Les meilleures équipes à domicile cette saison

Bilan
Publié le 08/06 à 16:30 - LFP

L’ESTAC Troyes a été la meilleure équipe à domicile cette saison, devant le Clermont Foot et le Toulouse FC. Retour sur les clubs les plus performants à la maison en 2020/2021.

Une saison de haute volée à domicile. Sacré champion de Ligue 2 BKT, Troyes a été le club le plus performant sur sa pelouse en 2020/2021. En 19 matchs, l’ESTAC n’a laissé filer que 9 points avec 15 victoires, 3 nuls et 1 défaite. Coup de chapeau à l’AS Nancy Lorraine, seule équipe à s’être imposée, et avec la manière, (1-5) au stade de l’Aube. Juste derrière la formation de Laurent Batlles, on retrouve le Clermont Foot 63, également promu en Ligue 1 Uber Eats. Les Auvergnats ont décroché 13 victoires, 5 nuls pour seulement 1 défaite, face à l’AC Ajaccio (0-2), au stade Gabriel-Montpied.

La plus longue série pour Grenoble

A l’image du classement de la saison, le Toulouse FC complète le podium. Comme le CF63, le Téfécé a remporté 13 matchs à domicile depuis l’ouverture du championnat mais il a connu une défaite supplémentaire (13 victoires, 4 nuls et 2 défaites). Seul club invaincu jusqu’à la 36e journée (17 réceptions sans défaite), le Grenoble Foot 38 occupe la 4e place pour un bilan de 12 succès, 6 nuls et 1 défaite au stade des Alpes. A noter la présence du Pau FC en 7e position. Le club béarnais, totalement transfiguré en deuxième partie de saison, a glané 72,7% de ses points à domicile alors qu’il n’a pu retrouver son stade, le Nouste Camp, qu’à partir de la 27e journée.

Toulouse a régalé à la maison

Le Toulouse FC a assuré le show au Stadium. Avec 44 buts marqués, le troisième de Ligue 2 BKT arrive en tête du classement des meilleures attaques à domicile. Il devance l’AJ Auxerre et le Clermont Foot qui sont au coude-à-coude : 38 buts et 37 buts. Les deux clubs sont bien aidés par leur meilleur buteur respectif pour obtenir ce podium. Mickaël Le Bihan et Mohamed Bayo ont en effet tous deux inscrit 12 buts à domicile cette saison. L’ESTAC occupe de son côté la 5e place, derrière le Grenoble Foot 38.

Clermont a régné en défense

La muraille clermontoise. Au stade Gabriel-Montpied, Cédric Hountondji et ses copains n’ont encaissé que 9 buts en 19 matchs. La meilleure défense de Ligue 2 BKT n’a ainsi concédé que 0,47 but par match en moyenne dans son antre. Elle a également enregistré 12 clean sheets. Juste derrière le club auvergnat, l’Amiens SC et le Grenoble Foot 38 sont les deux seules autres formations à avoir encaissé moins de 15 buts à domicile cette saison (12 buts et 14 buts).