Bilan

Bilan : Le football total des Verts

Bilan
Publié le 06/06 à 10:16

Cette saison, l’AS Saint-Etienne a signé une belle 2e partie de saison pour terminer en 8e position avec la top attaque de Ligue 2 BKT, mais aussi en étant l’équipe dont les matchs ont été les plus prolifiques.

5-0 contre Bastia, 4-2 au Paris FC, 4-2 contre QRM…Par rapport à l’an dernier en Ligue 1 Uber Eats, les Stéphanois ont conservé une habitude, celle d’offrir du spectacle et des buts lors de ses matchs (119 buts en 21/22). Mais cette fois-ci, l’ASSE a inversé les rôles en faisant davantage subir sa force offensive à ses adversaires : en terminant avec la meilleure attaque de Ligue 2 BKT (63 buts).

Les matches des Stéphanois ont produit au total 120 buts en Ligue 2 BKT cette saison (63 pour, 57 contre), au moins 14 de plus que toute autre équipe sur la saison 2022/23. Ceux du Havre AC sont en revanche ceux qui ont généré le moins de buts (65 – 46 pour, 19 contre).

Et cela avec un bel équilibre entre les matchs disputés dans le Chaudron (61) et à l’extérieur (59)

L’ASSE, seule équipe à +100 buts dans le haut du classement

En 2022/23, les matchs de quatre équipes ont atteint ou dépassé les 100 buts cumulés. Mais parmi eux (Nîmes, Niort, Laval et ASSE), seuls les Verts en ont davantage marqués qu’encaissés. D’ailleurs, deux de ses formations – pointant également aux deux dernières places des défenses - ont été reléguées en National 1 (Nîmes et Niort).

Le top 5 des clubs dont les matchs ont généré le plus de buts cette saison en Ligue 2 BKT :

L’ASSE sur les traces du Téfécé ?

Par rapport à ces dernières saisons, l’ASSE de Batlles se situe en bonne position niveau spectacle avec 120 réalisations en 38 rencontres. Et un espoir la saison prochaine, puisqu’en 20/21 le Téfécé avait été l’équipe dont les matchs étaient les plus prolifiques en Ligue 2 BKT…avant de rééditer la performance la suivante tout en accédant au titre et à l’élite.

2021/22 : Toulouse FC : 115 buts
2020/21 : Toulouse FC : 113 buts
2019/20 : Le Mans FC : 75 buts (saison arrêtée à la J28)
2018/19 : VAFC : 113 buts
2017/18 : Bourg-en-Bresse : 137 buts