LUN. 13 FÉVRIER 2023 - 20:45

STADE SAINT-SYMPHORIEN

13790 Spectateurs

96

Pas de but et pas de vainqueur ce soir entre Metz et Caen. Après une première période intense mais sans véritable danger pour les gardiens, le second acte n'aura pas été beaucoup plus spectaculaire au niveau des occasions. Au total, 3 tirs cadrés sont recensés ce soir dont 2 pour Caen. Pourtant la meilleure occasion est à mettre au crédit des Grenats qui, dans le temps additionnel, ont bien failli ouvrir le score grâce au supersub Lamine Gueye, qui a finalement vu le cadre se dérober. Score final 0-0 qui permet tout de même au FC Metz de grimper au 4ème rang (37 pts). Le SM Caen gagne également une place et est 8ème (33 pts).

96

C'est terminé ! Metz et Caen ne sont pas parvenus à se départager ce lundi (0-0).

95

Du côte du SM Caen et pour les dernières secondes de la partie, Emmanuel Ntim est remplacé par Noé Lebreton.

93

C'est à côté pour Lamine Gueye ! Le centre d'Udol surprend tout le monde et profite à Gueye dont la volée du gauche depuis les six mètres passe d'un rien à côté de la lucarne de Mandréa, resté sans réaction.

92

Fali Candé a tenté 80 passes lors de ce match. C'est plus que tout autre joueur lors de cette rencontre (devant Habib Maïga - 67 passes).

91

Udol a de l'espace pour ajuster un centre du droit depuis le côté gauche. Il est contré mais le ballon revient dans les pieds de Maiga dont la frappe passe loin du cadre.

91

Corner pour Caen. Court le botte vers Essende qui commet la faute au moment de prendre son impulsion.

90

Quatre minutes de temps additionnel seront disputées pour clôturer cette partie.

88

Le sauvetage de Ntim ! Au niveau du point de penalty, Mikautadze profite des nombreux ratés de ses coéquipiers et adversaires pour prendre sa chance. Il faut un tacle salvateur de Ntim pour éviter une potentielle ouverture du score.

86

Maziz se charge d'un coup franc à 30 mètres de la cage caennaise. Il tente de trouver un coéquipier à l'entrée de la surface, sans parvenir à le faire.

85

Alerté en une touche sur la gauche, Saletros retrouve Hafid dont le contrôle est mal maîtrisé et permet à Maziz de laisser le cuir filer en sortie de but.

82

Gueye parvient à trouver Skuka au niveau du premier poteau grâce à son centre. Ce dernier n'a pas de réussite et la défense bénéficie du renvoi aux six mètres.

82

Le FC Metz n'a pour sa part pas réalisé le moindre tir cadré jusque-là pendant ce match.

81

Il s'était passé près de 35 minutes depuis le dernier tir de Caen dans ce match.

80

Aux 20 mètres, Saletros est en bonne position pour tirer. Sa tentative travaillée file directement dans les gants de Oukidja.

80

Les Caennais ont la maîtrise du ballon depuis quelques minutes sans pour autant mettre les locaux en danger.

76

Dans le même temps, Arthur Atta quitte le terrain au profit de Youssef Maziz.

76

Double changement pour le FC Metz. Lenny Joseph cède sa place à Xhuliano Skuka.

76

Pour la fin de la partie, Alexandre Mendy est suppléé par Samuel Essende du côté du SMC.

75

Sur la gauche, Joseph enrhume Ntim avant de s'avancer jusqu'aux abords de la surface et de déclencher une frappe dans un angle très fermé. Mandréa est bien placé et capte le cuir.

74

Mendy reste à terre dans la surface messine à la suite d'un contact avec Oukidja. Plus de peu que de mal pour l'attaquant bissaoguinéen qui se relève.

72

Le coup de pied de coin est botté dans les six mètres où un gros cafouillage instaure le doute pour des Caennais qui parviennent à se dégager in extremis.

71

Bon dédoublement d'Udol sur le flan gauche. Le capitaine du FC Metz adresse un ballon vers le premier poteau et obtient le corner.

67

Décalé sur le côté gauche, Saletros parvient à centrer en bout de course. C'est directement dans les gants de Oukidja.

65

Chez les Messins, Lamine Gueye prend le relais de Cheikh Sabaly.

65

De son côté, Quentin Daubin est remplacé par Mohamed Hafid.

64

Double changement pour le SM Caen. Godson Kyeremeh cède d'abord sa place à Yoann Court

62

Grosse opportunité pour Metz ! Arrivé lancé vers les six mètres, Kouao s'arrache mais Mandrea est le premier sur le ballon.

61

Metz a eu un taux de possession de 65.3% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

59

Le coup de pied de coin ne donne rien mais Sabaly peut tirer à longue distance, sans réussite.

59

Sabaly s'échappe du marquage sur le côté gauche. Il faut un bon retour de Saletros qui concède le corner.

58

Coup franc intéressant pour Metz donc Mikautadze se charge. La défense des visiteurs parvient à se dégager.

55

Les Messins posent le pied sur le ballon en tentent de manœuvrer un bloc caennais bien en place.

53

Bon centre d'Udol vers le premier poteau. Joseph est un tout petit peu court pour couper la trajectoire ce qui permet à Mandrea de se saisir du ballon.

51

Atta s'échappe sur la gauche à grandes enjambées. Il sert ensuite Joseph dans la surface, lequel voit sa frappe dans un angle presque impossible filer en sortie de but.

50

Saletros reste au sol. Les soigneurs interviennent et le jeu est momentanément interrompu.

48

Premier corner du second acte pour Saletros. Il trouve la tête d'Abdi qui ne parvient pas à ajuster sa tentative.

45

C'est reparti entre Metz et Caen.

Match très fermé et pas de but entre Messins et Caennais en ce lundi soir après 45 minutes de jeu. Mieux rentrés dans leur partie, les locaux ne sont pas parvenus à trouver la faille malgré de nombreux corners et des tentatives de Mikautadze ou Atta. À l'approche de la pause, les débats se sont rééquilibrés sans pour autant que les visiteurs ne se réussissent à se montrer dangereux. Tout reste donc à faire dans ce match de la 23ème journée de Ligue 2 BKT.

45

C'est la pause entre Metz et Caen (0-0).

43

Les Messins posent le pied sur le ballon à l'approche de la pause.

41

Metz n'a pas réalisé le moindre tir cadré jusque-là pendant ce match.

40

Saletros s'en charge. Au premier poteau, N'tim est un peu court pour le reprendre de la tête.

39

Une combinaison est tentée par les visiteurs sur coup franc. Si elle ne donne rien, les hommes de Stéphane Moulin obtiennent le corner.

36

Mendy est tout proche de reprendre un centre fort adressé vers les six mètres. Oukidja est resté vigilant pour se saisir du ballon.

34

Bon une-deux entre Mikautadze et Sabaly sur la gauche. Alors dans la surface, le premier cité voit son tir dans un angle fermé fuir le cadre.

32

Depuis l'extérieur de la surface, Maiga prend sa chance. La tentative de l'Ivoirien n'est pas cadrée.

28

Mikautadze se charge d'un coup franc excentré. Si c'est repoussé dans un premier temps, Maiga place un coup de tête que Mandrea voit passer loin de sa cage.

27

Metz n’a tenté son premier tir de la rencontre qu’à la 21ème minute, son deuxième plus tardif cette saison lors d’un match de Ligue 2 BKT après avoir attendu 34 minutes pour frapper contre Bastia, le 17 septembre 2022.

25

Udol s'arrache sur la gauche et centre vers le point de penalty. Tous ses coéquipiers sont courts et le danger s'éloigne pour le SMC.

23

Alors qu'une belle supériorité numérique en contre-attaque se présentait pour les Grenats, une faute de Jean Jacques est sifflée et les Caennais peuvent repartir de leur camp.

22

Kyeremeh centre depuis la gauche. Au point de penalty, Mendy est un peu court pour le reprendre.

20

Grosse opportunité pour Atta ! Servi dans l'axe par une remise de Mikautadze, le n°25 se décale sur la gauche de la zone de vérité et voit son tir puissant filer au-dessus.

16

Toujours pas de réussite pour le Géorgien qui voit son corner sortir des limites du terrain.

16

Nouvelle tentative pour Mikautadze. C'est joué rapidement à deux et cinquième corner à venir pour Metz.

15

Mikautadze est encore à la baguette sur coup de pied de coin. Il envoie une nouvelle fois le ballon au premier poteau et ne trouve que la tête d'un adversaire.

14

Lancé sur le côté droit, Jean-Jacques adresse un centre rasant dans les seize derniers mètres. Cela ne donne rien mais Metz bénéficie du corner.

13

Hianga'a M'Bock vient de tenter le premier tir du match, à la 14ème minute de jeu.

13

M'Bock s'en charge et recherche la lucarne droite d'Oukidja sans parvenir à ajuster la mire.

11

Excellent coup franc à venir pour Caen aux abords de la surface de Metz à la suite d'une faute de Maiga sur Brahimi.

9

Sur la contre-attaque, Joseph prend le dessus sur son vis-à-vis avant de centrer vers le premier poteau où Mandrea s'interpose.

8

Saletros tente d'alerter un coéquipier dans la zone de vérité grâce à son pied gauche. Personne ne coupe la trajectoire et les Grenats se relancent.

7

Mikautadze croit ouvrir le score d'une volée du plat du pied gauche à la suite d'un centre en une touche d'Atta. Finalement, une position de hors-jeu est signalée.

6

Depuis la droite, Brahimi centre vers la surface des locaux. Pas de souci pour Oukidja qui capte le cuir.

4

Saletros botte un coup franc excentré. Le ballon parvient jusqu'au point de penalty et Metz écarte le danger.

2

C'est mieux tiré au premier poteau mais l'arbitre siffle une faute offensive des Messins.

2

Mikautadze se charge du corner et celui-ci ne donne rien. Nouvelle opportunité pour le Géorgien.

1

Joseph s'échappe dans son couloir droit. Bien repris par Abdi, il obtient tout de même le corner.

C'est parti entre Metz et Caen !

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral ont fait leur apparition sur la pelouse. Le début de la partie est imminent.

Sur le banc : Bassette, Clémentia (g.), Court, Diani, Essende, Hafid, Lebreton

Le 11 de départ de Caen : Mandrea (g.) - Ntim, Cissé, Thomas (c.), Abdi - Jonsson Saletros, Mbock, Daubin - Kyeremeh, Mendy, Brahimi

Sur le banc : Alakouch, Ba (g.), Gueye, Lo, Maziz, Nduquidi, Skuka

Le 11 de départ de Metz : Oukidja (g.) - Kouao, Traoré, Candé, Udol (c.) - Danley, Maiga - Joseph, Atta, Sabaly - Mikautadze

Metz n’a remporté aucun de ses 6 derniers matchs contre Caen en championnat (3N, 3D). La dernière victoire des Mosellans contre Malherbe remonte à novembre 2014 (3-2 en L1 à Saint-Symphorien). Les Messins accueillent Caen en L2 pour la première fois depuis février 2014 et un succès 2-1 des Lorrains.

Afin d'éviter la rechute, le SMC peut compter sur Alexandre Mendy. Auteur de 10 buts et 2 passes décisives en 22 matchs, il reste sur un doublé inscrit face à Bastia mais également sur 5 réalisations au cours des 6 dernières journées.

Pour cela, il va falloir faire mieux hors de ses bases. En effet, Caen n’a gagné qu’un seul de ses 10 derniers déplacements en Ligue 2 BKT (4N, 5D). C’était le 20 janvier à Sochaux (2-1).

De son côté, Caen n'a pas dit son dernier mot dans le course à la montée dans l'élite. Bien que les Normands ne soient que 9ème (32 pts), ils pourraient revenir à une petite longueur de leur adversaire du jour et à 5 points de la 2ème place, si victoire il y a. Tombeurs de Bastia (3-1) la semaine passée, ils ont l'occasion d'enchaîner un deuxième succès de rang en Ligue 2 BKT pour la première fois depuis les 1ère et 2ème journées (victoire à Nîmes et contre Metz).

Si la différence doit être faite ce soir, elle viendra peut-être de Georges Mikautadze? Jusqu'ici, le Gégorgien a inscrit 11 buts et 5 délivré 5 passes décisives, le tout en 21 apparitions. Sur les 4 derniers matchs de championnat, il a trouvé le chemoin des filets à 4 reprises face à Nîmes, Quevilly-Rouen, Rodez et Amiens.

La série à domicile est flatteuse également pour les Messins. Le club de Moselle est invaincu lors de ses 6 derniers matchs à la maison en Ligue 2 BKT (3V, 3N), s’inclinant pour la dernière fois le 12 septembre 2022 contre Guingamp (3-6).

5ème de Ligue 2 BKT (36 pts), le FC Metz est en embuscade pour la montée. Avec 4 points de retard sur Sochaux (2ème, 40 pts), les Grenats peuvent, en cas de succès ce lundi, revenir à hauteur de Bordeaux (3ème, 39 pts). Leur dynamique du moment de 9 matchs sans défaite en championnat (6V, 3N) leur permet d'aborder cet affrontement de manière sereine.

C'est Marc Bollengier qui officiera en tant qu'arbitre central dans ce match dont le coup d'envoi sera donné à 20h45.

Bonsoir et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 23ème journée de Ligue 2 BKT entre le FC Metz et le SM Caen, qui a lieu au Stade Saint-Symphorien