STADE OCÉANE

18693 Spectateurs

BeIN Sports HD2
95

Ce derby a finalement tourné en faveur de Caen. Devant à la pause grâce à Da Costa, buteur à la 38ème minute, le SMC a vu Le Havre revenir à la 71ème grâce à Thiaré. Mais Deminguet, sur penalty (81'), puis Jeannot (85') ont permis aux Bleu et Rouge de reprendre l'avanatge. Avant la fin, Abline a maintenu l'espoir (87') en permettant au HAC de revenir à une longueur. En toute fin de rencontre, Deminguet (90+2') s'est offert un doublé pour sceller le succès de Caen. Score final 4 buts à 2 en faveur des visiteurs qui grimpent au 7ème rang (39 pts), 2 unités derrière Le Havre (6ème, 41 pts).

95

C'est terminé ! Caen s'impose 4 buts à 2 sur la pelouse du Havre.

95

Nouvel avertissement, contre Alexandre Bonnet cette fois-ci pour sa faute sur Nuno Da Costa.

94

Cornette semble touché au niveau du genou. Ce dernier sort directement du terrain pour permettre au jeu de se poursuivre.

92

L'énorme erreur de Gorgelin ! Servi par un de ses défenseurs, le gardien manque le ballon au moment de dégager. Cela permet à Deminguet de tirer dans le but vide, en une touche. Caen va s'en sortir et mène désormais 4 buts à 2.

91

Souleymane Touré est à son tour averti dans cette partie qui s'est durcie au fil des minutes.

90

Cinq minutes de temps additionnel seront disputées pour clôturer le match.

89

Gros contact entre Riou et Touré. Le portier reste au sol mais semble en capacité de reprendre sa place.

89

Pierre Gibaud est averti pour une faute au milieu du terrain. Cela va permettre à Caen de se donner un peu d'air.

86

Matthis Abline réduit l'écart ! Sur une mauvaise relance caennaise, Cornette récupère le cuir et fixe Riou avant de transmettre à Abline en retrait. Ce dernier n'a qu'à tirer dans le but vide. Il n'y a plus que 3-2 pour les visiteurs à quelques minutes du coup de sifflet final.

85

À la réception d'un centre venu de la gauche, Cornette tire aux six mètres. Riou se couche bien et bloque le ballon au sol.

85

Benjamin Jeannot fait le break ! Sur un contre éclair, Deminguet, lancé sur la gauche, centre pour Jeannot. Ce dernier place un plat du pied droit dans les airs et trompe Gorgelin. 3 buts à 1 en faveur de Caen.

84

Quentin Cornette du 11ème carton jaune de la rencontre pour une contestation.

83

Énorme opportunité pour Le Havre. Sur un corner de Cornette, Riou relâche le ballon et a bien failli permettre à ses adversaires de le prendre à défaut.

82

Gros cafouillage dans la surface caennaise. Thiaré est resté au sol à l'intérieur de celle-ci mais l'arbitre ne bronche pas.

82

Jessy Deminguet est averti pour une faute sur la droite du terrain. Cela offre du même coup un coup franc intéressant au Havre.

81

Jessy Deminguet prend Mathieu Gorgelin à contrepied et transforme son penalty. Caen mène 2 buts à 1 à dix minutes du terme.

80

Remplacement Hugo Vandermersch Yoël Armougom

80

D'abord averti, Sael Kumbedi Nseke est finalement directement exclu pour sa grosse faute sur Vandermersch.

79

Vandermersch semble durement touché et est accompagné en dehors des limites du terrain par les soigneurs.

77

Carton jaune Sael Kumbedi Nseke

76

Penaty pour Caen ! Kumbedi Nseke est coupable d'une grosser faute sur Vandermersch dans sa surface. L'arbitre n'hésite pas et indique le point de penalty.

76

Muet aujourd'hui malgré un poteau et un but inscrit en position de hors-jeu, Alexandre Mendy est remplacé par Benjamin Jeannot.

76

Pour le contact précédent, Jamal Thiaré est à son tour averti.

74

Thiaré a laissé traîner son pied sur Oniangué au milieu du terrain. L'arbitre siffle une faute en faveur de Caen.

71

Jamal Thiaré égalise ! Entré à l'instant, l'attaquant est à la réception d'un centre de Cornette. Il n'a qu'à placer un plat du pied à bout portant qui heurte le poteau gauche avant de faire trembler les filets. Tout est à refaire, 1-1 dans ce derby normand.

70

Dans le même temps, Alexandre Bonnet remplace Amir Richardson.

70

Double changement opéré par Paul Le Guen et Le Havre. Nabil Alioui cède sa place à Jamal Thiaré.

67

Abline tente de percer le bloc des visiteurs dans l'axe. S'il parvient à se débarrasser de deux adversaires, il est ensuite repris.

65

Lancé sur la gauche du terrain, Mendy est signalé hors-jeu.

65

Du changement pour Caen avec la sortie de Yoann Court, remplacé par Franklin Wadja.

64

Auteur d'une faute sur Quentin Cornette, Prince Oniangué est le 7ème joueur averti ceet après-midi.

63

Énorme opportunité pour Caen en 4 contre 2. Lepenant renverse le jeu vers Abdi qui manque son contrôle. Le Havre s'en sort et peut repartir de l'avant.

60

Alors qu'il filait pour un face à face devant Riou, Abline, lancé dans la profondeur, est signalé hors-jeu par l'arbitre de touche.

59

Le Havre a commis 12 fautes pendant ce match jusqu'ici. C'est déjà plus que sa moyenne de la saison qui est de 11.6 en Ligue 2 BKT.

58

Troisième carton jaune contre un joueur du Havre. Abline est coupable d'une faute sur Cissé dans le camp caennais.

57

Entré à la pause, Kumbedi prend sa chance depuis l'extérieur de la surface et dans un angle fermé. Rioui intervient en deux temps.

56

Cornette recherche le second poteau et le ballon n'est pour personne même si le HAC parvient à la conserver.

56

Djibril Diani est averti pour une faute sur Thierno Baldé le long de la ligne de touche. Cela offre un coup franc intéressant au Havre.

54

Bon centre de Baldé vers le second poteau. Alioui est un peu court pour pouvoir mettre en danger Riou.

52

Le Havre tente de placer une contre-attaque rapide. Les Caennais se sont bien repliés et reprennent le cuir dans les pieds d'Abdelli.

50

Cornette se charge du coup de pied de coin. Un coéquipier place sa tête mais ne cadre pas.

50

Johann Lepenant écope d'un carton jaune pour une faute sur Himad Abdelli dans le cœur du jeu.

49

Servi sur la droite, Cornette décoche une frappe aux abords de la surface. Il est contré, corner à venir.

46

Mendy a bien cru doubler la mise après une tête qui a rebondi sur le poteau puis sur Gorgelin avant de faire trembler les filets. Finalement, l'attaquant est signalé hors-jeu.

46

Premier bon coup franc à venir pour Caen dans cette seconde période à 25 mètres de la cage havraise.

46

D'entrée de seconde période, Ismaël Boura cède sa place à Sael Kumbedi Nseke.

45

C'est reparti entre Le Havre et Caen.

L'avantage pris par Caen à la pause est assez logique. Si la possession a été partagée, ce sont les Caennais qui ont eu les meilleurs opportunités et qui ont été les plus entreprenants. Finalement, les visiteurs ont été récompensés à la 38ème minute par l'ouverture du score de Da Costa, sur corner. Mendy aurait même pu doubler la mise juste avant de rentrer aux vestiaires si le poteau n'avait pas sauvé le Havre. D'ailleurs, les Havrais n'ont pas démérité mais Abline ou encore Alioui n'ont pas su tirer profit de leurs bonnes situations. Résultat, les locaux vont devoir revenir au score avant d'espérer repartir avec les 3 points.

48

C'est la pause au Stade Océane où Caen mène 1 but à 0 contre Le Havre.

47

Le poteau pour Mendy ! Après un gros travail de Da Costa, Abdi file sur la gauche avant de centrer vers le second poteau où Mendy se jette pour placer une frappe du droit à ras de terre. Cette dernière heurte le poteau et les Havrais peuvent souffler.

45

Cornette se charge d'un corner. Touré est à la réception et place un coup de tête qui file en dehors du cadre.

45

Trois minutes de temps additionnel seront disputées dans cette première période.

44

Pour sa faute sur l'action précédente, Amir Richardson écope d'un carton jaune.

43

Coup franc lointain intéressant à venir pour Caen. Deminguet a pris Richardson à défaut à 35 mètres de la cage havraise.

40

Blessé, Yahia Fofana cède sa place à Mathieu Gorgelin pour le reste de la rencontre.

39

La tâche s'annonce compliqué pour Le Havre désormais. Après avoir concédé l'ouverture du score à domicile en Ligue 2 BKT cette saison, les Salamandres affichent un bilan de 0V, 1N, 4D.

38

Nuno Da Costa ouvre le score ! À la réception d'un corner bien botté par Court, Da Costa est seul aux six mètres et saute plus haut que tout le monde pour placer un coup de tête puissant qui prend Fofana à défaut. 1 but à 0 en faveur de Caen.

35

La belle frappe de Mendy. Servi en pivot aux abords de la surface, le Bissau-guinéen se retourne et décoche une frappe enveloppée avec rebond qui force Fofana à un bel arrêt horizontal au niveau de son poteau droit.

34

Pour une charge sur Yahia Fofana, Nuno Da Costa est le premier Caennais averti cet après-midi.

31

Nouveau hors-jeu signalé contre Mendy, visé par une transversale.

30

Abdi et Deminguet tentent de combiner sur la gauche du terrain. Le passe de ce dernier entre deux adversaires est trop longue et permet à l'arrière-garde havraise de se dégager.

28

Servi par une remise de la tête de Da Costa, Deminguet déclenche une frappe puissante après son contrôle, à un peu plus de 20 mètres du but. Celle-ci n'est pas cadrée.

27

Au duel avec Baldé sur la gauche du terrain, Abdi s'aide de ses bras pour prendre le dessus et commet la faute.

26

Lancé dans une chevauchée en solitaire, Lepenant s'écroule dans la surface après un contact avec Boura. L'arbitre ne signale rien et le jeu se poursuit.

25

Suite à un centre de Abdi vers le second poteau, Vandermersch remise parfaitement en retrait pour Lepenant qui voit son tir passer de peu au-dessus de la cage gardée par Fofana.

23

Le corner est botté vers le premier poteau et Gibaud. Ce dernier commet une faute et Riou va pouvoir dégager les siens.

22

Entouré par trois adversaires, Alioui parvient à se retourner à quelques mètres de la cage de Caen. Cissé le reprend in extremis pour concéder un corner.

21

Lepenant tente un renversement de jeu osé vers Da Costa. Le milieu de terrain met trop de puissance et cela offre un six mètres aux locaux.

19

Sur l'action précédente, le portier Havrais Yahia Fofana est resté au sol. Plus de peur que de mal pour le Français qui a pu se relever après l'intervention des soigneurs.

18

Visé par un centre de Vandermersch, Mendy est signalé hors-jeu par l'arbitre assistant.

18

Lancé seul dans la profondeur, Abline voit Riou sortir de ses cages pour dégager un ballon un peu long.

16

Cornette tente de se faire justice lui-même et botte le coup de pied arrêté directement vers la cage de Riou. Ce n'est pas assez précis et puissant pour tromper le portier.

15

Bon coup franc à venir pour Le Havre suite à une faute de Oniangué sur Cornette.

14

Cornette se charge du coup de pied de coin que Gibaud reprend au premier poteau. Riou est vigilant sur sa ligne et capte le cuir.

14

Lancé sur la gauche de la surface, Alioui tente de glisser le ballon vers un coéquipier au point de penalty. Cissé veille et concède le corner.

13

Dans l'axe, Da Costa gagne quelques mètres avant de décocher une frappe du droit qui passe au-dessus de la cage de Fofana.

10

Abline a bien failli ouvrir le score. Lancé dans la profondeur par une magnifique déviation de Cornette, l'attaquant filait seul vers un face à face devant Riou. Mais un bon retour de Cissé a mis la pression au Havrais qui a vu sa frappe filer dans le petit filet extérieur.

8

Isolé sur le côté droit, Vandermersch envoie une centre vers la surface havraise. Pas de problème pour Fofana qui capte le ballon.

8

Auteur d'une faute le long de la ligne de touche, Ismaël Boura est le premier joueur averti cet après-midi.

6

Sur la contre-attaque, Mendy est signalé hors-jeu par l'arbitre assistant alors qu'il filait sur la gauche.

6

Cornette déborde sur le côté droit avant de revenir sur ses pas et de servir Abdelli en retrait. Ce dernier est pris par trois adversaires et perd le ballon.

4

Servi par Vandermersch dans la surface, Da Costa se retourne et déclenche une frappe du gauche. C'est dévissé même s'il obtient un corner... qui ne donne rien.

3

Si Le Havre tente de faire tourner le ballon, le pressing caennais est bien mené et Fofana est obligé de dégager loin devant, directement dans les pieds de l'adversaire.

1

Deminguet se charge du coup de pied de coin, facilement repoussé au premier poteau.

1

Court le botte vers le second poteau où un Havrais écarte le danger en corner.

Premier gros contact dans les airs entre Sanganté et Mendy. Ce dernier reste au sol et les Caennais vont avoir un premier coup franc intéressant à jouer.

C'est parti entre Le Havre et Caen !

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral ont fait leur apparition sur la pelouse. Le début de la rencontre est imminent.

Sur le banc : Armougom, Clementia (g.), Hountondji, Jeannot, Shamal, Traoré, Wadja

Le 11 de départ de Caen (3-4-3) : Riou (g.) - Oniangué, Cissé, Diani - Vandermersch, Lepenant, Deminguet (c.), Abdi - Mendy, Da Costa, Court

Sur le banc : Ba, Bonnet, Gorgelin (g.), Kumbedi, Mahmoud, Thiaré, Wam

Le 11 de départ du Havre (3-4-3) : Fofana (g.) - Sanganté, Gibaud (c.), Touré - Baldé, Richardson, Abdelli, Boura - Cornette, Abline, Alioui

Au match aller, Caennais et Havrais s'étaient quittés sur un score de parité (2-2) pour le premier derby normand de la saison.

Heureusement, Caen possède en son sein une arme létale. Avec 14 buts inscrits en 24 matchs de Ligue 2 BKT cette saison, Alexandre Mendy est le deuxième meilleur buteur du championnat. Auteur d'un but face à Toulouse samedi dernier et d'un doublé contre Nîmes début février, le Bissau-guinéen pourrait faire la différence cet après-midi.

Pour garder espoir, Caen va devoir hausser son niveau à l'extérieur. Depuis le début de l'année 2021, le club n'a remporté que 2 matchs hors de ses bases pour 12 nuls et 11 défaites. C'est le plus mauvais total parmi les équipes présentes sur toute la période, avec Amiens.

De son côté, Caen continue de souffler le chaud et le froid cette saison. Malgré un succès retentissant le week-end dernier face à Toulouse (4-1), les Caennais ont concédé le nul en milieu de semaine à Valenciennes. Sur ses 14 derniers matchs, le SMC a signé 5 succès, obtenu 4 nuls et cédé à 5 reprises. Au classement, les Normands sont 10èmes (36 pts) et semblent trop loin pour espérer disputer les playoffs. Mais un succès face au rival réduirait l'écart entre les deux équipes à 2 unités.

Pour faire pencher la balance de son côté, le HAC peut compter sur Quentin Cornette. Meilleur buteur du club en championnat cette saison (6 buts), le Français de 28 ans a également signé 4 passes décisives, le tout en 28 apparitions. Son apport sera crucial.

Pour obtenir les 3 points, les Havrais devront oublier leur historique récent face à Caen à domicile. Ces derniers n'ont remporté aucun des 6 dernières rencontres disputées dans leur antre (5 nuls, 1 défaite).

6ème de Ligue 2 BKT avant cette 30ème journée, Le Havre est aux portes des playoffs mais malgré tout distancé de la 5ème place. Avec 41 pts, les Normands pointent à 7 unités de Sochaux (48 pts), 3ème et dernier qualifié pour les barrages d'accession jusqu'ici. Si rien n'est perdu, les Ciel et Marine vont devoir redresser la barre. En effet, ils n'ont remporté que 2 de leurs 10 derniers matchs de championnat (3 nuls, 5 défaites) et restent sur 2 revers de rang, sans inscrire le moindre but.

C'est Mathieu Vernice qui officiera en tant qu'arbitre central dans ce match dont le coup d'envoi sera donné à 15h.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 30ème journée de Ligue 2 BKT entre Le Havre et Caen, qui a lieu au Stade Océane.