Les Verts font le plein dans le Chaudron

Stats
Publié le 05/04 à 17:00 - VL

Depuis le début de l’année civile, l’AS Saint-Etienne est l’équipe qui a pris le plus de points à domicile en Ligue 2 BKT.

L’AS Saint-Etienne revit en ce début d’année. Lanterne rouge au soir de la 17e journée, à six longueurs du premier non-relégable, le club stéphanois a complètement changé de visage depuis. En 2023, les Verts affichent le deuxième meilleur bilan de Ligue 2 BKT, à égalité avec le SC Bastia, avec 24 points pris en 12 matchs. Trois mois plus tard, les voilà douzièmes du classement avec un joli matelas d’avance sur la zone rouge (5 points).

Si les Stéphanois ont sorti la tête de l’eau en 2023, ils le doivent en grande partie à leur parcours dans le Chaudron, où ils ont pris 66,7% de leurs points sur la période. Les Verts ont remporté 4 de leurs 5 derniers matchs à domicile (4 victoires et 1 nul), soit plus que lors de leurs 10 premiers cette saison (3 victoires, 3 nuls et 4 défaites). Depuis le début de l’année civile, l’ASSE est ainsi la meilleure équipe de Ligue 2 BKT à domicile avec 16 points pris (5 victoires, 1 nul et 1 défaite).

Le HAC et Bastia peuvent passer devant

Derrière l’AS Saint-Etienne, le SM Caen réalise également un bon parcours chez lui en 2023 puisqu’il a pris 15 points en 7 rencontres disputées au stade Michel-d’Ornano (4 victoires et 3 nuls). Mais Stéphanois et Caennais peuvent se méfier du Havre AC et du SC Bastia, deux clubs qui peuvent améliorer leur bilan avec un match en moins à domicile sur la période. Avec ses 14 points glanés en 6 rencontres au stade Océane, le club doyen, actuel leader du championnat, peut encore doubler les Verts. Le SC Bastia peut les rattraper en cas de succès lors de son prochain match à Furiani. Le FC Annecy, 10 points en 5 matchs à la maison en 2023, peut aussi se rapprocher des sommets s'il s'impose dans ses prochains matchs au Parc des Sports.

Avec 14 buts marqués, le Valenciennes FC possède la meilleure attaque à domicile en 2023, bien aidé par le scénario de son dernier match sur sa pelouse, achevé sur un score fleuve (4-5). Les Nordistes devancent l’ASSE (13) et le FC Sochaux-Montbéliard (13). De son côté, le FC Metz présente la meilleure défense à domicile cette année avec seulement 2 buts encaissés et 4 clean sheets enregistrés en 6 matchs à Saint-Symphorien.

Trois équipes encore invaincues

Parmi les vingt clubs de Ligue 2 BKT, seuls trois d’entre eux restent invaincus à domicile en 2023. Le SM Caen, le Havre AC et le FC Metz ont fait de leur stade une véritable forteresse depuis début janvier. Parmi ces trois formations, le HAC fait encore plus fort, étant le seul club encore invaincu sur ses terres cette saison (9 victoires et 5 nuls), avec une dernière défaite à domicile remontant au 7 mai 2022, face à l’AJ Auxerre (1-2).