MAR. 30 AOÛT 2022 - 20:45

STADE GEOFFROY-GUICHARD

Match à huis clos

91

L'AS Saint-Etienne s'impose 5-0 devant le Sporting Club Bastia. Les joueurs stéphanois ont dominé de la tête et des épaules cette rencontre. Ils ont rapidement inscrit un premier but par Yvann Maçon (7e) avant que Jean-Philippe Krasso ne fasse parler la poudre et signe un quadruplé (19e, 33e, 36e et 61e). Les Stéphanois s'offrent leur première victoire de la saison. Et avec la manière.

91

C'est fini à Geoffroy-Guichard.

89

Il y aura une minute de temps additionnel.

89

Pour les dernières minutes de jeu, le capitaine stéphanois Anthony Briançon est remplacé par Mickaël Nadé.

87

Joris Sainati se met à la faute sur Darnell Bile. Et récolte un carton jaune.

85

Kévin Van Den Kerkhof est remplacé par Dylan Tavares côté Bastia.

84

Sur la contre-attaque, Antoine Gauthier s'offre une situation de tir. Sa tentative est non-cadrée.

84

Le gardien stéphanois Mathieu Dreyer a la main ferme sur un tir en angle fermé du Bastiais Benjamin Santelli.

83

Tout juste entré en jeu, Darnell Bile se met à la faute et récolte un carton jaune.

81

Sergi Palencia cède sa place à Darnel Bile pour les verts.

81

Auteur de 4 buts dans cette rencontre, Jean-Philippe Krasso sort. Et Ayman Aiki prend sa place.

81

Mathieu Cafaro est remplacé par Antoine Gauthier côté ASSE.

78

Sur un coup franc excentré, Amine Talal place le ballon dans la surface de réparation de Saint-Etienne. Le portier Mathieu Dreyer se montre une nouvelle fois rassurant en captant ce ballon aérien.

77

Centre vers le deuxième poteau d'Antony Robic. Mais le cuir est chipé par le portier stéphanois Mathieu Dreyer.

74

Christophe Vincent tente un tir côté bastiais. Non-cadré.

72

Jean-Philippe Krasso est le 1er joueur de St Etienne à réaliser un quadruplé lors d’un match de championnat (Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT) depuis Alex contre Marseille le 12 décembre 1999 dans l’élite.

70

Les Stéphanois ont touché 20 ballons dans la surface corse.

69

Toujours ce score de 5-0 en faveur de Saint-Etienne devant Bastia dans cette rencontre.

67

Les Stéphanois sont réalistes dans cette partie. Avec 6 tirs cadrés pour 5 buts.

66

Côté bastiais, Tom Ducrocq sort, Anthony Roncaglia entre en jeu.

66

Le frappeur de coup franc et de corner du SC Bastia Sébastien Salles-Lamonge cède sa place à Antony Robic.

66

Sortie de Migouel Alfarela pour l'entrée de Benjamin Santelli pour le SC Bastia.

66

Coaching côté stéphanois. Dylan Chambost est remplacé par Lenny Pintor

63

Cela s'anime côté banc bastiais. Un triple changement devrait intervenir.

62

Jean-Philippe Krasso entre dans la surface de réparation corse en passant par le côté droit. Joris Sainati revient in extremis et pousse le ballon en corner.

62

Jean-Philippe Krasso a marqué son 7e but cette saison, plus que tout autre joueur en Ligue 2 BKT.

62

Kévin Schur cède sa place à Amine Talal côté bastiais.

61

But pour Saint-Etienne ! Jean-Philippe Krasso est en feu. L'attaquant est servi sur le côté gauche de la surface par un excellent ballon de Mathieu Cafaro. Jean-Philippe Krasso reprend d'une demi-volée du pied gauche et trompe le portier corse. 5-0.

57

Sébastien Salles-Lamonge a délivré 5 dernières passes avant un tir, c'est la première fois qu'il délivre au moins 5 dernières passes avant un tir lors d'un match en Ligue 2 BKT depuis Rodez le 27 août 2022 (5 dernières passes avant un tir).

57

Le défenseur stéphanois Abdoulaye Bakayoko se met à la faute sur Kevin Schur. Et récolte un carton jaune.

55

Corner pour Bastia et Mathieu Dreyer - le portier stéphanois - cherche à boxer le ballon mais il est gêné par Joris Sainati. qui se met à la faute.

53

Les Stéphanois semblent gérer leur avantage désormais.

52

Corner stéphanois et le portier bastiais Johny Placide s'interpose dans les airs pour soulager sa défense.

50

Toujours ce score de 4-0 en faveur de Saint-Etienne devant le SC Bastia dans cette rencontre.

48

Sébastien Salles-Lamonge place le ballon au premier poteau sur corner. Kevin Schur décroise une tête. C'est hors-cadre.

47

7 tirs, 5 cadrés pour 4 buts côté stéphanois; 4 tirs, aucun de cadré côté corse.

45

De l'extérieur de la surface, le Stéphanois Mathieu Cafaro déclenche un tir. Immédiatement stoppé par Dominique Guidi.

45

Coup d'envoi de la seconde période de Saint-Etienne - SC Bastia

C'est la pause à Geoffroy-Guichard où l'AS Saint-Etienne mène 4-0 devant le SC Bastia. Les Verts ont scoré par Yvann Maçon (8e) puis par Jean-Philippe Krasso à trois reprises (19e, 33e, 36e). En face, les Corses vont devoir réagir dans le deuxième acte.

45

Mi-temps à Geoffroy-Guichard.

44

Il n'y aura pas de temps additionnel en cette fin de première période.

43

5 tirs cadrés pour Saint-Etienne jusqu'ici, Bastia est en quête de son premier.

40

56.9% de possession du ballon en faveur de Saint-Etienne dans cette rencontre jusqu'ici.

39

Kévin Schur tente un tir. Mais celui-ci file au-dessus de la cage stéphanoise.

38

St Etienne a réalisé 5 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 4.5 en Ligue 2 BKT.

37

Jean-Philippe Krasso a marqué son 6e but cette saison, plus que tout autre joueur en Ligue 2 BKT.

36

Jean-Philippe Krasso vient de signer un triplé en 17 minutes.

36

But pour Saint-Etienne. Contre-pied parfait réalisé par Jean-Philippe Krasso sur pénalty. 4-0.

35

Nouvelle offensive des Stéphanois avec un service en profondeur. Lloyd Palun se met à la faute sur Jean-Philippe Krasso, concède un pénalty et récolte un carton jaune.

33

But pour Saint-Etienne ! Sur une action rondement menée, Jean-Philippe Krasso fixe dans l'axe, glisse à droite à Sergi Palencia sur une passe aveugle. Ce dernier lui remet en retrait dans la surface. Et Jean-Philippe Krasso ajuste le gardien corse. 3-0.

30

Jean-Philippe Krasso sert Mathieu Cafaro dans la surface de réparation de Bastia. Mais l'ancien Rémois bute sur le portier corse, Johny Placide.

27

Bastia obtient un corner, Sébastien Salles-Lamonge lobe tout le monde même si Migouel Alpharela se bat ensuite au deuxième poteau pour récupérer le cuir.

27

2-0 en faveur de Saint-Etienne devant Bastia dans cette rencontre, à l'approche de la demi-heure de jeu.

26

Sur un centre de Krasso, Chambost se met à la faute sur le gardien de Bastia, Placide.

24

Service en profondeur pour Mathieu Cafaro. Celui-ci récupère le cuir à l'entrée de la surface mais bute sur le Bastiais Joris Sainati. Il chaparde ce ballon d'un tacle glissé.

24

Il y a une bataille intense au milieu du terrain.

23

3 tirs côté stéphanois, 2 cadrés pour 2 buts. 3 tirs côté bastiais, aucun de cadré.

22

Benjamin Bouchari est précieux à la remontée du ballon.

21

Les Stéphanois sont en confiance. Ils cherchent rapidement à aller vers l'avant.

19

St Etienne a marqué 6 buts en 6 matchs en première période, seul Bastia (7) en a inscrit plus en Ligue 2 BKT cette saison.

19

But pour Saint-Etienne. Après une récupération de Bakayoko dans son camp, les Stéphanois accélèrent milieu de terrain. Benjamin Bouchouari puis Dylan Chambost font progresser l'action dans l'axe. Puis, Jean-Philippe Krasso sur le côté droit de la surface. L'attaquant ouvre son pied gauche et place le cuir dans le petit-filet opposé. Pour le but du 2-0.

17

Sur un service de Salles-Lamonge, Migouel Alfarela tente sa chance. C'est bloqué.

16

1-0 en faveur de Saint-Etienne pour le moment.

15

Mathieu Cafaro est lancé en profondeur côté stéphanois après une offensive rapide des Verts. Mais Kevin Schur a réussi un bon replacement défensif et lui passe devant, le poussant à la faute.

14

Les Bastiais réussissent un bel enchaînement. Mais le défenseur stéphanois Abdoulaye Bakayoko coupe parfaitement l'action.

11

Jean-Philippe Krasso tente un nouveau tir. Hors-cadre.

11

Yvann Maçon a trouvé le chemin des filets lors de chacun de ses 2 derniers matchs de championnat avec Saint-Etienne (1 but v Valenciennes et 1 but v Bastia), lui qui n’avait inscrit qu’un seul but lors de ses 33 premières rencontres de championnat avec les Verts (Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT).

10

Les Stéphanois peuvent désormais attendre un peu les Corses pour ensuite jouer de rapides contre-attaques.

9

Saint-Etienne a marqué 5 buts en 6 matchs en première période, seuls Bastia (7) et Metz (6) en ont inscrit plus en Ligue 2  BKT cette saison.

8

Yvann Maçon a marqué un but après 7:06 de jeu, soit le but le plus rapide de Saint-Etienne en Ligue 2 BKT cette saison.

8

But pour Saint-Etienne. Sur une remontée du ballon des locaux, Benjamin Bouchouari porte le cuir, sert Jean-Philippe Krasso. L'attaquant repique vers l'axe et glisse à Yvann Maçon. Qui trompe le gardien corse. 1-0.

6

Migouel Alfarela tente un tir. C'est non-cadré.

5

Bonne montée des Bastiais sur le côté droit. Sur le centre, le défenseur Bakayoko pousse le ballon en corner.

5

Sur un corner stéphanois, les locaux se mettent à la faute. Bastia peut se dégager.

3

Long ballon en profondeur vers Jean-Philippe Krasso côté stéphanois, la défense bastiaise coupe l'offensive.

2

Krasso évolue seul en pointe pour faire le pressing côté stéphanois sur cette entame de match.

Coup d'envoi du match entre Saint-Etienne et Bastia.

Mikael Lesage est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de Bastia (3-5-2) : Placide (cap) ; Sainati, Ndiaye, Guidi ; Van den Kerkhof, Ducrocq, Vincent, Salles Lamonge, Palun ; Schur, Alfarela

Le banc de Bastia : Boucher ; Roncaglia, Santelli, Talal, Tavares, Robic

Le 11 de l'ASSE (3-5-2): Dreyer; Briançon (cap), Giraudon, Bakayoko ; Palencia, Bouchouari, Chambost, Maçon ; Mouton, Krasso, Cafaro

Le banc de Saint-Etienne : Raveyre, Sow, Nadé, Gauthier, Bile, Pintor, Aiki

Sébastien Salles-Lamonge (Bastia) a délivré 14 dernières passes avant un tir dans le jeu en Ligue 2 BKT cette saison, c’est au moins 5 de plus que tout autre joueur.

Jean-Philippe Krasso est auteur de 3 des 5 derniers buts de Saint-Etienne en Ligue 2 BKT. L’attaquant ivoirien a inscrit 3 buts lors de ses 4 dernières rencontres de Ligue 2 BKT, c’est autant que lors de ses 12 précédentes.

Bastia tenté 9 tirs à la suite d’une récupération haute en Ligue 2 Uber Eats cette saison, plus que toute autre équipe.

Bastia a marqué 7 buts en 1re période en Ligue 2 BKT cette saison, plus que toute autre équipe. De son côté, Saint-Etienne est l’équipe encaissant le plus de buts avant la mi-temps en Ligue 2 BKT 2022/23 (6).

En Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT, Saint-Etienne n’a gagné aucun de ses 4 derniers matchs à domicile en championnat (1 nul, 3 défaites), connaissant une plus longue série du genre pour la dernière fois de mai à octobre 2021 (7, tous dans l’élite).

Bastia a perdu ses 2 derniers matchs de Ligue 2 BKT (1-3 à Amiens puis 0-2 v Rodez), mais n’a pas subi 3 défaites de rang depuis son retour dans la division en 2021/22.

En Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT, Saint-Etienne reste sur 11 matchs sans succès en championnat (5 nuls, 6 défaites), sa dernière victoire remontant au 16 avril dernier contre Brest dans l’élite (2-1 à Geoffroy-Guichard).

Depuis son retour en Ligue 2 BKT en 2021/22, Bastia n’a remporté qu’un seul de ses 4 matchs face à une équipe reléguée de Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 1 défaite), mais c’était le dernier en date lors de la 38e journée du précédent exercice à Nîmes (2-0).

Ce sera la toute première rencontre entre Saint-Etienne et Bastia en Ligue 2 BKT. L’ASSE n’a plus accueilli le SCB toutes compétitions confondues depuis le 18 septembre 2016 en Ligue 1 Uber Eats (succès 1-0, but sur pénalty de Romain Hamouma).

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour suivre la rencontre entre l'Association Sportive de Saint-Etienne et le Sporting Club Bastia au stade Geoffroy-Guichard de Saint-Etienne. Coup d'envoi à 20h45.