SAM. 12 NOVEMBRE 2022 - 19:00

MATMUT ATLANTIQUE

24732 Spectateurs

95

Pas de vainqueur ce samedi entre Bordelais et Palois. Malgré une domination girondine dans le premier acte, ce sont bien les visiteurs qui ont regagné les vestiaires avec un but d'avance grâce à Bassouamina, auteur de l'ouverture du score à la 23ème minute. Mais lors du second acte, le FCGB n'a pas laissé la moindre miette au PFC et est finalement parvenu à égaliser grâce à Pirringuel (87'), après avoir tenté 35 tirs au total aujourd'hui. Score final 1-1 qui permet à Bordeaux (28 pts) de conserver sa deuxième place au classement de Ligue 2 BKT. Pau est 9ème (21 pts).

95

C'est terminé ! Bordeaux et Pau se quittent dos à dos (1-1).

94

Josh Maja écope d'un carton jaune à la suite d'un comportement inapproprié.

92

Barbet s'en charge et contourne le mur en frappant fort côté gardien. Olliero est bien placé et dévie le ballon sur son poteau droit. Toujours 1-1.

91

Coupable d'une faute aux abords de sa surface, Saivet offre un coup franc très dangereux à Bordeaux.

90

Le double sauvetage d'Olliero ! Par deux fois, le portier repousse des tentatives de Maja pour permettre à Pau de conserver, pour le moment, le nul.

90

Cinq minutes de temps additionnel seront disputées pour clôturer ce match.

89

Sur la droite Bakwa fait la différence et s'ouvre l'espace pour centrer. Il le fait et la défense paloise parvient à écarter le danger.

89

Carton jaune Yoann Barbet

89

Sorti plus tôt dans la partie, Tom Lacoux écope d'un carton jaune.

87

L'égalisation de Lenny Pirringuel ! Sur le côté gauche, Nsimba a tout son temps pour ajuster un centre parfait au second poteau. C'est à cet endroit que Pirringuel se retrouve seul pour reprendre du plat du pied droit l'offrande de son latéral. Olliero ne peut rien et Bordeaux revient à hauteur du Pau (1-1) à quelques minutes de la fin du match.

86

La volée de Barbet ! Le défenseur central profite des interventions manquées de ses adversaires pour reprendre le ballon aux six mètres mais Evan's est attentif pour le contrer.

85

Pour les ultimes instants de cette partie, Junior Mwanga remplace Danylo Ignatenko.

83

Visé par un long ballon par-dessus la défense, Gomis est signalé en position de hors-jeu.

82

Troisième changement opéré par Didier Tholot. Steeve Beusnard quitte la pelouse au profit de David Gomis.

81

Bordeaux a tenté les 16 derniers tirs dans ce match alors que la dernière tentative de Pau fut l'oeuvre de Mons Bassouamina, à la 55e minute.

80

La barre pour Davitashvili ! Un nouveau corner de Nsimba est renvoyé par la défense et le Géorgien prend sa chance depuis l'extérieur de la surface. Olliero était battu mais sa barre transversale le sauve.

79

C'est tiré par Nsimba qui trouve la tête d'Elis, détournée en corner.

78

Les Bordelais poussent pour égaliser. Très actif depuis le coup d'envoi, Bakwa obtient le corner.

78

Pour la fin du match, Clément Michelin est remplacé par Lenny Pirringuel.

75

Gregersen reste au sol à la suite d'un contact aérien. Les soigneurs interviennent et le Norvégien devrait pouvoir reprendre sa place.

74

Clément Michelin a subi 5 fautes dans ce match. C'est plus que tout autre joueur de la rencontre.

73

Le centre de Nsimba en direction du premier poteau est bon et Elis le reprend subtilement sans mettre la puissance nécessaire pour tromper Olliero.

70

Le coup de pied de coin est bien tiré et trouve la tête de Barbet aux six mètres. Olliero est vigilant et s'empare du cuir sur sa ligne.

69

C'est au-dessus pour Maja. Après un retour in extremis de D'Almeida, le Nigérian prend sa chance et voit son tir être légèrement dévié au-dessus de la cage. Corner.

68

Unique buteur jusqu'ici, Mons Bassouamina est remplacé par Sessi D'Almeida pour les 20 grosses dernières minutes de jeu.

65

À l'entrée de la surface des visiteurs, Nsimba est visé par un corner tendu. Le latéral tente la volée et se manque.

65

Vital N'Simba a délivré 6 dernières passes avant un tir lors de ce match. C'est plus que tout autre joueur de la rencontre (devant Clément Michelin - 4 dernières passes avant un tir).

63

Lancé dans le dos de la défense, Bassouamina est signalé en position de hors-jeu.

63

De son côté, Tom Lacoux est suppléé par Fransérgio.

63

Premiers changements pour Bordeaux. Logan Delaurier-Chaubet cède sa place à Zuriko Davitashvili.

61

L'opportunité pour Delaurier-Chaubet. Dans la surface de Pau, le n°22 se retrouve en bonne position et voit sa frappe être bloquée par Ruiz.

58

À longue distance, Lacoux envoie une frappe sèche et tendue. Ça passe de peu à gauche du but.

57

Le bon mouvement bordelais. Dans la surface paloise, les Girondins échangent les passes courtes et à l'arrivée, Bakwa voit son tir tendu du gauche être bloqué.

56

Elis fixe aux abords de la zone de vérité avant de prendre sa chance. Il n'ajuste pas la mire et Olliero va pouvoir dégager Pau.

54

Après avoir conservé le ballon sous la pression de plusieurs adversaires, Sylvestre sert Bassouamina sur sa gauche dont la frappe enveloppée décochée depuis l'extérieur de la surface passe de peu à côté de la lucarne droite.

54

Premier changement pour Pau. Mayron George cède sa place à  Mohamed Yattara.

53

Bakwa déborde sur la gauche de la surface avant de tenter de trouver Maja en retrait. Saivet est resté vigilant et devance l'attaquant nigérian.

52

Beusnard se bat et récupère le ballon très haut sur le terrain. Il s'en va ensuite centrer et l'arrière-garde bordelaise se dégage.

50

Michelin se charge d'un coup franc intéressant. Il vise le second poteau mais c'est trop long et Pau bénéficie d'un renvoi aux six mètres.

49

Bordeaux a tenté 13 tirs pendant ce match. C'est plus que sa moyenne de la saison qui est de 12.4 en Ligue 2 BKT.

47

Michelin a tout le temps d'ajuster un centre entre le point de penalty et les six mètres. À la réception, Maja tente un geste acrobatique et n'accroche pas le cadre.

46

C'est reparti entre Bordeaux et Pau !

Première période rythmée entre Bordelais et Palois. Globalement dominateur, Bordeaux était bien rentré dans sa partie avec notamment deux opportunités pour Bakwa et Barbet d'entrée de jeu. Mais c'est bien le Pau FC qui a frappé en premier. À la conclusion d'une attaque rapide clinique, Bassouamina a ouvert le score en faveur du club béarnais à la 23ème minute. Les visiteurs ont ensuite été en grande souffrance jusqu'au coup de sifflet de l'arbitre renvoyant tout le monde aux vestiaires. Elis aurait notamment pu remettre les compteurs à zéro dans le temps additionnel du premier acte mais le poteau l'en a empêché. Résultat, le FCGB est mené et va devoir se montrer plus efficace offensivement pour éviter un deuxième revers de rang.

46

C'est la pause au Matmut Atlantique où Bordeaux est mené 1 but à 0 par Pau.

45

Le poteau pour Elis ! Le long de la ligne de touche côté droit, Michelin envie un centre parfait vers les six mètres où Elis voit son coup de tête finir sa course sur le poteau droit.

45

Une minute de temps additionnel sera disputée dans ce premier acte.

44

Aux 20 mètres, Maja veut fixer Ruiz en un contre un. Le défenseur surprend l'attaquant et intervient proprement dans ses pieds.

42

Cette fois-ci, Nsimba se charge d'un corner. Le ballon monte très haut jusqu'au second poteau où la défense paloise parvient à écarter le danger.

40

C'est au tour de Nsimba d'envoyer un ballon vers la zone de vérité. Au premier poteau, Elis prend le dessus dans son duel pour placer une reprise acrobatique qu'Olliero regarde passer à gauche de sa cage.

39

Le coup de pied de coin ne donne rien.

39

Le centre de Michelin vers la zone de vérité est renvoyé dans les pieds d'Ignatenko. L'Ukrainien fixe Koffi avant de prendre sa chance et d'obtenir le corner.

37

Lancé dans la profondeur, Elis tarde à être servi et est finalement signalé en position illicite par l'arbitre de touche.

34

La bonne sortie d'Olliero ! Ignatenko avait parfaitement trouvé Delaurier-Chaubet, auteur d'un bon appel, dans un trou de souris. Le jeune Bordelais loupe sa première touche et permet au portier d'intervenir.

33

Depuis l'extérieur de la surface, Maja prend sa chance. Sa frappe est trop croisée et passe à gauche de la cage.

31

Delaurier-Chaubet parvient à centrer depuis le flan droit. C'est imprécis et le ballon file directement dans les gants d'Olliero.

31

Bordeaux a eu un taux de possession de 66.7% lors des 15 dernières minutes.

30

Elis tente de déborder sur la gauche mais il est bien contenu et obligé de jouer en retrait.

27

Pour une grosse faute sur Clément Michelin, Jean Lambert Evan's écope du premier avertissement de la partie.

25

Pau est invaincu lors de ses 7 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 2 BKT, soit depuis le 30 août 2022 contre Caen.

24

Mons Bassouamina a ouvert le score pour la 4ème fois au cours d'un match de Ligue 2 BKT cette saison.

23

But Mons Rogeani Bassouamina

22

Depuis l'extérieur de la surface, dans une position excentrée, Bakwa prend sa chance et est contré.

20

Les Bordelais posent le pied sur le ballon. On tente de manœuvrer un bloc visiteur bien en place qui ne laisse que peu de liberté au porteur de balle.

18

Alerté sur la droite, Koffi centre en première intention vers la zone de vérité. Gregersen est sur la trajectoire et donne de l'air à la défense bordelaise.

15

À la suite du coup de pied arrêté, Sylvestre feinte de tirer un première fois avant de décocher une frappe que Poussin capte sans souci.

15

Koffi se charge d'un coup franc intéressant pour Pau. Poussin écarte le danger.

12

Un centre des locaux est renvoyé par la défense paloise. Nsimba est seul aux abords de la surface pour tenter la demi-volée. C'est au-dessus.

10

Poussin reste au sol à la suite d'un contact avec George. L'arbitre stoppe moméntanément le jeu et le portier bordelais peut reprendre sa place.

9

Parti dans la profondeur, Bassouamina est devancé par Poussin, bien sorti de sa cage. Il y avait de toute manière un hors-jeu au départ de l'action.

9

Le centre fuyant de Nsimba vers le second poteau est intéressant mais Elis est bien trop loin pour pouvoir le couper.

6

Lacoux recherche Delaurier-Chaubet par-dessus la défense. C'est trop long et le ballon sort des limites du terrain.

5

L'arrêt d'Olliero ! Un coup franc excentré est botté par Nsimba sur la tête de Barbet qui force le portier palois à la parade sur sa ligne.

4

La grosse opportunité pour Bordeaux ! Le centre de Maja traverse la défense et arrive jusqu'à Bakwa au second poteau qui voit sa reprise timide être sauvée sur sa ligne par Olliero.

2

Parti dans la profondeur, George Clayton est signalé en position de hors-jeu.

1

Depuis la gauche, Bakwa centre vers la surface. La défense écarte le danger.

C'est parti entre Bordeaux et Pau !

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral ont fait leur apparition sur la pelouse. Le début du match est imminent.

Sur le banc : Abzi, Boli, D'Almeida, Galvez-Diarra (g.), Gomis, Nguyen Quang Hai, Yattara

Le 11 de départ de Pau : Olliero (g.) - Sow, Kouassi, Ruiz - Koffi, Beusnard, Saivet, Sylvestre, Evans - George Clayton, Bassouamina

Sur le banc : Bokele, Davitashvili, Fransergio, Mwanga, Pirringuel, Sissokho, Straczek (g.)

Le 11 de départ de Bordeaux : Poussin (g.) - Michelin, Gregersen, Barbet (c.), Nsimba - Lacoux, Ignatenko, Delaurier-Chaubet - Bakwa, Maja, Elis

Bordeaux et Pau ne se sont plus affrontés toutes compétitions confondues depuis le 16 janvier 2020, en 16es de finale de la Coupe de France. Au stade du Hameau, les Palois s’étaient imposés 3-2.

Dans cette quête d'une nouvelle victoire, il faudra peut-être compter sur Henri Saivet. Arrivé libre après une saison blanche, l'attaquant sénégalais a jusqu'ici inscrit 4 buts en 13 apparitions sous le maillot de Pau. Muet sur les 7 derniers matchs de championnat, il pourrait se réveiller ce soir.

Pour surfer sur cette bonne dynamique, il va falloir réaliser une performance inédite puisque Pau, qui a donc gagné ses 3 derniers matchs de Ligue 2 BKT, n’a jamais aligné 4 succès de rang dans la division.

De son côté, le Pau FC connait un début de saison plus que correct. Maintenus aisément la saison dernière, le club des Pyrénées-Atlantiques occupe la 10ème place (20 pts) qu'il doit en partie à sa bonne série en cours. Sur les 4 derniers matchs de Ligue 2 BKT, les Palois ont obtenu 1 nul et restent sur 3 succès de rang contre Annecy (0-2), Nîmes (1-0) et Amiens (2-1).

En plus de cela, Josh Maja compte bien refaire parler de lui. Auteur de 7 buts et 3 passes décisives en 14 matchs cette saison, le Nigérian n'a plus trouvé le chemin des filets depuis la réception de Metz, à l'occasion de la 11ème journée.

Pour renouer avec le succès, le FCGB pourra s'appuyer sur une défense hermétique à la maison. Effectivement, Bordeaux n’a encaissé que 2 buts en 7 matchs de Ligue 2 BKT à domicile cette saison. C’est le plus faible total pour une équipe sur ses terres dans la division en 2022/23, en compagnie de Nîmes.

2ème de Ligue 2 BKT, Bordeaux a pris par le bon bout sa mission rachat après être redescendu en seconde division pour la première fois depuis la saison 1991/92. Avec 27 points glanés en 14 matchs, les Girondins ne sont qu'à 2 unités du leader havrais et en possèdent 2 de marge sur Grenoble, troisième. Malgré tout, ces derniers se sont inclinés le week-end dernier pour la première fois depuis le 10 septembre, en cédant à Nîmes (1-0).

C'est Romain Lissorgue qui officiera en tant qu'arbitre central dans ce match dont le coup d'envoi sera donné à 19h.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 15ème journée de Ligue 2 BKT entre le FC Girondins de Bordeaux et le Pau FC, qui a lieu au Matmut Atlantique.