LUN. 23 AOÛT 2021 - 20:45

STADE DE L'ABBÉ-DESCHAMPS

6516 Spectateurs

96

Merci d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie, bonne soirée à toutes et à tous et à bientôt pour encore plus de football !

96

Grâce à ce succès, Guingamp remonte à la 12e place du classement de Ligue 2 BKT (6 points). Auxerre reste bloqué à la 6e position (8 points).

96

Première victoire de la saison pour Guingamp, et première défaite pour Auxerre. Les Costarmoricains ont livré leur meilleure prestation de ce début d'année, pleine de réalisme et de solidité en défense. Les Bourguignons sortent très frustrés de cette rencontre où ils n'ont pas pu concrétiser leur domination.

96

C'est terminé au Stade l'Abbé-Deschamps ! L'En avant Guingamp s'impose deux buts à un sur la pelouse de l'Association de la jeunesse auxerroise.

94

M'Changama est servi dans la surface et parvient à dribbler Léon sur sa droite. Dans un angle très fermé, il n'arrive pas à conclure dans le but vide. Le ballon passe devant la ligne et sort à l'opposé.

93

Sakhi veut lancer Charbonnier en profondeur. Sa passe est un peu trop puissante, l'attaquant laisse filer le ballon.

91

Sakhi dépose le ballon dans la surface. Autret cherche à prolonger de la tête, Camara dégage très loin.

89

Il y aura cinq minutes d'arrêt de jeu dans cette seconde période.

89

Autret est sanctionné pour avoir protesté après une faute de Charbonnier.

87

Autret est inspiré et délivre un enroulé piégeux du gauche. Le ballon lobe Basilio, mais termine sa course au-dessus du cadre.

86

Yannick Gomis retourne sur le banc. C'est Frantzdy Pierrot qui fait son entrée.

86

Jérémy Livolant va disputer les dernières minutes du match à la place du deuxième buteur de Guingamp, Matthias Phaëton.

84

Perrin se bat pour empêcher le ballon de sortir, mais il est emporté par son élan. Le temps continue de filer et Guingamp se rapproche de la victoire.

82

Autret a de l'espace dans l'axe et décide de tirer. Le ballon s'envole au-dessus du but de Basilio.

81

Encore un changement pour l'AJA : Nicolas Mercier entre aux dépens de Gauthier Hein.

80

Gomis glisse le ballon à Ba dans le dos de la défense auxerroise. L'intervention de Pellenard donne de l'air aux Bourguignons.

78

M'Changama trouve Gomis au second poteau sur un nouveau coup franc. Il y a le feu dans la défense auxerroise, sauvée par le juge de touche qui signale une position de hors-jeu.

76

Le joueur d’Auxerre Gaëtan Perrin a marqué 3 minutes et 29 secondes après son entrée en jeu contre Guingamp, devenant le 2e remplaçant-buteur le plus rapide en Ligue 2 BKT cette saison derrière Alan Virginius (1 minute et 53 secondes pour Sochaux contre Caen).

74

Sur un coup franc lointain, Autret trouve la tête de Charbonnier au point de penalty. L'attaquant auxerrois monte plus haut que tout le monde et place une tête croisée. Basilio plonge et réalise une parade somptueuse.

72

Diarra est averti pour une semelle sur Sakhi.

71

Nouveau changement de la part de Stéphane Dumont : Maxime Barthelmé laisse sa place à El-Hadji Ba.

68

Le public du Stade de l'Abbé-Deschamps donne de la voix depuis le but de Perrin. Les supporters vont pousser les hommes de Jean-Marc Furlan jusqu'au coup de sifflet final.

66

Sakhi tente de surprendre Basilio de l'extérieur de la surface. Sa frappe passe nettement à côté, sans danger pour Guingamp.

64

Après une longue passe venue de l'opposé, Bernard remet le ballon dans la surface. Perrin arrive à toute vitesse pour contrôler le cuir dans sa course et placer un extérieur du pied droit. Basilio freine la balle sans pouvoir sauver les siens. Les Bourguignons réduisent l'écart !

62

Phaëton appelle le ballon en profondeur. Léon sort hors de sa surface pour empêcher le Guingampais de contrôler le ballon.

60

Premier changement du côté d'Auxerre : Gaëtan Perrin remplace Lassine Sinayoko.

59

L’attaquant de Guingamp Matthias Phaëton a marqué son premier but en Ligue 2 BKT depuis le 22 décembre 2020, mettant fin à une série de 21 rencontres sans trouver la faille dans la compétition.

57

Phaëton récupère le ballon au pressing et dribble Pellenard. M'Changama et Gomis sont libres sur sa gauche, mais il n'a pas le temps de faire la passe. Jubal ferme la porte au Guingampais.

55

Arcus lance Sakhi dans la surface. Le Marocain empêche le ballon de sortir des limites du terrain en centrant tout de suite, mais Camara devance Charbonnier.

53

Camara est trop court pour dégager le ballon hors de sa surface. Sakhi en profite pour décocher un tir rasant, bien repoussé par Basilio.

51

Sakhi reprend un long ballon de volée pour centrer devant le but. Basilio est obligé de s'appliquer pour mettre la balle en corner. Les Auxerrois ne réussissent pas à exploiter le coup de pied de coin.

49

M'Changama se libère du marquage et lance un appel dans le dos de la défense. Barthelmé le trouve, le numéro dix guingampais fixe Léon puis centre au second poteau pour Matthias Phaëton qui pousse la balle au fond des filets. Les Costarmoricains doublent la mise !

47

Sakhi lobe la défense pour servir Autret. L'Auxerrois laisse rebondir le ballon au lieu de le contrôler, sortie de but pour Guingamp.

46

Début de la seconde période au Stade de l'Abbé-Deschamps !

Malgré sa domination dans cette première période, l'Association de la jeunesse auxerroise se retrouve menée à la mi-temps par l'En avant Guingamp. Grâce à sa maîtrise collective, les joueurs de l'AJA se procurent de belles occasions, mais pêchent dans la finition. De l'autre côté, les Costarmoricains tentent d'exploiter leurs opportunités de contre-attaque et sur coups de pied arrêtés, comme le but de M'Changama. Ils doivent maintenant se méfier de la réaction des Bourguignons.

Guingamp n’a plus encaissé le moindre but à l’extérieur en Ligue 2 BKT depuis le 3 avril dernier à Troyes, soit une invincibilité en cours de 538 minutes.

49

M. Petit siffle la fin de la première mi-temps et renvoie les deux équipes aux vestiaires. C'est la pause à Auxerre !

48

Youssouf M'Changama est impliqué sur les 2 buts inscrits par Guingamp en Ligue 2 BKT cette saison : une passe décisive contre Valenciennes et un but face à Auxerre.

47

La percée de Phaëton l'emmène aux abords de la surface auxerroise. Il profite du départ de ses coéquipiers pour prendre sa chance. Sa frappe est écrasée et passe à côté.

45

Youssouf M'Changama se positionne pour tirer un coup franc à 28 mètres de la cage auxerroise. Il décoche une frappe flottante qui trompe Léon sur sa gauche. Les Costarmoricains ouvrent le score !

44

Le quatrième arbitre indique qu'il y aura quatre minutes de temps additionnel.

43

Après un dégagement auxerrois, Charbonnier dévie de la tête pour Sinayoko à l'entrée de la surface guingampaise. Il pousse son ballon un peu trop loin et finit par le perdre.

41

Pellenard est un peu juste dans son intervention sur Phaëton dans l'axe. Arcus prend le relais et coince l'attaquant guingampais.

40

Sinayoko écope d'un carton jaune pour une semelle sur Diarra.

37

Basilio saisit le ballon sur un corner auxerrois. Il relance rapidement sur Phaëton qui ouvre à l'opposé sur Barthelmé. Ce dernier ne voit pas le retour de Jubal qui arrête le contre guingampais.

37

Pierre Lemonnier ne peut pas poursuivre la rencontre. Hady Camara fait son entrée en jeu.

35

Lemonnier continue d'être soigné au bord du terrain. Les Costarmoricains sont à dix contre onze avant le changement.

33

Lemonnier se tient l'intérieur de la jambe, là où il présente déjà un bandage. La blessure du défenseur guingampais semble s'être réveillée.

31

Choc impressionant entre Pellenard et Barthelmé. Les deux joueurs se sont heurtés à la tête, le Guingampais est sonné.

29

Sinayoko est mis sur orbite dans le dos de Bilingi. Le latéral guingampais fait parler son physique pour obtenir une sortie de but.

27

Hein hésite à tirer à l'entrée de la surface et préfère donner à Bernard sur sa gauche. Le capitaine auxerrois envoie un extérieur du pied qui prend la direction de la lucarne au premier poteau. Le ballon tourne dans la mauvaise direction et n'est pas cadré.

25

Les hommes de Jean-Marc Furlan sont très efficaces dans la transmission du ballon au milieu de terrain. Autret prolonge sur la gauche vers Sinayoko qui rate son contrôle. La balle est rendue à Guingamp.

23

Autret est à la réception d'un centre de Sakhi. L'Auxerrois n'attaque pas assez le ballon de la tête et sa reprise fuit le cadre de Basilio.

21

Guingamp n'a eu que 33% de possession lors des 20 premières minutes, alors que les Costarmoricains affichent la deuxième meilleure moyenne en Ligue 2 BKT cette saison (58%) derrière... Auxerre.

19

Muyumba Nkita intercepte le ballon dans le rond central et lance la contre-attaque. Il décale Phaëton sur sa droite qui essaie de lui remettre, mais Pellenard est bien revenu et stoppe l'action.

17

Phaëton réalise un magnifique contrôle orienté sur une passe de Bilingi pour accélérer dans la surface. Il tente de surprendre Léon au premier poteau, le ballon termine dans le petit filet extérieur.

15

Gomis reste au sol après un coup de coude de Bernard sur un duel aérien au milieu de terrain.

13

Charbonnier intercepte le ballon dans la surface guingampaise. Il transmet à Autret qui a le but vide devant lui, Basilio étant sorti sur Charbonnier. L'ailier de l'AJA enlève trop sa frappe qui passe au-dessus.

11

Bernard ajuste son centre pour Charbonnier au point de penalty. L'attaquant auxerrois touche le ballon avant Basilio. Sa reprise de la tête termine juste au-dessus du cadre guingampais.

10

Arcus et Hein combinent parfaitement dans le couloir droit. Le latéral auxerrois veut trouver Charbonnier dans la défense, mais l'attaquant est un peu court.

8

Bernard est lancé sur l'aile gauche et a de l'espace pour centrer. Il tarde trop et se fait reprendre par le retour de Bilingi.

6

Muyumba Nkita cherche Phaëton sur le côté gauche. Coeff coupe la trajectoire de la transversale et écarte le danger.

4

Hein récupère le ballon sur l'aile droite. Il tente de prolonger sur Sakhi, la passe est trop appuyée et sort en touche.

2

Sur un corner de Hein repoussé par la défense guingampaise, Sakhi est tout proche de délivrer une passe décisive somptueuse sur une aile de pigeon, mais Bilingi était attentif.

1

M. Aurélien Petit siffle le coup d'envoi de la rencontre. C'est parti au Stade de l'Abbé-Deschamps !

Les deux formations et le corps arbitral pénètrent sur la pelouse, sous les encouragements du public auxerrois et des supporters guingampais. Le match va débuter dans quelques instants.

Le défenseur de Guingamp Philipe Sampaio est le joueur ayant tenté le plus de tirs de la tête en Ligue 2 BKT cette saison (6).

Auteur du but de l’égalisation sur penalty contre le Paris FC lors du dernier match d’Auxerre, Mathias Autret n’a plus marqué lors de 2 rencontres consécutives de Ligue 2 BKT depuis novembre-décembre 2020 (4 matchs de rang).

Le banc des Costarmoricains : Pierrot, Camara, Roux, Livolant, Ba, Mombris, Youfeigane.

Le technicien guingampais Stéphane Dumont opte pour un 4-2-3-1 similaire à celui utilisé la semaine passée contre Amiens : Basilio – Ndenbe, Lemonnier, Sampaio, Bilingi – Muyumba Nkita, Souleymane Diarra – Gomis, M’Changama (C), Barthelmé – Phaëton.

Le banc des Bourguignons : De Percin, Mercier, Joly, Perrin, Ndom, Ben Fredj, Georgen.

L’entraîneur auxerrois Jean-Marc Furlan aligne son 4-1-4-1 habituel : Léon – Bernard (C), Pellenard, Jubal, Arcus – Coeff – Sinayoko, Sakhi, Autret, Hein – Charbonnier.

Guingamp ne s’est procuré qu’une seule grosse occasion en Ligue 2 BKT cette saison, total le plus faible en compagnie d’Ajaccio, Nancy et Niort.

Guingamp n’a pas encaissé de but lors de ses 5 derniers déplacements en Ligue 2 BKT, la meilleure série du genre pour une équipe depuis Troyes en mars-avril 2019 (5 également).

Guingamp est invaincu lors de ses 5 derniers déplacements en Ligue 2 BKT (3 victoires, 2 nuls), sa meilleure série hors de bases depuis son retour en Ligue 2 BKT en 2019/20.

Auxerre n’a perdu qu’un seul de ses 19 derniers matchs à domicile en Ligue 2 BKT (11 victoires, 7 nuls), c’était le 27 février dernier contre Rodez (0-1).

Auxerre affiche 8 points après 4 matchs de Ligue 2 BKT cette saison, son meilleur total à ce stade de la compétition sous la poule unique.

Guingamp affiche 3 nuls et 1 défaite en Ligue 2 BKT cette saison. C’est la première fois depuis 2008/09 (4 revers) que le club costarmoricain débute un exercice de Ligue 2 BKT par 4 matchs sans succès.

Depuis l’instauration de la poule unique en 1993/94, Auxerre n’a gagné qu’un seul de ses 6 matchs de Ligue 2 BKT face à Guingamp (2 nuls, 3 défaites), c’était le 22 février 2013 à l’Abbé-Deschamps (2-1).

Cinq points séparent les deux formations avant le match d'aujourd'hui. Auxerre est invaincu après quatre journées et se retrouve dans le haut du classement (6e, 8 points). De l'autre côté, Guingamp a chuté pour la première fois cette année face à Amiens (0-2) après trois matchs nuls, ce qui place les Costarmoricains au bord de la zone rouge (17e, 3 points).

Bonjour à toutes et à tous et merci de nous retrouver sur notre site pour suivre en direct commenté cette rencontre pour le compte de la 5ème journée de Ligue 2 BKT entre l'Association de la jeunesse auxerroise et l'En avant Guingamp au Stade de l'Abbé-Deschamps. Coup d'envoi du match à 20h45.