VEN. 30 DÉCEMBRE 2022 - 19:05

STADE GEOFFROY-GUICHARD

13785 Spectateurs

93

Caen a perdu 8 points après avoir mené au score en Ligue 2 BKT cette saison, seuls Laval (9) et Pau (11) en ont perdu plus.

93

Saint-Etienne accroche le point du match nul dans le temps additionnel face à Caen grâce à un but de Gaëtan Charbonnier. Alexandre Mendy avait ouvert le score en première période sur penalty. Au classement, un point n'est pas suffisant dans l'optique du maintien pour l'ASSE qui reste lanterne rouge. Le Stade Malherbe est provisoirement 5e.

93

C'est terminé à Geoffroy Guichard ! Match nul entre Saint-Etienne et Caen (1-1) !

91

Buuuuuuuuuuuut pour les Verts !!! Le centre de Krasso au second poteau trouve Petrot qui remet fort le ballon au point de penalty pour Charbonnier dont la frappe croisée du gauche termine dans le petit filet de Mandréa !! Saint-Etienne recolle au score !

90

Le quatrième arbitre indique quatre minutes de temps additionnel.

89

Lobry fait beaucoup d'efforts et manque de lucidité. Après une progression de 35 mètres balle au pied sur la droite du terrain, son centre est beaucoup trop haut et termine en sortie de but.

86

Les Caennais tentent de gèrer dans cette fin de rencontre face à des Stéphanois toujours imprécis dans les derniers mètres.

83

...et Mbock remplace Daubin.

83

Vandermersch cède sa place à Traoré...

82

Abdi déborde sur la gauche et centre vers Brahimi. Le tacle de Lobry remet le ballon dans la course du Tunisien qui ouvre trop son pied droit. Six mètres.

81

Saint-Etienne a cadré plus de tirs en 44 secondes (2) que lors des 76 premières minutes de la rencontre (1).

79

Bouchouari est en retard sur ce tacle et se retrouve averti.

77

Sur ce corner stéphanois rentrant, Wadji coupe la trajectoire au premier poteau et le ballon passe tout proche du poteau !

76

Saint-Etienne insiste ! Lobry réalise un superbe travail à l'entrée de la surface et trouve Krasso dans la surface qui tente de conclure du bout du pied mais Mandréa sort bien et fait l'arrêt !

75

Récupèration haute de Moueffek dans le camp caennais qui trouve rapidement Charbonnier à l'entrée de la surface. Ce dernier se retourner et frappe sèchement du gauche. Mandréa capte sans problème.

73

Faute de frustration de Charbonnier sur Vandermersch. Carton jaune logique.

72

...et Chambost sort au profit de Wadji.

71

Côté stéphanois, Cafaro cède sa place à Pintor...

71

Kyeremeh cède sa place à Essendé pour ces 20 dernières minutes.

68

Temps fort stéphanois ! Bouchouari sert Lobry dans le dos de la défense qui centre fort dans la surface. Sa tentative est détournée en corner.

66

Cafaro, bien lancé dans la profondeur, sert Charbonnier en retrait dans la surface. Sa frappe est freinée par le tacle de Ntim et Mandréa s'empare du cuir.

65

Le seul tir cadré de ce match jusqu'ici en 14 tentatives est l'oeuvre d'Alexandre Mendy, sur son penalty marqué à la 17e minute.

62

Petrot semble se plaindre d'une douleur à la cheville et fait rentrer les soigneurs.

61

Petrot manque sa relance et Brahimi en profite. Ce dernier sert en retrait Jeannot dans la surface. Sa tentative croisée flirte avec le poteau de Fall.

60

Le buteur, Mendy, est remplacé par Jeannot.

60

Bakayoko, en difficulté dans ce match, cède sa place à Krasso.

57

Daubin renverse le jeu pour Brahimi qui laisse passer le ballon pour Vandermersch. Son centre qui suit est détourné en corner.

55

Chambost prend l'initiative de progresser côté droit et de centrer pour Charbonnier dans la surface. L'ancien auxerrois est un peu court pour reprendre le ballon.

52

Bouchouari décale bien Petrot sur la gauche dont le centre est trop proche de Mandréa qui s'empare du ballon tranquillement.

50

Les Caennais sont mieux que les Stéphanois dans ce début de match. Les Normands rodent autour de la surface des Verts dans ces 5 premières minutes.

48

Cette entame de seconde période est très hachée. Les fautes se multiplient.

47

Aucun changement à signaler à la pause. Les 22 mêmes acteurs sont revenus.

46

C'est reparti ! Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les visiteurs !

Saint-Etienne affiche un bilan d'un match nul et cinq défaites après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 2 BKT cette saison.

Une nouvelle fois, les Verts sont menés à la mi-temps. Alexandre Mendy a ouvert le score pour Caen sur penalty autour du quart d'heure de jeu. Saint-Etienne a eu une petite réaction d'orgueil suite au but et semble un peu mieux dans le match. Cependant, il faudra absolument se montrer plus précis dans le dernier geste côté Stéphanois pour espérer renverser une solide équipe caennaise.

49

C'est la pause à Geoffroy-Guichard ! Caen mène (1-0) à Saint-Etienne !

47

Abdi écope d'un carton jaune pour une faute sur son adversaire.

46

Mendy est averti à son tour pour une faute sur Nadé dans un duel aérien.

44

Cafaro frappe directement le coup franc. Sa tentative passe le mur mais ne retombe pas assez pour tromper Mandréa.

43

Bon travail de Cafaro sur son côté gauche. Kyeremeh revient mais commet à l'entrée de la surface. Carton logique.

39

Dans un duel aérien avec Mendy, Nadé commet la faute et écope d'un carton jaune.

37

Lobry trouve Chambost dans l'espace au coeur de la surface. Mandréa sort bien et oblige le Stéphanois à piquer son centre au second poteau pour Cafaro dont la reprise écrasée est non cadrée.

36

Lobry travaille sur la gauche, trouve Cafaro qui se retourne aux 25 mètres et déclenche une frappe sèche. Cette tentative passe loin du cadre.

34

Cissé récupère un ballon dans son camp sur Chambost et peut avancer 40 mètres avec le ballon sans être attaqué. Il décale Kyeremeh sur la gauche qui rentre sur son pied droit et lâche une frappe non cadrée.

33

Vandermersch déborde sur le côté droit et centre dans la surface pour Mendy dont la reprise est totalement dévissée.

32

Cafaro botte un coup franc excentré sur la gauche. Le ballon est repoussé dans un premier sur Chambost à l'entrée de la surface qui cherche Lobry à l'opposé mais Vandermersch dégage de la tête in-extremis.

29

Premier joli mouvement collectif stéphanois sur le côté gauche. Cafaro sert Petrot sur la gauche de la surface. Le centre en retrait qui suit est repris par Chambost au point de penalty. Sa tentative qui semblait cadrée est détournée en corner.

27

Le bloc stéphanois reste étonnamment bas sur le terrain et les visiteurs peuvent faire circuler tranquillement le ballon.

24

Saint-Etienne a concédé le premier but pour la 13e fois cette saison en 17 rencontres de Ligue 2 BKT, plus que toute autre équipe.

21

Lobry renverse le jeu sur Cafaro qui s'emmène bien le ballon et rentre dans la surface. Vandermersch réalise un excellent retour puis obtient même la faute.

20

Saint-Etienne pousse depuis le but caennais. Les Verts sont désormais installés dans le camp normand.

18

Alexandre Mendy inscrit son sixième but de la saison en Ligue 2 BKT.

17

Buuuuuuuuut pour Caen !!! Mendy ne tremble pas et transforme le penalty ! Fall, pourtant parti du bon côté, ne peut rien faire face à cette frappe au ras du poteau de l'attaquant caennais ! Le SM Caen prend l'avantage !

16

Briançon ne peut pas rester sur la pelouse et cède sa place à Sow.

15

Bakayoko est averti pour cette surface dans la surface.

14

Penalty pour Caen !!! Abdi lance Kyeremeh sur une touche longue dans la surface qui se fait accrocher par Bakayoko. Penalty logique sifflé par M. Perreau Niel.

13

Après cette situation caennaise, Briançon reste au sol et semble avoir reçu un coup sur le visage.

12

Première énorme occasion ! Vandermersch sert Kyeremeh dans le dos de la défense sur la droite de la surface. Ce dernier trouve Abdi au second poteau qui remet subtilement à Mendy dont la tentative de l'extérieur du pied trouve le petit filet extérieur de Fall !

11

Bouchouari lance parfaitement Cafaro dans la profondeur. Le centre qui suit de l'ancien rémois est complètement raté.

10

Mendy enrhume Nadé dans un premier temps mais le défenseur revient bien et envoie le ballon en touche.

9

Les Verts ont du mal à évoluer en transition. Le manque de confiance se fait sentir à l'image de cette passe vers l'arrière de Bakayoko alors que les solutions ne manquaient pas à l'opposé.

6

Cafaro travaille sur la gauche, rentre à l'intérieur et sert Charbonnier qui essaye de retrouver Lobry en une touche. Sa passe est trop longue et file en sortie de but.

4

Les deux hommes finissent par se relever et le jeu peut reprendre.

3

Premier gros contact entre Vandermersch et Nadé dans le camp stéphanois. Les deux hommes restent au sol.

2

Le pressing caennais est bon dans cette entame de match. Le dégagement de Fall termine en touche.

1

C’est parti ! M. Perreau Niel siffle le coup d’envoi donné par les locaux !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse de Geoffroy Guichard.

Le banc caennais : Clémentia, Jeannot, Essendé, Zady Sery, Traoré, Court, Mbock.

Quant à Stéphane Moulin, il opte pour un 3-4-1-2 : Mandréa – Ntim, Cissé, Thomas (cap.) – Vandermesch, Daubin, Diani, Abdi – Brahimi – Mendy, Kyeremeh.

Le banc stéphanois : Green, Sow, Namri, Mouton, Pintor, Wadji, Krasso.

Laurent Batlles se présente en 4-2-3-1 : Fall – Bakayoko, Briançon (cap.), Nadé, Petrot – Bouchouari, Moueffek – Cafaro, Lobry, Chambost – Charbonnier.

Alexandre Perreau Niel sera aux commandes de cette rencontre.

L’attaquant de Caen Samuel Essendé est le joueur qui a été le plus souvent remplacé en Ligue 2 BKT en 2022 (23 sorties), alors que son coéquipier Benjamin Jeannot est celui qui est le plus souvent entré en cours de jeu dans la division cette année (23 fois).

La recrue de Saint-Etienne, Gaëtan Charbonnier, a marqué lors de son dernier match de Ligue 2 BKT contre Caen, c’était le 23 avril dernier avec Auxerre. Son prochain but dans la division sera son 80e, une barre qui n’a été passée que par 4 joueurs ces 20 dernières années : Cédric Fauré (102), Ghislain Gimbert (97), Riad Nouri (83) et Nassim Akrour (83).

Ce sera le premier match entre Saint-Etienne et Caen depuis le 16 mars 2019 en Ligue 1 Uber Eats où les Verts l’avaient emporté 5-0 à Michel-d’Ornano. L’ASSE reste sur 4 succès contre les Normands toutes compétitions confondues.

Caen est resté muet à 5 reprises lors de ses 8 derniers matchs en Ligue 2 BKT (4 buts marqués), après avoir trouvé la faille lors de chacun des 8 premiers en 2022/23 (14 buts inscrits).

La dynamique des Caennais est mauvaise. Le Stade Malherbe restait sur deux nuls avant la Coupe du monde. Après la trêve, les Normands se sont fait éliminer par l’AF Virois en Coupe de France (3-0), équipe de National 3, avant de s’incliner à Bastia en championnat (1-0).

La montée dans l’élite est plus difficile que jamais cette saison avec seulement deux places. Caen, 7e à sept longueurs de Sochaux (2e), doit commencer à enchaîner pour garder espoir de retrouver la Ligue 1 Uber Eats.

Saint-Etienne compte 11 points après 16 matchs de Ligue 2 BKT 2022/23 (pénalité de 3 points comprise), égalant le plus faible total pour une équipe reléguée de Ligue 1 Uber Eats à ce stade de la saison sous la poule unique (Grenoble en 2010/11 et Monaco en 2011/12).

La victoire est donc obligatoire aujourd’hui pour les hommes de Laurent Batlles surtout après trois défaites consécutives en championnat notamment deux face à des concurrents directs pour le maintien (Rodez et Annecy).

La situation devient urgente pour l’ASSE. Les Verts ont peur de la descente aux enfers cette saison et veulent à tout pris éviter la relégation en National mais le club compte déjà 7 points de retard sur le premier non relégable.

Ce soir, la lanterne rouge accueille le 7e.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, ce match de la 17e journée de Ligue 2 BKT entre l’AS Saint-Etienne et le Stade Malherbe de Caen à Geoffroy Guichard.