En 2021, le Clermont Foot 63, deuxième du championnat à trois points du leader troyen avec un match de retard, est la meilleure attaque de Ligue 2 BKT avec 25 buts inscrits. Depuis le début de l’année civile, le CF63 cartonne offensivement. La formation de Pascal Gastien s’est imposée par deux reprises sur un score de 5-0. Une première fois sur sa pelouse face à l’USL Dunkerque (J20) et une seconde en déplacement au Roudourou (J28). Trois joueurs sont à l’origine de cette forme : Jim Allevinah (5 buts), Jodel Dossou (6) et principalement Mohamed Bayo (9), meilleur buteur du championnat. Le trio clermontois fait partie du top 5 des joueurs les plus décisifs en 2021 et représente 80% des buts du club depuis la 18e journée.

Mohamed Bayo, un triplé en 13 minutes

Fin 2020, après un début de saison de haut niveau, Mickaël Le Bihan (AJ Auxerre) est seul en tête du classement officiel des buteurs de Ligue 2 BKT avec 13 réalisations et compte 5 buts d’avance sur ses poursuivants, dont l’attaquant du Clermont Foot 63, Mohamed Bayo. Mais depuis la 18e journée de championnat, l’international guinéen marche sur l’eau. Mi-janvier, l’actuel meilleur buteur du Ligue 2 BKT y est allé de son triplé lors du large succès clermontois face à Dunkerque (5-0, J20). Pas de temps à perdre sur Le Bihan, le numéro 27 avait inscrit ses trois buts en seulement 13 minutes.

Il faut attendre la 25e journée pour voir Bayo offrir la victoire à son équipe face à Chambly (1-0) et revenir à hauteur de l’attaquant de l’AJA. Ensuite, le Guinéen a trouvé le chemin des filets lors de quatre rencontres consécutives (J25 à J28). Mohamed Bayo est maintenant le meilleur buteur du championnat mais aussi le plus décisif en 2021 avec 9 réalisations. Avec trois joueurs dans le top 5 du classement des buteurs en 2021, le Clermont Foot est logiquement sur la deuxième marche du podium de Ligue 2 BKT et pourrait prendre la tête s’il venait à remporter son match en retard face au Amiens SC le 7 avril prochain (19h).

Classement des buteurs en 2021 :
1. Mohamed Bayo (CF63) : 9 buts
2. Mickaël Biron (ASNL) : 8
3. Jodel Dossou (CF63), Pape Ibnou Ba (CNFC) : 6
5. Malik Tchokounte (USLD), Ali Abdi (PFC), Jim Allevinah (CF63), Baptiste Guillaume (VAFC) : 5

Biron : Symbole de la remontée de Nancy

Dix-septième du classement fin décembre avec 14 points seulement, l’AS Nancy Lorraine a repris des couleurs depuis le début de l’année civile. Déjà large vainqueur au stade de l’Aube le week-end d’avant face à l’ESTAC Troyes (1-5), leader du championnat, l’ASNL a de nouveau enchaîné, cette fois-ci en dominant Clermont (1-0). Avec une seule défaite en treize rencontres (7 victoires, 5 nuls), la formation de Jean-Louis Garcia est maintenant 8e du classement.

Un homme semble avoir sonné la révolte dans les rangs nancéiens : Mickaël Biron, deuxième meilleur buteur en 2021 (8), juste derrière Mohamed Bayo. Auteur d’un triplé en 17 minutes fin janvier sur la pelouse de Châteauroux (1-4, J27), le Martiniquais est tout simplement le joueur le plus efficace de Ligue 2 BKT depuis la 18e journée. Avec 1 réalisation toutes les 100 minutes, il devance l’attaquant du CF63 et Mayron George (Pau FC), décisifs toutes les 115 minutes. Mais le numéro 7 de l’ASNL est aussi celui qui se montre le plus rentable en marquant en moyenne tous les 2,25 tirs. Il faudra donc garder un œil sur Nancy et son buteur lors des 8 dernières journées de championnat.

Classement des meilleurs ratios buts par temps de jeu en 2021 (mini. 3 buts) :
1. Mickaël Biron (ASNL) : 1 but toutes les 100 minutes (8)
2. Mohamed Bayo (CF63) : 115 minutes (9)
--. Mayron George (PAU FC) : 115 minutes (3)
4. Vakoun Issouf Bayo (TFC) : 131 minutes (4)
5. Benjamin Jeannot (SMC) : 132 minutes (3)
6. Chris Bédia (FCSM) : 143 minutes (4)
7. Jodel Dossou (CF63) : 145 minutes (6)
8. Anani Achille (GF38) : 150 minutes (3)
9. Jim Allevinah (CF63) : 160 minutes (5)
10. Pape Ibnou Ba (CNFC) : 178 minutes (6)
11. Florian David (RAF) : 180 minutes (4)
12. Frantzdy Pierrot (EAG) : 190 minutes (4)
13. Malik Tchokounte (USLD) : 192 minutes (5)
14. Baptiste Guillaume (VAFC) : 209 minutes (5)
15. Ali Abdi (PFC) : 216 minutes (5)

Classement des meilleurs ratios tirs tentés/buts marqués en 2021 (mini. 3 buts) :
1. Mickaël Biron (ASNL) : 2,25 tirs (8 buts)
2. Yannick Gomis (EAG) : 2,5 tirs (4)
3. Mayron George (PAU FC) : 3 tirs (3)
4. Joffrey Cuffaut (VAFC) : 3,5 tirs (4)
5. Baptiste Guillaume (VAFC) : 3,6 tirs (5)
6. Benjamin Jeannot (SMC) : 3,7 tirs (3)
--. Romain Armand (PAU FC) : 3,7 tirs (3)
--. Stijn Spierings (TFC) : 3,7 tirs (3)
--. Kévin Cabral (VAFC) : 3,7 tirs (3)
10. Kenny Rocha Santos (ASNL) : 4 tirs (4)
11. Pape Ibnou Ba (CNFC) : 4,2 tirs (6)
12. Jodel Dossou (CF63) : 4,3 tirs (6)
--. Moussa Djitté (GF38) : 4,3 tirs (3)
14. Jim Allevinah (CF63) : 4,6 tirs (5)
15. Yoann Touzghar (ESTAC) : 4,75 tirs (4)

Guillaume et Gomis : les plus précis

Dans la catégorie des joueurs les plus précis offensivement, Baptiste Guillaume, troisième meilleur buteur en 2021 (5), domine le classement. En cadrant 72,22% de ses tirs (13 tirs cadrés sur 18 tentés), l’attaquant du Valenciennes FC est seul en tête devant Yannick Gomis (EAG). L’international sénégalais a cadré 7 de ses 10 frappes depuis début janvier (4 buts).