27061 Spectateurs

95

De son côté, Caen concède un deuxième revers de rang. Les protégés de Stéphane Moulin stagnent à la 6e position de Ligue 2 BKT avec 52 points et vont tenter de retrouver le chemin du succès la semaine prochaine face à Nîmes.

95

Avec cette victoire, Bordeaux maintient la cadence et se rapproche petit à petit d'une montée en Ligue 1 Uber Eats. Avec 65 points au compteur, les hommes de David Guion confortent leur deuxième place et reviennent provisoirement à trois unités du leader havrais.

95

Les Bordelais sont venus à bout des Caennais dans ce match d'ouverture de la 34e journée de Ligue 2 BKT (1-0). Les Girondins ont idéalement débuté la partie en multipliant les offensives dans le camp du Stade Malherbe. Les locaux vont finir par ouvrir le score à la suite d'une belle action collective. Fransergio est servi dans l'axe et prolonge le cuir vers Maja. L'international nigérian contrôle avant de lancer Davitashvili dans la profondeur. Le Géorgien prend de vitesse la défense normande et ajuste Mandrea du droit pour venir faire trembler les filets du portier caennais. Le rythme va ensuite retomber dans la fin du premier acte avec l'accumulation des fautes. Au retour des vestiaires, Caen pousse pour égaliser mais Kyeremeh ne parvient pas à ajuster Poussin. Les Girondins sont tout proches de faire le break mais Mandrea s'interpose devant Maja. Poussin réalise également une belle parade sur une frappe de Mendy et les locaux vont finalement tenir pour décrocher un précieux succès.

95

C'est terminé au Matmut Atlantique ! Mathieu Vernice siffle la fin de cette rencontre. Bordeaux s'impose face à Caen (1-0).

94

Louis-Jean résiste à deux adversaires sur la gauche du terrain et finit par allonger loin devant. Diani assure la couverture et Caen peut préparer une nouvelle offensive.

93

Le buteur Davitashvili est remplacé par Louis-Jean dans les derniers instants de cette partie.

91

Pitu récupère la balle côté gauche et tente de partir en contre mais il est stoppé par la défense normande.

90

Ignatenko envoie Davitashvili sur la droite du terrain mais l'international géorgien repasse par derrière sous la pression de Diani.

90

Il y aura cinq minutes de temps additionnel dans cette seconde période.

89

Diani écope d'un carton jaune dans cette fin de rencontre pour un tacle à retardement sur Davitashvili.

87

Mendy est de son côté remplacé par Bassette.

87

Le double changement pour les Caennais avec Mbock qui cède sa place à Salétros.

86

Bokele tente de combiner avec Ignatenko sur la droite du terrain mais la défense du SM Caen sort le cuir en touche.

84

Zady Sery décale Sylla sur le coup de pied de coin mais ce dernier ne profite pas aux visiteurs et les locaux peuvent se dégager.

84

Zady Sery accélère sur la gauche et obtient un corner.

81

Pitu s'appuie sur Badji dans l'axe mais le Sénégalais finit par perdre la possession du ballon.

80

Et la nouvelle situation pour les Caennais ! Brahimi alerte Mendy dans la profondeur qui décide de remiser de la tête vers Sylla mais Poussin sort bien et capte le cuir.

79

Nsimba se charge du coup de pied arrêté et trouve Gregersen qui reprend le cuir de la tête mais la défense caennaise finit par se dégager.

79

Du sang neuf en faveur de Caen avec Daubin qui cède sa place à Zady Sery pour les dernières minutes de cette rencontre.

77

Mbock retient Mwanga par le bras et les Girondins obtiennent un nouveau coup franc.

77

Bordeaux a remis le pied sur le ballon et va tenter de faire le break pour se mettre à l'abri.

76

Sur un centre venu de la droite du terrain, Davitashvili est revenu défendre et éloigne le danger du pied droit.

74

Mwanga et Abdi restent au sol à la suite d'un contact dans la surface de réparation girondine et les soigneurs interviennent. Les deux joueurs finissent par se relever et le jeu reprend.

72

Bokele accélère et sert Davitashvili sur la droite du terrain. L'international géorgien est à la lutte avec Diani et c'est le défenseur du Stade Malherbe qui a le dernier mot en récupérant la touche.

71

De son côté, Bakwa ne va pas reprendre sa place sur le terrain puisqu'il est remplacé par Badji.

70

Du sang neuf pour les Bordelais avec la sortie de Maja et l'entrée de Pitu.

68

Bakwa reste au sol à hauteur du rond central et les soigneurs interviennent.

66

Et l'occasion pour les Caennais ! Brahimi trouve Mendy dans la profondeur dans l'axe. L'international bissaoguinéen, dos au but, élimine Gregersen en se retournant et enchaîne avec une frappe tendue du droit. Poussin se déploie bien et effectue une belle manchette pour empêcher l'égalisation des visiteurs.

65

Brahimi change d'aile vers Abdi qui enchaîne le contrôle de la poitrine et le centre dans la surface. Vandermersch est à la réception et finit par repasser par derrière.

64

Mwanga remporte son duel face à Brahimi sur la droite du terrain et récupère le renvoi aux 5,50 mètres.

62

Kyeremeh cède quant à lui sa place à Sylla.

62

Lacoux est de son côté remplacé par Ignatenko pour Bordeaux.

61

Le double changement du côté de Caen avec la sortie de Court et l'entrée de Brahimi.

60

Oh l'énorme occasion pour les Bordelais ! Davitashvili élimine Diani puis Abdi sur le côté gauche avant de servir Maja dans l'axe. Sur une superbe prise de balle, l'international nigérian efface Thomas avant de se retourner et d'enchaîner avec la frappe. Mandrea se couche rapidement et effectue une belle parade.

59

Bakwa s'infiltre dans la défense du Stade Malherbe mais il vient ensuite buter sur Court.

58

Abdi alerte Kyeremeh par-dessus la défense bordelaise mais le drapeau se lève finalement pour une position de hors-jeu du numéro 17 caennais.

57

Court s'occupe du coup de pied arrêté et Poussin éloigne le danger en repoussant le cuir des deux poings.

56

Barbet est fautif dans son intervention sur Kyeremeh et Caen bénéficie d'un coup franc intéressant sur la droite du terrain.

54

Lacoux reste au sol à la suite d'un duel avec Daubin et les soigneurs interviennent. Le milieu de terrain finit par se relever et le jeu reprend.

53

Caen combine sur un corner côté droit et Court arme sa reprise de volée à l'entrée de la surface de réparation bordelaise mais elle est contrée par Maja.

51

Le capitaine de Bordeaux se charge d'un coup de pied arrêté mais il est contré par le mur caennais et Diani.

49

Kyeremeh et Abdi combinent sur la droite du terrain. L'international tunisien centre ensuite vers le point de penalty et les défenseurs girondins réussissent à éloigner le danger malgré la présence de Mendy.

48

Maja presse Mandrea mais le portier caennais ne prend aucun risque et dégage loin devant.

46

Et l'occasion pour les Caennais ! Abdi est décalé sur la gauche du terrain et enchaîne avec un centre au second poteau. Kyeremeh ne parvient finalement pas à reprendre le cuir sous la pression de Nsimba.

46

C'est reparti à Bordeaux ! Mathieu Vernice siffle le coup d'envoi de cette seconde période.

Les Bordelais font la course en tête face aux Caennais dans ce match d'ouverture de la 34e journée de Ligue 2 BKT (1-0). Les Girondins ont démarré tambour battant la partie en multipliant les offensives dans le camp des Normands. Les locaux vont finalement ouvrir le score sur un bon mouvement collectif. Fransergio est servi dans l'axe et prolonge le cuir pour Maja. L'international nigérian contrôle la balle avant d'envoyer Davitashvili dans la profondeur. Le Géorgien prend de vitesse la défense du Stade Malherbe et vient ajuster Mandrea du pied droit pour venir faire trembler les filets du portier caennais. Les visiteurs tentent de réagir mais la reprise de volée de Kyeremeh file à côté des cages de Poussin. Le rythme retombe dans la fin de ce premier acte et les fautes s'accumulent. Les protégés de Stéphane Moulin vont devoir se montrer plus précis dans le dernier geste pour pouvoir revenir dans cette rencontre.

47

C'est la pause au Matmut Atlantique ! Mathieu Vernice renvoie les deux équipes aux vestiaires. Bordeaux mène face à Caen.

46

Caen obtient un corner côté gauche et Court s'en occupe. Mathieu Vernice siffle finalement une faute d'Abdi sur Barbet dans la surface de réparation bordelaise.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel dans cette première période.

44

Mbock remonte le terrain et sert Abdi qui combine ensuite avec Kyeremeh sur le côté gauche mais cela se referme devant lui et les visiteurs finissent par repasser par derrière.

42

À la suite d'un jeu en triangle dans l'axe, Bakwa est envoyé dans la profondeur mais le drapeau se lève pour une position de hors-jeu du numéro 7 girondin.

42

Ntim renverse le jeu à l'opposé mais la défense bordelaise finit par récupérer la possession de la balle.

40

Sur un corner côté gauche, le capitaine du SM Caen Thomas reprend le ballon de la tête mais cette dernière n'est pas cadrée.

38

Court, aux abords de la surface, décale Kyeremeh sur la gauche et l'ailier caennais enchaîne avec une reprise de volée du droit mais sa tentative passe à côté des cages de Poussin.

37

Court accélère sur la droite du terrain et centre ensuite en bout de course dans la surface de réparation des locaux mais Gregersen éloigne une nouvelle fois le danger.

36

Nsimba se charge du coup franc côté droit et la défense caennaise se dégage de la tête.

34

Diani est coupable d'une semelle sur Bakwa et l'ailier gauche des Girondins est à terre. Le numéro 7 bordelais finit par se relever et le jeu peut reprendre.

33

Kyeremeh est servi sur le côté gauche mais Gregersen est attentif et contre la balle en touche.

31

Nsimba reste au sol à la suite d'un contact avec Mendy et les soigneurs interviennent. L'international congolais se relève et le jeu reprend.

30

Davitashvili parvient à faire le tour d'Abdi avant de vouloir servir Maja dans l'axe mais Diani est vigilant et dégage loin devant.

29

Alerté sur la droite, Vandermersch centre une nouvelle fois vers le point de penalty mais Gregersen est à la réception et éloigne le danger de la tête.

26

Et la situation pour les Caennais ! Court dévie en une touche la balle vers Vandermersch côté droit. Le numéro 24 du SM Caen centre dans l'axe vers Mendy qui arme sa frappe mais Nsimba la contre. Gregersen tacle ensuite dans les pieds de Kyeremeh pour empêcher l'ailier de tirer au but.

25

Daubin combine avec Abdi mais l'international tunisien pousse trop loin son ballon qui sort des limites du terrain.

23

Sur une récupération haute de Caen, Mendy a vu la position avancée de Poussin et tente le lob mais ce dernier termine sa course au-dessus des buts du gardien bordelais.

22

Vandermersch est servi côté droit et repique ensuite dans l'axe pour enchaîner avec un tir du gauche. Mwanga est sur la trajectoire et contre le ballon.

21

Les Bordelais multiplient les offensives dans le camp adverse et Nsimba arme sa frappe de loin mais sa tentative passe à côté des cages de Mandrea.

20

Davitashvili est trouvé sur le côté droit et enchaîne avec un centre mais ce dernier est contré par la défense caennaise.

18

Davitashvili vient d'inscrire son 4e but de la saison en Ligue 2 BKT.

16

Et Bordeaux ouvre le score dans cette rencontre ! Sur une belle action collective, Fransergio est trouvé dans l'axe et prolonge le ballon vers Maja. L'international nigérian contrôle avant de lancer Davitashvili dans la profondeur. Le Géorgien prend de vitesse la défense caennaise et ajuste ensuite Mandrea pour venir faire trembler les filets du portier du Stade Malherbe. Cela fait désormais 1-0 pour les locaux.

15

Bakwa reste au sol à la suite d'un duel avec Daubin. Le numéro 7 bordelais finit par se relever et le jeu reprend.

14

Mbock écope du premier carton jaune de la rencontre pour une faute sur Bokele.

13

Vandermersch prolonge le cuir vers Mendy sur la droite du terrain mais Barbet est attentif et éloigne le danger.

11

Sur un mouvement collectif bordelais intéressant, Maja est alerté dans l'axe mais Abdi assure la couverture et met fin à l'offensive girondine.

10

Court s'échappe sur le côté gauche mais Bokele effectue un bon retour défensif et pousse le ballon en touche d'un tacle glissé.

9

Nsimba tente d'alerter Maja dans la profondeur mais sa passe est trop appuyée et file directement dans les gants de Mandrea.

8

Daubin est fautif dans son intervention sur le capitaine bordelais Barbet et les locaux obtiennent un coup franc dans leur propre camp.

6

Maja hérite du cuir dans la surface de réparation adverse et prend le meilleur sur Ntim mais le défenseur ghanéen revient bien pour empêcher le meilleur buteur des Girondins d'ajuster sa frappe. Mandrea se saisit tranquillement de la balle.

5

Fransergio est servi sur la droite du terrain et enchaîne avec un centre dans la surface de réparation. Bakwa est trop court pour reprendre le ballon de la tête et la défense caennaise éloigne le danger.

4

Kyeremeh est alerté dans la profondeur mais le numéro 17 du Stade Malherbe ne parvient pas à conserver la possession du cuir et Bordeaux peut se dégager.

2

Nsimba reste au sol à la suite d'un duel aérien avec Vandermersch. L'international congolais finit par se relever et le jeu reprend.

1

Mwanga se défait du pressing caennais et sert Maja dans l'axe. L'international nigérian décale Bokele sur la droite du terrain mais le Camerounais manque ensuite son centre qui file en sortie de but.

1

C'est parti à Bordeaux ! Mathieu Vernice siffle le coup d'envoi de cette rencontre.

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du Matmut Atlantique.

Le XI titulaire du côte de Caen en 4-2-3-1 : Mandrea - Abdi, Thomas, Ntim, Vandermersch - Mbock, Daubin - Diani, Court, Kyeremeh - Mendy.

Les compositions sont tombées ! Le XI de départ de Bordeaux en 4-3-3 : Poussin - Bokele, Gregersen, Barbet, Nsimba - Mwanga, Lacoux, Fransergio - Bakwa, Maja, Davitashvili.

La dernière confrontation entre les deux formations remonte au 10 janvier 2023 à l’occasion de la 18e journée de Ligue 2 BKT. Bordeaux et Caen s’étaient neutralisés (2-2) avec des réalisations de Mendy et Abdi et un doublé de Maja.

Du côté de Caen, le jeune Lamine Sy et le piston Obiang ne sont pas du déplacement en Gironde, pas plus que le défenseur titulaire Cissé, blessé. À cela s'ajoutent les absences des cadres Deminguet, Teikeu et Jeannot qui n'ont pas les faveurs de Stéphane Moulin et sont hors du groupe. Enfin, le jeune Hamid (18 ans) est malade. Le milieu cadre Salétros est en revanche à nouveau disponible. Aligné en pointe, le redoutable Alexandre Mendy a passé la barre des 15 buts marqués cette saison et il devrait très certainement figurer dans le onze de départ où il sera l'arme offensive principale.

En ce moment, David Guion doit composer sans l'important milieu de terrain Sissokho et le latéral désormais remplaçant Michelin qui sont les deux seuls joueurs de cette équipe à rester hors de forme. Suspendu lors des deux derniers matchs de son équipe, le portier titulaire Poussin va retrouver le groupe et sa place dans le onze. À nouveau décisif la semaine dernière contre Valenciennes, l'avant-centre nigérian Maja a inscrit son 16ème but de la saison et il occupe la deuxième marche du podium des buteurs de ce championnat de Ligue 2 BKT.

Caen a perdu 2 de ses 4 derniers matchs de Ligue 2 BKT (2 victoires), soit autant de défaites que lors de ses 13 précédents (6 succès, 5 nuls). Cependant, depuis le début de la saison dernière, les Malherbistes n’ont enchaîné deux revers qu’une seule fois dans la division : en septembre-octobre dernier (2).

Bordeaux affiche 62 points après 33 matchs de Ligue 2 BKT cette saison. Sous la poule unique, une seule des six équipes avec ce total exact à ce stade de la compétition n’a pas terminé à l’une des deux premières places, mais c’était la dernière en date : Toulouse en 2020/21 (3e).

Sixième, Caen a dû faire une croix sur la montée dans l’élite. Auteur d’une première partie de saison beaucoup trop moyenne, le Stade Malherbe avait su corriger le tir cet hiver en revenant en première partie de classement et au contact du top 5. Mais les faux pas de ses concurrents pour la deuxième place n’ont pas été assez nombreux. Malgré deux récents succès obtenus contre le Paris FC (3-1) et Niort (1-2), les Normands n’ont pas pu résister à leur voisin havrais (1-2) samedi dernier. Cette défaite a mis fin à tous les espoirs d’accession en Ligue 1 Uber Eats et il ne sera pas facile désormais de trouver des sources de motivation pour jouer les derniers matchs de la saison. Avec 52 points au compteur, les protégés de Stéphane Moulin ne sont cependant qu’à une petite unité de la quatrième place du championnat occupée par Bastia.

Le dénouement de ce championnat de France de Ligue 2 BKT approche et Bordeaux est en passe de réussir son pari, à savoir revenir immédiatement dans l’élite un an après sa relégation. Pourtant, les Girondins n’étaient pas spécialement annoncés comme l’un des immenses favoris à la montée en raison de leurs soucis financiers et des nombreux départs qui ont affecté le club. Tout ceci n’a pas empêché les hommes de David Guion de réaliser une excellente saison et de pointer aujourd’hui en deuxième position du classement avec trois points d’avance sur le FC Metz, le seul capable de pouvoir lui ravir la dernière place vers la Ligue 1 Uber Eats. Loin d’être abattus après le gros revers concédé en infériorité face aux Grenats justement (0-3), les Bordelais ont parfaitement répondu en étrillant Grenoble (3-0) puis en se défaisant de Valenciennes (0-2) le week-end dernier.

Les Bordelais accueillent les Caennais au Matmut Atlantique. Le coup d’envoi est prévu à 15h et Mathieu Vernice sera au sifflet lors de cette rencontre.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté la rencontre entre le Football Club des Girondins de Bordeaux et le Stade Malherbe Caen, comptant pour la 34e journée de Ligue 2 BKT.