LUN. 18 OCTOBRE 2021 - 20:45

STADE DES COSTIÈRES

2329 Spectateurs

93

Ce dernier match de la 12e journée de Ligue 2 BKT est remporté par l'AC Ajaccio (0-2). Les Corses ont inscrit leurs deux buts dans le premier acte et de la tête par Gaëtan Courtet (11e) puis Rian Nouri (32e). Les visiteurs ont parfaitement négocié ce déplacement et engrange donc un nouveau succès, leur 6e cette saison. Au classement, l'AC Ajaccio se replace à la 3e place avec 22 points après ce succès. Du son côté, le Nîmes Olympique perd deux places et se trouve désormais à la 13e place de Ligue 2 BKT.

93

Ajaccio a gardé sa cage inviolée lors de 7 de ses 12 matchs, aucune équipe n'a fait cela plus souvent en Ligue 2 BKT cette saison.

93

Le Nîmes Olympique s'incline 0-2 à domicile devant l'AC Ajaccio.

93

C'est fini au stade des Costières.

90

Il y aura 3 minutes de temps additionnel minimum.

90

Kelyan Guessoum récolte un carton jaune pour une faute sur Kouame Botue.

89

Benjamin Leroy repousse le cuir de manière assez spectaculaire en boxant le ballon après un rebond sur un centre-tir.

87

Côté ACA, Mathieu Coutadeur est remplacé par Paolo Lebas Da Silva.

87

Buteur ce soir, Gaëtan Courtet cède sa place à Chaker Alhadhur.

85

Toujours 0-2 en faveur de l'ACA dans cette partie.

83

Zinedine Ferhat tente une passe du plat du pied sur un centre en retrait. Il cherche un compère sur le front de l'attaque mais ne trouve qu'un adversaire qui réussit l'interception.

82

Yanis Cimignani réalisé un bon tacle glissé pour stopper une offensive nîmoise, la défense corse est solide jusqu'ici.

80

Riad Nouri cède sa place à Alassane N'Diaye côté Ajaccio.

78

Sur coup franc, Niclas Eliasson tente sa chance. Mais le ballon finit entre les mains de Benjamin Leroy.

75

62,8% de possession du ballon en faveur de Nîmes dans cette partie.

73

Nouveau changement côté ACA. Epuisé, Mounaïm El Idrissy est remplacé par Botué Kouamé.

73

Cyrille Bayala cède sa place à Taïryk Arconte côté ajaccien.

71

Oumar Gonzalez (Ajaccio) a effectué 8 interceptions jusqu'ici face à Nîmes, soit le plus haut total pour un joueur sur une rencontre de Ligue 2 BKT cette saison.

70

Pour le moment, le Nîmes Olympique reste mené par l'AC Ajaccio sur sa pelouse. 0-2.

68

Oh, le coup de tête du Nîmois Elias Már Ómarsson. Alors que Benjamin Leroy semble battu sur cette reprise depuis le point de penalty, le ballon vient heurter le poteau de la cage des visiteurs !

67

Cyrille Bayala se lance dans un rush vers la cage adverse. Mais il est stoppé par la défense nîmoise.

66

Zinedine Ferhat récolte un carton jaune pour contestation après une faute de son partenaire Omarsson.

64

N. Ueda a tenté 65 passes lors de ce match - c'est la 16e fois de la saison qu'un joueur de Nîmes en tente 65 ou plus lors d'un même match de Ligue 2 BKT et plus que tout autre joueur lors de cette rencontre (devant P. Martinez - 57 passes).

64

Karim Aribi  est remplacé par Elías Már Ómarsson.

63

Patrick Burner cède sa place à Gaëtan Paquiez côté nîmois.

63

Kelyan Guessoum se présente pour entrer en jeu. Il remplace donc Pablo Martinez.

61

Sur l'action précédente, Pablo Martinez s'est blessé. Il va devoir céder sa place.

61

Accélération de Mounaim El Idrissy sur l'aile droite. Il parvient près de la cage nîmoise et dans un angle fermé, il tente sa chance. Son tir est repoussé par Lucas Dias.

58

Les Nîmois usent de nombreux centres mais Benjamin Leroy - le portier corse - est impérial dans les airs dans sa surface de but. Et s'empare sans souci du cuir sur le dernier centre tenté par les locaux.

57

Niclas Eliasson déborde côté droit. Il adresse un centre qui est repoussé par la défense corse.

55

Les Ajacciens ont déja réussi 11 interceptions dans cette partie.

52

Pas de changement encore dans cette partie. Les staffs techniques patientent avant de lancer de nouvelles flèches dans ce match.

51

7 tirs en faveur d'Ajaccio dans cette partie, dont 4 cadrés.

50

Les Corses mènent la plupart de leurs offensives sur le côté droit. 50,3% d'entre-elles sur ce côté, contre 22,5 dans l'axe et 27,2 à gauche.

49

Les Nîmois tentent de mettre du rythme dans cette partie. Ils obtiennent un corner sur un centre de Zinedine Ferhat, contré par la défense corse.

48

Ajaccio n'a encaissé aucun but en première période lors de 11 de ses 12 matchs, plus que toute autre équipe en Ligue 2 BKT cette saison.

47

Nîmes a tenté 17 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 16.3 en Ligue 2 BKT.

46

Yassine Benrahou récupère un ballon dans la surface d'Ajaccio. Il tente la reprise. Mais elle est hors-cadre.

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce match Nîmes - AC Ajaccio.

A la mi-temps, le Nîmes Olympique est mené 0-2 sur sa pelouse par l'AC Ajaccio. Le club corse se montre très compact et explose ensuite vers l'avant avec des attaques très rapides. Cela permet aux visiteurs d'avoir réussi à inscrire deux buts de la tête, par Gaëtan Courtet (11e) puis Rian Nouri (32e).

46

C'est la pause aux Costières.

45

Les Nîmois ne trouvent pas de solution face à l'excellente défense d'Ajaccio jusqu'ici.

42

Ajaccio a réalisé 4 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 3.2 en Ligue 2 BKT.

40

Les Ajacciens combinent bien dans la surface adverse. Courtet décale sur un partenaire sur le côté gauche de la surface, puis plonge vers la cage pour réceptionner le centre. Mais il finit par buter sur le gardien nîmois Dias.

40

Mounaïm El Idrissy récolte un carton jaune pour contestation.

38

Ajaccio a inscrit 8 de ses 14 buts de la tête en Ligue 2 BKT cette saison, soit plus en nombre et en proportion (57,1%) que toute autre équipe du championnat en 2021/22.

37

Les Ajacciens peuvent désormais s'installer à nouveau sur un bloc bas pour tenter ensuite de jouer des contre-attaques à vive allure.

35

Ajaccio a marqué 4 buts dans les 15 dernières minutes de la première période, seuls Pau (6) et Toulouse (6) en ont inscrit plus en Ligue 2 BKT cette saison.

34

Ajaccio a marqué 8 buts en 12 matchs en première période, seuls Toulouse (17) et Caen (9) en ont inscrit plus en Ligue 2 BKT cette saison.

33

R. Nouri a marqué son 2e but en Ligue 2 BKT cette saison.

33

But pour l'AC Ajaccio. Nouvelle offensive des Corses. Avec Mounaim El Idrissy qui progresse sur le côté droit et lève la tête pour observer qui se trouve au centre. Il réussit à donner ce ballon à Riad Nouri vers le deuxième poteau, qui rabat le cuir au fond des filets. 0-2.

31

Yanis Cimignani se met à la faute et récolte un carton jaune.

29

Nouveau corner de Nouri vers la cage nîmoise. Et une nouvelle fois, Courtet réussit à couper la trajectoire du cuir. Mais la tête décroisée est hors-cadre.

28

Sur le corner, Courtet tente de devancer les défenseurs adverses. Mais c'est Ueda qui réussit à repousser le danger de la tête.

28

Cyrille Bayala sert Riad Nouri à l'entrée de la surface. Le joueur corse claque un tir. Contré en corner.

27

Les Nîmois multiplient les centres jusqu'ici. Déjà 8 pour tenter d'amener le danger devant la cage de l'ACA.

25

0-1 en faveur de l'AC Ajaccio sur ce début de partie.

23

3 tirs en faveur de l'ACA, 2 cadrés pour 1 but.

21

Niclas Eliasson déborde côté gauche. Il centre mais sa passe est contrée par la défense corse.

20

63,5% de possession du ballon en faveur des Nîmois en ce début de partie.

19

Leon Delpech tente sa chance côté nîmois. C'est non cadré.

18

Les Nîmois doivent réagir alors qu'ils sont menés au score sur leur pelouse des Costières.

16

Gaëtan Courtet (Ajaccio) a inscrit son 3e but en Ligue 2 BKT cette saison, le 3e de la tête ; aucun autre joueur n’a marqué plus de buts de la tête que le joueur corse en championnat en 2021/22.

14

Les Nîmois cherchent à réagir. Avec une double occasion. Karim Aribi se jette au premier poteau sur un centre venu de la droite. Mais la défense ajaccienne réussit à écarter cette tentative. Auparavant, la défense avait déjà repoussé un premier centre.

13

Ajaccio affiche un bilan de 5V, 1N, 0D après avoir ouvert le score en Ligue 2 BKT cette saison.

12

G. Courtet a marqué son 3e but cette saison, aucun joueur d'Ajaccio n'en a marqué plus en Ligue 2 BKT.

12

But pour l'AC Ajaccio ! Gaëtan Courtet est à la réception d'un centre venu de la droite, signé Cyrille Bayala. Ce dernier a été l'auteur d'une récupération haute, s'est rapidement projeté sur l'aile droite avant de centrer au cordeau vers Gaëtan Courtet. Qui décroise parfaitement sa tête. 0-1.

10

Nouvelle situation intéressante en faveur de l'ACA. De l'entrée de la surface, Riad Nouri s'essaie à la frappe. Sans succès.

10

Offensive de l'AC Ajaccio sur le côté gauche avec un centre en retrait de Riad Nouri qui parvient à Cyrille Bayala à l'entrée de la surface. Celui-ci ouvre son pied et cherche le petit filet opposé. Mais le portier Lucas Dias est à la parade.

8

Le défenseur de Nîmes Patrick Burner affiche le meilleur ratio de dribbles stoppés en Ligue 2 BKT cette saison parmi ceux ayant fait face à au moins 15 tentatives de dribbles (82% - 14/17).

7

Toujours 0-0 en ce début de partie entre Nîmes et l'AC Ajaccio.

6

Les Ajacciens jouent le coup franc dans le dos de la défense nîmoise. Mais le ballon file en dehors des limites du terrain.

4

Duel aérien entre Sainte-Luce et El Idrissy. Le joueur d'Ajaccio reste au sol après ce choc.

4

Les Nîmois cherchent à rester haut sur le terrain après leur première offensive.

2

Long ballon en profondeur vers Karim Aribi côté nîmois. Mais la défense adverse veille et concède un corner.

1

Les Nîmois font tourner le ballon dans leur camp avant de lancer l'offensive.

C'est parti pour ce match Nîmes - AC Ajaccio !

L'arbitre de cette rencontre est Guillaume Paradis.

Le 11 d'Ajaccio (4-4-2) : Leroy ; Kalulu, Gonzalez, Vidal, Avinel ; Nouri, Coutadeur (cap), Bayala, Cimignani ; Courtet, El Idrissy

Le banc d'Ajaccio : Arconte, Sollacaro, Botue, N'Diaye, Lebas Dasilva, Alhadur

Le 11 de Nîmes : 4-1-4-1 : Dias ; Burner, Ueda, Martinez (cap), Sainte-Luce ; Delpech ; Benrahou, Ferhat, Ponceau, Eliasson ; Aribi

Le banc de Nîmes : Nazih ; Guessoum, Pquiez, Pontet, Philibert, Valerio, Omarsson

La dernière confrontation des deux clubs en Ligue 2 BKT au stade des Costières s'était soldée par un match nul 1-1. C'était le 2 février 2018.

Pablo Martinez (Nîmes) est le défenseur central qui a parcouru le plus de distance vers l’avant balle au pied en Ligue 2 BKT cette saison (1327 mètres).

Les 5 derniers buts d’Ajaccio en Ligue 2 bkt ont été inscrits de la tête – soit la plus longue série du genre pour un club dans la division depuis qu’Opta analyse la compétition en 2014/15.

Ajaccio reste sur 3 rencontres sans marquer en Ligue 2 BKT – après avoir trouvé la faille lors de 7 des 8 premières rencontres cette saison. Aucune des 31 dernières tentatives du club corse dans la division n’a terminé au fond des filets.

Nîmes n’a remporté que 2 de ses 8 dernières réceptions d’Ajaccio en Ligue 2 BKT (4 nuls, 2 défaites), mais est invaincu lors des 4 plus récentes (1 succès, 3 nuls).

Nîmes n’a perdu aucun de ses 4 derniers matchs de Ligue 2 BKT contre Ajaccio (3 victoires, 1 nul), la plus longue série d’invincibilité de son histoire dans la division face à cet adversaire depuis l’instauration de la poule unique en 1993/94.

Avant cette 12e journée de Ligue 2 BKT, l'AC Ajaccio occupait le 5e rang du classement. Le club corse a engrangé 19 points, grâce à 5 victoires et 3 nuls pour 2 défaites.

Avant cette 12e journée, Nîmes occupait la 11e place du classement de Ligue 2 BKT. Avec 11 points, compilés grâce à 3 victoires et 5 nuls pour 3 revers.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour le dernier match de la 12e journée de Ligue 2 BKT et la rencontre Nîmes Olympique - AC Ajaccio qui se déroule au stade des Costières. Coup d'envoi à 20h45.