SAM. 1 AVRIL 2023 - 15:00

STADE GEOFFROY-GUICHARD

24284 Spectateurs

94

Victoire très importante pour l'ASSE dans la course au maintien face au Chamois Niortais. Les Verts l'emportent sur le score de 2 à 0 à Geoffroy-Guichard grâce à Ibrahima Wadji. Entré en début de seconde période, l'attaquant sénégalais s'est offert un doublé (51', 71'). Jean-Philippe Krasso a quant à lui manqué un penalty. L'équipe de Laurent Batlles enchaîne un huitième match consécutif sans défaite et prend cinq points d'avance sur la zone de relégation. Niort reste lanterne rouge de Ligue 2 BKT.

94

C'est terminé ! Saint-Étienne s'impose face à Niort !

91

Le quatrième arbitre indique 4 minutes de temps additionnel.

88

Au tour d'Amadou Sagna de céder sa place, remplacé par Landry Manga.

86

Quatrième changement pour les Verts. Jean-Philippe Krasso est relayé par Dylan Chambost.

86

Superbe grand pont de Mathieu Cafaro face à Bernard pour s'échapper sur la droite et centrer en bout de course. La tête de Dennis Appiah au second poteau termine dans les bras du gardien.

84

Kilama ! Encore une opportunité de la tête sur corner pour le défenseur central ! Son coup de casque est sorti par Cafaro sur sa ligne !

82

Ibrahima Wadji est le premier remplaçant de Saint-Étienne à marquer un doublé en championnat (Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT) depuis Robert Beric en première division en avril 2018 contre Troyes.

80

Mathieu Cafaro accélère sur la gauche et rentre sur son pied droit pour s'essayer à la frappe enroulée. Michel se couche bien pour arrêter le ballon.

78

Zemzemi se charge du troisième croner niortais. Kilama est présent dans la surface pour reprendre le cuir de la tête mais sa tentative n'est pas cadrée.

75

Nouveau changement pour Niort avec la sortie de Junior Flemmings, remplacé par Oumar Ngom.

75

Ibrahima Wadji a marqué son 8e but en Ligue 2 BKT cette saison.

71

Décisif aujourd'hui, Niels Nkounkou est remplacé par Mickaël Nadé juste après le but.

70

Saint-Étienne double la mise ! Encore à la baguette, Krasso lance Nkounkou, seul sur le flanc gauche. Cette fois, le centre du latéral atteint Wadji au second poteau et le Sénégalais ne se fait pas prier pour s'offrir un doublé !

70

Bonne combinaison entre Bouchouari et Nkounkou qui permet au piston gauche de dédoubler sur son aile. Le numéro 27 enchaîne avec un centre fort devant le but, directement dans les bras du gardien.

68

Il s'est passé plus de 30 minutes depuis le dernier tir de Niort dans ce match.

66

Jean-Philippe Krasso profite d'un renvoi de la défense adverse pour récupérer le ballon devant la surface et envoyer une demi-volée du gauche. Le ballon est capté par Michel.

63

Aïmen Moueffek prend la place de Victor Lobry.

62

Krasso accélère sur la droite et tente d'entrer dans la surface avec un dribble derrière la jambe mais il se fait reprendre par un défenseur.

61

Dans la foulée, Ryan Bakayoko quitte la pelouse. Kévin Rocheteau fait son entrée.

60

Premier changement pour les Chamois avec la sortie de Samuel Renel, remplacé par Junior Olaitan.

59

L'occasion pour Wadji ! Et quelle passe sublime de Mathieu Cafaro depuis le côté droit pour lancer son attaquant devant le but. Ibrahima Wadji vient défier Michel une nouvelle fois mais sa reprise du droit passe à côté !

58

Premier carton jaune de la partie pour Quentin Bernard à la suite de cette faute sur Cafaro, qui était passé sur la droite de la surface.

57

Wadji passe devant Matufueni M'bondo pour entrer dans la surface sur la droite mais le défenseur central effectue un superbe tacle glissé pour stopper son adversaire.

55

Ibrahima Wadji a marqué son 7e but en Ligue 2 BKT cette saison. Le Sénégalais a aussi inscrit le premier but d'un remplaçant de l'ASSE depuis Mickaël Nadé contre Metz le 7 novembre.

53

Krasso manque son penalty ! Le meilleur buteur du championnat se présente devant Michel et s'élance pour frapper du gauche mais sa tentative passe au-dessus du but !

52

Penalty pour l'ASSE ! Et quelle entrée d'Ibrahima Wadji ! Une nouvelle fois servi dans la surface en profondeur, le Sénégalais est percuté par Kilama et obtient un penalty !

51

Saint-Étienne ouvre le score ! Krasso récupère un ballon dangereux dans le camp adverse et lance en première intention Wadji en profondeur dans l'axe. Le nouvel entrant se présente devant Michel et remporte son duel avec une frappe du droit !

50

Nkounkou hérite du cuir à l'angle gauche de la surface et essaie de trouver Cafaro avec un centre en direction du second poteau. L'ancien Rémois est trop court pour reprendre le ballon.

48

Jean-Philippe Krasso n'a toujours pas tiré. Sur ses 25 autres matchs de la saison, cela ne lui est arrivé qu'une seule fois, lors du premier contre Dijon en juillet dernier (également lors d'une titularisation).

46

Laurent Batlles a effectué un changement à la pause. Kader Bamba cède sa place à Ibrahima Wadji.

46

La partie reprend à Saint-Étienne ! Tout reste à faire dans cette seconde période.

Saint-Étienne a battu son record de tirs sur une première période de Ligue 2 BKT cette saison avec 14 tentatives.

Pas de but mais de nombreuses occasions dans ce premier acte entre Saint-Étienne et Niort. Dominateurs, les Stéphanois ont obtenu plusieurs opportunités et un but de Niels Nkounkou a été refusé pour une position de hors-jeu.

46

C'est la pause à Geoffroy-Guichard ! Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de parité.

45

Bakayoko reste au sol quelques instants à la suite d'une mauvaise chute avec Sow. L'attaquant niortais finit par se relever et le quatrième arbitre indique une minute de temps additionnel.

43

L'ASSE s'essaie au jeu long avec cette ouverture de Sow pour Krasso dans le dos de la défense. Michel sort de ses buts pour capter le cuir.

41

Ibrahima Wadji part à l'échauffement sur le bord de la touche alors que Kader Bamba semble diminué depuis quelques minutes. L'ancien Nantais reste sur la pelouse.

39

Superbe ouverture de Krasso en profondeur pour Kader Bamba dans l'axe. L'attaquant stéphanois se présente devant Michel et le gardien remporte son duel !

38

Bonne intervention de Matufueni M'bondo devant Krasso dans la surface niortaise. Le Stéphanois s'écroule mais l'arbitre désigne une sortie de but.

36

Sagna ! Le Sénégalais est seul au second poteau sur ce centre de Bernard venu de la gauche. Sa reprise de volée du droit passe juste à côté du but !

34

Fomba est servi dans l'axe et tente de lancer Krasso en profondeur dans la surface. Bernard intervient pour empêcher son adversaire de recevoir le cuir devant le but.

32

Saint-Étienne a eu un taux de possession de 73.7% lors des 15 dernières minutes.

30

La réponse niortaise ! Servi à 30 mètres du but dans l'axe, l'avant-centre des Chamois se met sur son pied gauche et décoche une frappe à ras de terre. Larsonneur semble battu mais le ballon passe au ras du poteau !

28

Saint-Étienne a multiplié les occasions dans cette première période. Victor Lobry a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur de la partie.

26

Les actions s'enchaînent pour les Verts avec cette passe en profondeur de Cafaro pour Bamba sur la droite. L'ancien Nantais prend sa chance dans la surface en angle fermé mais sa frappe est trop croisée pour inquiéter le gardien.

25

Lobry maintenant ! Bouchouari trouve une superbe ouverture pour son partenaire dans l'axe. Seul devant la surface, Victor Lobry arme une frappe enroulée du droit, qui passe à côté.

24

Bakayoko ! L'attaquant des visiteurs domine Briançon au duel sur ce corner venu de la droite et envoie son coup de casque juste à côté du cadre !

22

But refusé pour l'ASSE ! Lobry hérite du ballon dans l'axe et trouve le décalage sur Nkounkou, seul sur la gauche dans la surface. La frappe croisée du piston trompe Michel mais l'arbitre de touche lève son drapeau au terme de l'action.

20

L'opportunité pour Niort ! Quentin Bernard est seul à l'entrée de la surface pour reprendre ce centre en retrait venu de la droite. Sa reprise du gauche est déviée par Flemmings devant le but et le ballon passe à côté du cadre !

18

Flemmings se lance dans un numéro sur la gauche et passe entre deux adversaires mais se fait reprendre par Briançon avant de pouvoir entrer dans la surface.

16

Kader Bamba maintenant ! Servi sur son flanc droit, Cafaro envoie un centre millimétré sur la tête de l'ancien Nantais dans la surface. Bamba s'élève plus haut que tout le monde mais son coup de casque passe juste à côté !

15

Cafaro ! L'ancien Rémois combine avec Krasso pour entrer dans la surface sur la droite. Mathieu Cafaro tente sa chance dans un angle impossible et Michel s'interpose.

14

Niort obtient un coup franc intéressant à la suite d'une faute de Briançon à l'angle droit de la surface. Le centre plongeant de Zemzemi est boxé par Larsonneur.

12

Bonne couverture de Sow sur cette longue passe en profondeur de Sagna en direction de Bakayoko dans l'axe. Le défenseur stéphanois devance son vis à vis pour récupérer le ballon.

10

Cafaro s'échappe sur la droite et claque un centre en direction du second poteau mais sa transmission manque de précision et file directement en sortie de but.

8

Bouchouari est en jambes dans ce début de match et se lance dans une nouvelle percée dans l'axe. Sa frappe enchaînée du droit à l'entrée de la surface est contrée par Kilama.

6

L'occasion pour l'ASSE ! Bouchouari fait la différence pour entrer dans la surface sur la droite et décocher une frappe croisée. Michel renvoie le ballon devant lui et Lobry tente d'en profiter mais sa reprise du gauche passe au-dessus !

5

Premier corner de la partie en faveur des Chamois. Zemzemi trouve la tête de Sagna au premier poteau mais la déviation du Sénégalais ne trouve termine dans les bras de Larsonneur.

3

Lobry réplique avec une frappe lointaine du gauche dans l'axe. Sa lourde tentative ne trouve pas le cadre de Michel.

2

Première tentative de la rencontre pour Bakayoko à 25 mètres du but adverse du droit. Sa frappe passe à côté du cadre.

1

C'est parti à Geoffroy-Guichard ! Les Niortais donnent le coup d'envoi de la rencontre.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. Faouzi Benchabane sera l'arbitre de la rencontre.

L'ASSE reste sur 5 victoires à domicile contre Niort en Ligue 2 BKT, soit sa plus longue série de réceptions victorieuses d’un même adversaire dans la division.

Au match aller, Saint-Étienne s'était imposé en terrain adverse grâce à un but de Gaëtan Charbonnier en toute fin de rencontre (0-1).

Le banc : Louchet, Manga, Moutachy, Ngom, Olaitan, Rocheteau, Vallier.

Le onze de départ de Niort : Mathieu Michel, Quentin Bernard, Bradley Matufueni M'bondo, Guy-Marcelin Kilama, Dylan Durivaux, Amadou Sagna, Junior Flemmings, Samuel Renel, Samy Benchamma, Moataz Zemzemi, Ryan Bakayoko.

Les remplaçants : Chambost, Giraudon, Green, Moueffek, Mouton, Nadé, Wadji.

La composition de l'ASSE : Gautier Larsonneur, Niels Nkounkou, Saïdou Sow, Anthony Briançon, Dennis Appiah, Victor Lobry, Benjamin Bouchouari, Lamine Fomba, Mathieu Cafaro, Kader Bamba, Jean-Philippe Krasso.

Vainqueur de Laval lors de la précédente journée (3-2), l’entraîneur de Niort Bernard Simondi a signé son premier succès en Ligue 2 BKT depuis le 11 septembre 1999 avec Créteil contre Valence. Il n’a plus enchaîné 2 succès dans la division depuis février 1992 avec Grenoble contre Strasbourg puis Annecy.

Deux semaines plus tôt, les Chamois ont mis fin à une série noire de quatre revers consécutifs en s'imposant face à Laval à domicile au terme d'un match fou (3-2). Kevin Rocheteau a inscrit le but de la victoire sur penalty en toute fin de rencontre.

Niort n’a remporté qu’un seul de ses 13 derniers déplacements en Ligue 2 BKT (3 nuls, 9 défaites), c’était à Dijon le 3 février (1-0).

20e du championnat, Niort est à la lutte pour son maintien. La lanterne rouge de Ligue 2 BKT pointe à cinq longueurs de Rodez, 16e et premier non relégable.

Saint-Étienne a remporté 4 matchs à domicile en Ligue 2 BKT en 2023 (1 nul, 1 défaite), aucune autre équipe ne s’est plus souvent imposée sur ses terres dans la division cette année.

Avant la trêve internationale, les hommes de Laurent Batlles sont allés chercher le point du nul sur la pelouse du leader, Le Havre (2-2), avec une égalisation de Jean-Philippe Krasso en fin de match.

Saint-Étienne n’a perdu aucun de ses 7 derniers matchs en Ligue 2 BKT (4 victoires puis 3 nuls), mais n’a plus connu une meilleure série en championnat depuis janvier-avril 2018 en Ligue 1 Uber Eats (13).

12e du classement, Saint-Étienne accueille la lanterne rouge du championnat au stade Geoffroy-Guichard. Les Verts comptent deux points d'avance sur la zone rouge.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 29e journée de Ligue 2 BKT entre l'AS Saint-Étienne et le Chamois niortais FC. Coup d’envoi du match à 15h00 !