Journée 18

MAR. 5 JANVIER 2021 - 20:00

STADE GABRIEL-MONTPIED

95

Merci d'avoir suivi cette rencontre sur notre site et rendez-vous pour de prochains directs commentés.

95

Grenoble cède sa place de leader de la Ligue 2 BKT en voyant sa belle série se terminer séchement sur la pelouse clermontoise. Le CF63 reste pour sa part dans la course à la montée parmi l'élite et peut se mettre à rêver avec une défense aussi solide et une attaque décomplexée.

95

C'est fini à Gabriel-Montpied avec cette large victoire de Clermont face à Grenoble qui chute lourdement de son fauteuil de leader. Le résultat est flatteur pour les Auvergnats qui ont tout de même dominé avec huit tirs cadrés et la possession du ballon (55%). Desmas est encore resté invaincu et le CF63 consolide son titre de meilleure défense de Ligue 2 BKT.

94

BUT du 3-0 de Mohamed Bayo d'une subtile déviation au premier poteau après un centre de Jonathan Iglesias de la gauche. Le leader sombre à Clermont !

92

Perez fait admirer son pied droit avec un premier coup franc dégagé en corner et un corner bien ajusté, mais capté par Desmas.

92

Carton jaune David Cafimipon Gomis, coupable d'une faute dans le dos de Semedo.

90

Il y aura cinq minutes de temps additionnel.

89

Bayo provoque Nestor en un contre un à l'entrée de la surface et voit son tir dévié en corner par le défenseur grenoblois.

88

Joli mouvement de Tell côté droit qui s'appuie sur Iglesias à l'entrée de la surface avant de centrer idéalement... mais il y avait hors-jeu.

88

Carton jaune pour le petit Alidu Seidu, en retard sur le géant Tapoko. C'était plus maladroit que méchant.

86

Carton jaune Moussa Kalilou Djitté qui a écrasé sa semelle sur la cheville de Magnin.

85

Bel échange Anani-Djitte à l'entrée de la surface, mais Zedadka intervient pour repousser le danger in extremis !

82

Corner parfait au deuxième poteau de Perez pour la tête de Djitte qui remet devant le but, mais la reprise de Semedo à bout portant en déséquilibre passe au-dessus.

82

Jordan Tell rentre à la place de Jim Émilien Ngowet Allevinah.

81

Tapoko et Perez remplacent Bénet et Pickel.

78

Double changement des hommes décisifs avec Jodel Dossou, deuxième buteur, et Jason Berthomier, remplacés par David Cafimipon Gomis et Jonathan Damián Iglesias Abreu.

77

Jodel Dossou a marqué 3 buts lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 2 BKT, c’est un de plus que lors de ses 14 premiers dans la division.

77

BUT de Jodel Dossou qui converti un contre seul face à Desmas, encore idéalement lancé par Berthomier, auteur de sa deuxième passe décisive ce soir !

76

Chevauchée de Djitte qui rentre dans la surface, mais le tacle très propre de Gastien repousse le danger.

75

Accélération de Dossou qui s'ouvre le chemin du but, mais vient buter sur un deuxième défenseur grenoblois dans la surface.

73

Le très bon Jordy Gaspar doit sortir en se tenant la cuisse, remplacé par Abdel Hakim Abdallah.

71

Carton jaune Jérôme Mombris qui est venu faire la police.

71

Carton jaune Achille Anani qui signe son entrée avec une faute sur Gastien, sanctionnée administrativement.

70

Double changement avec Florian Michel et Mamadou Diallo qui cèdent leurs places à David Henen et Achille Anani.

69

Le contre superbe de Berthomier et Bayo. Ce dernier retrouve le passeur décisif du premier but qui tente une frappe instantanée trop écrasée et directement sur Maubleu. Berthomier était cuit après une longue course !

68

Bien servi dans la surface par Berthomier, Bayo cherche une position de frappe dans la surface, avant de se contenter d'un petit centre, dégagé par la défense adverse.

66

Joli mouvement de Zedadka dans la surface côté droit.... Mais Nestor intervient devant Bayo pour intercepter le ballon et dégager acrobatiquement ! Le danger se précise dans les deux surfaces !

63

Action sublime avec un débordement entre trois défenseurs de Michel côté gauche... Bénet contrôle parfaitement à l'entrée de la surface avant de décocher une frappe enroulée du gauche, sortie de sa lucarne par un Desmas décisif ! Quelle action !

62

Encore un grigri de Gaspar qui change d'aile dans la foulée vers Mombris. Le latéral droit grenoblois effectue un gros match !

60

Clermont est toujours devant au score à l'heure de jeu. Les prochains changements devraient être décisifs, côté grenoblois notamment.

58

Carton jaune Jessy Bénet, coupable d'un léger geste à retardement la semelle en avant face à Gastien.

55

Hountondji tout près de marquer contre son camp en taclant rageusement un centre de la gauche ! Le cuir a frôlé le montant gauche de Desmas qui voit avec bonheur le ballon passer devant son but sans conséquence !

54

Centre parfait de Zedadka de la droite.. mais Gaspar devance Dossou dans les airs devant le but !

51

Pressing gagnant de Michel à l'entrée de la surface... Djitte est servi côté droit et son petit centre de l'extérieur du pied droit passe devant le but de Maubleu. Diallo s'était jeté et l'égalisation était tout proche !

50

Bon centre instantané de la gauche de Seidu de la gauche, mais la tête de Berthomier au point de penalty est sans danger pour Maubleu qui se saisit du ballon après un rebond.

49

Les Isérois continuent leur pressing haut. Cette fois, Diallo a bien failli s'emparer du ballon aux 30 mètres, mais Clermont s'en sort avec pas mal de réussite.

47

Coup franc excentré de Benet côté gauche... Mais une tête clermontoise repousse le danger devant le but.

46

C'est reparti au stade Gabriel-Montpied, sans aucun changement ! En cas de défaite, Grenoble céderait certainement son fauteuil de leader de la Ligue 2 BKT. Il reste 45 minutes aux hommes de Philippe Hinschberger pour inverser la tendance.

46

Grenoble a subi 8 tirs en 1re période ce soir, son total le plus élevé lors d'un premier acte d'un match de Ligue 2 BKT cette saison en compagnie du 29 août contre Toulouse.

46

C'est la pause à Clermont avec ce petit avantage pour le CF63 face au leader grenoblois. La première demi-heure a été très rythmée. Les Isérois ont légèrement dominé le premier acte, mais ce sont bien les hommes de Pascal Gastien qui vont se réchauffer aux vestiaires en tête.

45

Nestor s'impose en puissance face à Dissou à l'entrée de la surface côté droit.

44

Il y aura une minute de temps additionnel.

42

Tacle glissé de Seidu qui stoppe un déboulé de Diallo coté droit. Le geste était spectaculaire sur cette pelouse glissante avec deux protagonistes lancés à pleine vitesse !

39

Gaspar reste au sol de longues secondes après un choc de têtes avec Seidu...

37

Pressing très haut des hommes de Philippe Hinschberger qui obligent Hountondji à servir son gardien pour un dégagement sous pression directement en touche. Grenoble accélère en cette fin de premier acte.

35

Bon débordement de Diallo côté droit qui parvient à centrer... sur Desmas, bien placé au premier poteau.

34

Gros choc entre Diallo et Magnin. Les deux hommes se relèvent péniblement avec le froid cinglant.

32

Encore un corner de la droite qui sème la zizanie dans la surface de Maubleu. Mais le capitaine du GF38 se saisit du ballon après une tête timide.

30

OH ! Le festival Bayo qui s'emmêne le ballon en puissance avec un peu de réussite pour frapper au point de penalty et trouver la barre transversale de Maubleu ! Un superbe mouvement dans la surface entre deux défenseurs !

29

Très bon centre de la droite de Zedadka, mais Maubleu se détend pour capter le ballon au-dessus des attaquants adverses.

27

Long ballon idéal pour Dossou dans le dos de la défense côté droit, dont le centre en retrait est repris par Bayo qui manque un peu son enchaînement contrôle-frappe à 15 mètres du but. Maubleu se saisit finalement facilement du cuir.

25

Quelle intervention de Maubleu qui va tacler hors de sa surface en se jettant face à Allevinah ! Un tacle décisif qui a fait voler l'attaquant clermontois. Il n'y avait clairement pas de faute de la part du capitaine du GF38.

24

Coup franc de la droite, capté sans souci par Desmas dans les airs.

21

Superbe tacle de Seidu face à Gaspar sur son flanc gauche... Le ballon file jusqu'à Dossou à l'pposée, qui écrase sa frappe de 25 mètres. C'est une des rares possession de balle clermontoise depuis l'ouverture du score.

18

Choc dans la surface clermontoise entre Semedo et Seidu... Le Grenoblois s'effondre après le tacle du latéral du CF63. Pas de coup de sifflet.

16

L'arrêt magnifique de Desmas sur sa ligne pour repousser une déviation de la tête de Djitte au premier poteau ! Le portier clermontois empêche l'égalisation d'une horizontale exceptionnelle !

16

C’est le premier but en Ligue 2 BKT avec Clermont de Cédric Hountondji et son 1er dans la division depuis le 21 avril 2017 avec le GFC Ajaccio contre Sochaux.

15

Les 3 buts de Cédric Hountondji en Ligue 2 BKT ont été inscrits sur corner.

15

Clermont a marqué 9 buts lors de ses 4 derniers matches à domicile en Ligue 2, c'est autant que lors de ses 8 précédents.

14

BUT de la tête de Cédric Hountondji qui ouvre le score en reprenant un centre de la droite superbe de demi-volée de Berthomier, après un premier corner repoussé. Très belle ouverture du score !

12

Belle accélération de Seidu côté gauche, mais sa passe vers Allevinah n'est pas bien ajustée.

10

Centre de Mombris de la gauche... Diallo capte le ballon aux 25 mètres et tente un une-deux avec Djitte à l'entrée de la surface d'une subtile petite louche, sans succès. Dommage, c'était un mouvement spectaculaire.

8

Superbe missile de Allevinah de 25 mètres côté gauche, qui passe juste au-dessus du but de Maubleu. L'action est partie d'un contre de Dossou de la droite.

6

Première faute spectaculaire de Gastien qui a balayé Pickel dans le rond central. La pelouse est glissante avec le gel. Attention à maîtriser ses gestes !

5

Le pressing des Grenoblois est beaucoup plus haut que celui des Auvergnats qui patientent eux aussi balle au pied...

4

Belle séquence de conservation de balle de la part des Isérois qui ne parviennent cependant pas à investir la moitié de terrain adverse.

2

Déjà la réponse grenobloise avec un tir soudain de 20 mètres de Michel, freiné par le dos d'un défenseur et sans aucun souci pour Desmas.

1

Grosse frappe de Zedadka de l'angle de la surface, mais le ballon, légèrement dévissé, fuit le but de Maubleu.

1

C'est parti à Clermont sur un terrain bien préservé malgré le froid très présent ce soir.

Une minute de silence est observée en hommage aux trois soldats français décédés en mission au Mali.

Les deux équipes effectuent leur entrée. La pelouse a été bâchée dans la semaine pour ne pas trop souffrir du gel.

Mamadou Diallo est impliqué dans 4 des 10 derniers buts du Grenoble Foot 38 en Ligue 2 BKT (3 buts, 1 passe décisive). Il a été décisif à 4 reprises lors de ses 8 derniers matchs (3 buts, 1 passe décisive), après ne l’avoir été qu’une fois lors de ses 9 premiers (1 but).

Mohamed Bayo a inscrit 8 buts en Ligue 2 BKT cette saison, seul Mickaël Le Bihan (13) fait mieux. Il a été impliqué dans 50% des buts du Clermont Foot 63 cette saison (11/22 – 8 buts, 3 passes décisives), aucun joueur ne fait mieux pour son équipe.

Clermont et Grenoble ont concédé seulement 10 buts après 17 journées de Ligue 2 BKT cette saison, aucune équipe n’a fait mieux à ce stade de la compétition depuis le Stade Brestois 29 en 2014/15 (8). Il s’agit de leur record à ce stade en Ligue 2 BKT depuis l’instauration de la poule unique en 1993/94. Ils affichent 9 clean sheets chacun cette saison, plus que toute autre équipe.

Le milieu de terrain Manuel Perez est laissé sur le banc du GF38 par Philippe Hinschberger, encore insuffisamment remis d'une blessure à la cheville. Brice Maubleu protège comem toujours les buts de la meilleure défense de Ligue 2 BKT... avec Clermont et son portier Arthur Desmas.

Le CF63 affiche 30 points après 17 matchs cette saison, soit son 2e meilleur total à ce stade de la compétition depuis l’instauration de la poule unique en 1993/94, après 2011/12 (33 – 5e en fin de saison).

Le Clermont Foot 63 n’a perdu aucun de ses 7 matchs à domicile face au GF38 en Ligue 2 depuis l’instauration de la poule unique en 1993/94 (4 victoires, 3 nuls). Il n’y que Laval (12) et Istres (8) qu’il a plus reçus dans la compétition sur la période sans jamais s’incliner.

Avant la trêve des confiseurs, le Clermont Foot 63 restait sur une seule défaite en neuf matches. Les hommes de Pascal Gastien vont tenter de prolonger la dynamique en 2021, avec un résultat positif face au leader de la Ligue 2 BKT.

Les Grenoblois sont par ailleurs invaincus lors de leurs cinq derniers déplacements (2 victoires, 3 nuls). Seul le Toulouse FC (7) est actuellement sur une meilleure série. Les Grenoblois n’ont plus fait la passe de 6 à l’extérieur dans la compétition depuis août-octobre 2007(6).

Le Grenoble Foot 38 est en tête de la Ligue 2 BKT après 17 matchs, avec 34 points, plus haut total pour le club isérois à ce stade sous la poule unique, depuis 1993/94. Le GF38 reste sur 10 matchs sans défaite dans la compétition (6 victoires, 4 nuls), co-meilleure série en cours (à égalité avec l’AJ Auxerre). Il n’a jamais fait la passe de 11 dans la compétition depuis l’instauration de la poule unique.

Leader de la Ligue 2 BKT, Grenoble se déplace à Clermont-Ferrand (6e du classement) pour une des affiches de ce premier match de l'année 2021.

Bonsoir et bienvenue sur notre site pour suivre la rencontre de la 18e journée de Ligue 2 BKT entre le Clermont Foot 63 et le Grenoble Foot 38, dont le coup d'envoi sera donné à 20h au stade Gabriel-Montpied.