LUN. 15 MAI 2023 - 20:45

PARC DES SPORTS ANNECY

8063 Spectateurs

96

De son côté, Le Havre concède sa deuxième défaite de la saison et voit sa série d'invincibilité s'arrêter à 32 rencontres. Les protégés de Luka Elsner conservent leur place de leader du championnat avec cinq unités d'avance sur Bordeaux et vont devoir retrouver le chemin du succès la semaine prochaine face à Valenciennes pour se rapprocher de la montée en Ligue 1 Uber Eats.

96

Avec ce succès, Annecy sort de la zone de relégation. Les hommes de Laurent Guyot occupent désormais la 15e position de Ligue 2 BKT avec 41 points au compteur et vont tenter d'enchaîner une deuxième victoire consécutive samedi face à la lanterne rouge Niort.

96

Les Annéciens ont fait chuter les Havrais dans ce match de clôture de la 35e journée de Ligue 2 BKT (1-0). Ce sont pourtant les Normands qui ont le mieux débuté cette partie en monopolisant le cuir et en se créant la première occasion de la rencontre avec Alioui qui se retrouve face au but et déclenche sa frappe du droit. Escales est attentif et effectue une belle parade en déviant le cuir sur le poteau. Au retour des vestiaires, le HAC pousse pour ouvrir le score mais va finalement se faire surprendre sur un coup de pied arrêté. Shamal se charge d'un corner côté droit et trouve Mouanga qui prend le meilleur sur Sangante et arrive lancé pour catapulter sa tête au fond des filets de Desmas. En fin de rencontre, les esprits s'échauffent et les visiteurs sont réduits à dix avec l'exclusion de Thiaré. Le Havre pense égaliser sur sa dernière offensive avec Kitala qui reprend la balle d'un plat du pied mais Escales effectue un arrêt réflexe pour permettre à Annecy de décrocher un précieux succès.

96

C'est terminé au Parc des Sports ! Olivier Thual siffle la fin de cette rencontre. Annecy s'impose face au Havre (1-0).

94

Oh l'énorme occasion des Havrais dans les dernières secondes ! Sur une nouvelle action des Normands, Bentoumi est alerté côté droit et centre dans l'axe. Kitala reprend le cuir d'un plat du pied au second poteau et Escales réalise une superbe parade pour empêcher l'égalisation du HAC.

93

Suite à cette altercation, Demoncy est aussi averti par Olivier Thual.

91

Operi est également sanctionné d'un carton jaune.

90

Il y aura quatre minutes de temps additionnel dans cette partie.

90

Carton jaune Jamal Thiaré

90

Le Havre va finir ce match à dix ! Les esprits s'échauffent dans cette fin de rencontre et Thiaré écope d'un carton rouge et laisse ses partenaires en infériorité numérique pour s'être emporté auprès de l'arbitre.

90

Sangante commet une faute sur Pajot et écope d'un carton jaune.

89

Les locaux gagnent du temps sur ce corner mais les visiteurs finissent par récupérer le cuir.

88

Rocchi renverse parfaitement le jeu côté droit vers Bosetti qui est finalement stoppé par la défense havraise. Dans un second temps, Bosetti est contré par Targhalline et obtient le corner.

87

Sur une passe en retrait de Lloris, le défenseur a failli lober son propre gardien mais Desmas finit par capter le ballon.

85

Le capitaine havrais Lekhal écope d'un carton jaune pour un geste d'énervement.

83

Et Le Havre pensait égaliser sur cette action ! Sur un ballon dévié en une touche dans la profondeur, Thiaré accélère et passe pour Kitala qui vient ensuite tromper Escales en faisant trembler les filets du portier annécien mais le drapeau se lève pour une position de hors-jeu du numéro 9 du HAC.

82

Le nouvel entrant Cornette est à son tour averti par Olivier Thual pour un geste d'humeur.

81

Kitala commet la faute sur Rocchi et les Annéciens récupèrent un coup franc.

80

Le triple changement en faveur du Havre avec la sortie d'El Hajjam et l'entrée de Mbemba.

80

Alioui cède de son côté sa place à Cornette pour les dernières minutes de cette rencontre.

80

Casimir est de son côté remplacé par Bentoumi.

78

Sur une remise dans l'axe de la tête de Falconnier, Alioui reprend le cuir de volée en première intention et son tir passe juste à côté des cages du portier annécien.

76

Et la nouvelle situation pour Le Havre ! Operi est trouvé sur la gauche et centre vers Alioui qui arme sa frappe. La tentative du numéro 10 havrais est contrée par la défense adverse et termine dans les gants d'Escales.

74

Thiaré est servi dans la surface de réparation d'Annecy mais il est signalé en position de hors-jeu.

73

Operi fait parler sa vitesse pour éliminer Falconnier et enchaîne avec un centre mais il est renvoyé par la défense annécienne.

72

Targhalline est fautif dans son intervention sur El Jaouhari et les deux joueurs restent au sol. Ils finissent finalement par se relever et le jeu reprend.

71

Le triple changement pour Annecy avec la sortie de Temanfo et l'entrée de Falconnier.

71

Shamal est pour sa part remplacé par Testud.

71

Sahi cède de son côté sa place à Bosetti.

68

Targhalline accélère dans l'axe et envoie Kitala dans la profondeur. Le numéro 9 havrais ne parvient cependant pas à redresser la course du ballon et ce dernier sort en dehors des limites du terrain.

67

Phliponeau est quant à lui remplacé par El Jaouhari en faveur des Annéciens.

67

Le nouveau remplacement pour Le Havre avec Richardson qui cède sa place à Kitala.

65

Le Havre bénéficie d'un corner côté gauche mais Olivier Thual siffle une faute de Sangante et Annecy va pouvoir se dégager.

64

Shamal hérite du cuir dans la surface de réparation adverse mais il bute ensuite sur Sangante qui protège son ballon et obtient le renvoi aux 5,50 mètres.

63

Sur un nouveau centre depuis la gauche du terrain, Thiaré se retrouve seul au point de penalty et place sa tête. Escales est une nouvelle fois vigilant et capte le cuir.

61

Et l'occasion pour Le Havre ! Alioui envoie Thiaré dans la profondeur. Le Sénégalais résiste dans un premier temps à Mouanga avant de déclencher une frappe en pivot du gauche. Escales est attentif et réalise un bel arrêt pour empêcher l'égalisation des visiteurs.

59

Richardson veut décaler Casimir sur la droite mais les deux coéquipiers ne se sont pas compris et le cuir file en touche.

57

Operi se charge d'un coup de pied de coin côté droit. Lloris est trouvé au second poteau mais la tête du numéro 4 havrais passe à côté des cages du portier annécien.

56

Le nouvel entrant Thiaré est envoyé dans la profondeur côté gauche mais la passe est trop profonde et file directement dans les gants d'Escales.

56

Le premier changement du côté du Havre avec la sortie de Mahmoud et l'entrée de Thiaré.

55

Lajugie écope d'un carton jaune pour une poussette sur Alioui.

53

Operi est fautif dans son intervention sur Lajugie et les locaux récupèrent le coup franc.

52

Mouanga vient d'inscrire son 3e but de la saison en Ligue 2 BKT.

50

Et Annecy ouvre le score dans ce match ! Shamal se charge lui-même du coup de pied de coin. Mouanga prend le meilleur sur Sangante et arrive lancé pour catapulter sa tête au fond des filets de Desmas face à une défense havraise trop attentiste. Cela fait désormais 1-0 pour les protégés de Laurent Guyot.

49

Et la situation pour Annecy ! Sur le coup franc axial assez lointain, Shamal tente directement sa chance et Desmas est vigilant et se couche bien pour dévier le cuir en corner.

48

Le numéro 26 annécien reste au sol et les soigneurs interviennent. Philiponeau finit par se relever et le jeu reprend.

48

Targhalline est à son tour averti par Olivier Thual pour une faute sur Philiponeau.

46

Mahmoud sert Richardson en retrait qui enchaîne avec un centre au second poteau mais il est trop profond et termine sa course en sortie de but.

46

C'est reparti à Annecy ! Olivier Thual siffle le coup d'envoi de ce second acte.

Les Annéciens et les Havrais ne sont pas parvenus à se départager dans les 45 premières minutes de ce match de clôture de la 35e journée de Ligue 2 BKT (0-0). Les visiteurs sont bien rentrés dans la partie en monopolisant le cuir. Sur une perte de balle de la défense locale, Mahmoud accélère et sert Alioui dans l'axe. Le numéro 10 du HAC se retrouve seul face au but et déclenche une frappe rasante du droit. Escales se détend bien et effectue une belle parade en déviant le cuir sur son poteau. Les locaux tentent de réagir, notamment sur les coups de pied arrêtés. Sur un coup franc côté droit, Mouanga prolonge la balle au second poteau vers Temanfo qui voit sa reprise terminer au-dessus des cages de Desmas. Le coup franc de Demoncy est quant à lui renvoyé par le mur du Havre. Les deux formations vont devoir se montrer plus précises dans le dernier geste pour pouvoir l'emporter dans cette rencontre.

45

C'est la pause au Parc des Sports ! Olivier Thual renvoie les deux équipes aux vestiaires. Annecy et Le Havre se neutralisent (0-0).

44

Demoncy se charge d'un coup franc axial mais sa frappe est renvoyée par le mur du HAC.

42

Le coup de pied de coin est joué en deux temps et Lekhal est alerté côté gauche. L'international algérien centre mais c'est trop profond et Annecy récupère un nouveau ballon.

41

Le centre d'Operi depuis la gauche du terrain est contré en corner par la défense annécienne.

40

Le rythme est retombé dans ce premier acte. Annecy récupère à l'instant la touche côté gauche et va tenter d'amener du danger sur les cages de Desmas.

39

Rocchi écope du premier carton jaune de cette rencontre qui clôture la 35e journée de Ligue 2 BKT.

37

Pajot décale Shamal sur la droite mais le drapeau se lève pour une position de hors-jeu du numéro 27 annécien.

35

Mahmoud élimine Rocchi et accélère sur son côté droit mais cela se referme devant lui et les Havrais finissent par repasser par derrière.

34

Pajot est fautif dans son intervention sur Targhalline. Après être resté quelques instants au sol, le Marocain se relève et le jeu reprend.

32

Richardson contrôle et envoie Alioui dans la profondeur. L'ailier gauche sert Operi en retrait qui lui remet la balle et le numéro 10 havrais centre ensuite au-dessus du but d'Escales.

30

Sur le coup de pied arrêté, Mouanga prolonge le cuir au second poteau vers Temanfo qui se jette pour reprendre le cuir mais la frappe du numéro 3 annécien passe au-dessus des cages de Desmas.

29

Operi commet la faute dans son duel aérien avec Temanfo et Annecy bénéfice d'un coup franc intéressant côté droit.

28

Casimir est servi dans l'axe mais loupe sa passe qui sort en dehors des limites du terrain.

27

Pajot récupère la balle dans les pieds d'Alioui mais sa passe dans la profondeur est ensuite imprécise et permet à la défense havraise de se dégager.

27

Demoncy manque sa transmission en retrait et Annecy concède une touche à hauteur du rond central.

25

El Hajjam est pressé par Demoncy et l'international marocain s'en sort en contournant son adversaire.

24

Lajugie passe devant Alioui et obtient la faute. Les Annéciens repassent ensuite par derrière sur le coup franc.

22

Lekhal renverse le jeu sur la droite mais la défense locale s'interpose en éloignant le danger de la tête.

20

Shamal est envoyé dans la profondeur côté gauche mais le numéro 27 annécien est entouré par trois adversaires et finit par être dépossédé du cuir.

19

Casimir est au duel avec Jean et c'est le défenseur qui finit par récupérer la possession du ballon.

17

Richardson et El Hajjam combinent sur la droite mais la balle sort des limites du terrain et Annecy récupère la touche.

16

Targhalline prolonge le cuir pour Operi et l'Ivoirien centre une nouvelle fois mais Temanfo est sur la trajectoire.

15

Operi hérite du cuir sur la gauche du terrain et enchaîne avec le centre mais Mouanga est attentif et contre le ballon.

14

Rocchi est fautif dans son intervention sur Richardson et les visiteurs bénéficient d'un coup franc.

13

Sahi conserve le ballon avant de servir Philiponeau en retrait. Le numéro 26 annécien tente de renverser côté gauche vers son capitaine Rocchi mais c'est intercepté par la défense havraise.

12

Shamal accélère sur le côté gauche mais il est stoppé par Sangante, auteur d'un bon tacle glissé.

11

Jean allonge le cuir dans la profondeur et Desmas sort loin de ses buts pour éloigner le danger.

9

Sur le coup de pied de coin, Richardson place sa tête mais cette dernière passe à côté des cages d'Escales.

8

Et l'énorme occasion pour Le Havre ! Sur une mauvaise relance annécienne, les protégés de Luka Elsner en profitent et Alioui est servi dans l'axe. Le numéro 10 normand file au but et arme sa frappe. Escales est attentif et se détend bien pour réaliser une belle parade et dévier le ballon sur son poteau. Le cuir file ensuite en corner.

6

Shamal décale Temanfo sur la droite du terrain qui enchaîne avec un centre dans la surface mais les défenseurs havrais finissent par éloigner le danger.

5

Le Havre a la maîtrise du cuir dans les premiers instants de cette partie et va tenter de trouver la faille dans la défense d'Annecy.

3

Sangante reste au sol à la suite d'un contact avec Sahi et Olivier Thual rappelle à l'ordre les deux joueurs.

2

Les visiteurs s'infiltrent dans la défense adverse et Operi est décalé sur la gauche du terrain mais Demoncy s'interpose.

1

Les Annéciens pressent haut les Havrais avec Pajot qui vient contrer la relance de Lloris.

1

C'est parti à Annecy ! Olivier Thual siffle le coup d'envoi de cette rencontre.

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du Parc des Sports d’Annecy.

Le XI titulaire du côté du Havre en 4-3-3 : Desmas - Operi, Lloris, Sangante, El Hajjam - Targhalline, Lekhal, Richardson - Alioui, Casimir, Mahmoud.

Les compositions sont tombées ! Le XI de départ d'Annecy en 4-3-3 : Escales - Temanfo, Lajugie, Mouanga, Jean - Pajot, Demoncy, Philiponeau - Shamal, Sahi, Rocchi.

La dernière confrontation entre les deux formations remonte au 17 septembre 2022 à l’occasion de la 9e journée de Ligue 2 BKT. Le Havre s’était imposé face à Annecy (2-0) grâce à un penalty d’Alioui et une réalisation de Cornette.

Le Havre va devoir faire sans le défenseur central Kongolo et le titulaire Kechta qui doivent encore déclarer forfait ce lundi soir. Ils ont été rejoints à l'infirmerie par la recrue hivernale Grandsir (1 but). À noter également la sélection de Joujou pour la Coupe du Monde U20. Le jeune attaquant est donc également indisponible. En revanche, le milieu Richardson fait son retour après avoir été suspendu le week-end dernier. Luka Elsner devrait compter sur ses hommes de base pour composer son onze de départ. On y retrouvera donc très certainement le milieu algérien Victor Lekhal, l'expérimenté Cornette et l'attaquant Alioui qui sont tous co-meilleurs buteurs de cette formation avec 6 buts chacun.

Annecy est privé de plusieurs éléments au moment d'aborder cette rencontre face au leader. L'ailier Billemaz, les attaquants Baldé (4 buts toutes compétitions confondues) et Spano (1 réalisation, meilleur buteur la saison passée),  le défenseur Gonçalvès et le latéral gauche Bastian sont tous hors de forme. À cela s'ajoutent la suspension du capitaine Mendy pour cette partie et le forfait du milieu cadre Kashi qui a rejoint l'infirmerie lors de la dernière journée. Le milieu important Philiponeau fait quant à lui son retour pour la réception du Havre. Offensivement, l'attaquant prêté par Strasbourg Sahi Dion (13 buts) et l'ancien Niçois Bosetti (5 buts) sont tous deux en concurrence pour le poste d'avant-centre.

Le Havre est invaincu depuis 32 rencontres en championnat (19 victoires, 13 nuls) et, s’il ne perd pas à Annecy, détiendra le seul record de matchs consécutifs sans défaite dans la division depuis l’après-guerre (32 aussi pour Sedan entre mai 1954 et février 1955).

Annecy a perdu chacun de ses 3 matchs de Ligue 2 BKT contre Le Havre (1-2 et 1-4 lors de l’exercice 1988/1989 et 0-2 à l’aller cette saison), soit l’une des deux seules équipes face à laquelle le FCA n’a jamais pris de points dans la division, avec Sedan (deux rencontres).

De son côté, Le Havre est tout proche de retrouver la Ligue 1 Uber Eats. En effet, en arrachant la victoire face à Rodez (1-0) lundi dernier avec un but contre son camp de Valerio dans les dernières secondes, le HAC s’est quasiment offert son ticket pour l’élite. En cas de succès en terre savoyarde, la formation normande compterait neuf points d’avance sur le troisième Metz à trois journées de la fin du championnat. Cet excellent parcours doit énormément au travail du duo Mathieu Bodmer - Luka Elsner qui a su insuffler un vent nouveau sur le club doyen. Invaincu depuis quasiment l’entame du championnat, Le Havre mérite évidemment de retrouver sa place dans l’élite. Avec sa défense de fer, le club havrais est favori de ce match face à Annecy qui clôture la 35e journée de Ligue 2 BKT.

Promu cette saison, Annecy a connu une année très riche en parvenant à se hisser jusqu’en demi-finales de la Coupe de France avec une défaite face au futur vainqueur, Toulouse. Cette épopée a certainement été préjudiciable en championnat, puisque le club haut-savoyard a souffert lors de cette deuxième partie de saison. En effet, depuis la fin février, Annecy ne s’est imposé qu’une seule fois face à une autre formation en grande difficulté, Valenciennes (2-1). Lors des dernières journées, les hommes de Laurent Guyot se sont montrés combatifs pour arracher des nuls face à Quevilly Rouen (2-2) et contre Dijon (1-1) le week-end dernier. Face aux Bourguignons, Annecy a pensé réaliser une superbe opération en marquant à la 86e minute par Bosetti, mais s’est fait rejoindre sur une superbe frappe dijonnaise quelques minutes plus tard. À la suite de ce nouveau partage des points et des victoires de Laval et Dijon samedi, les Annéciens sont relégables en occupant la 18e place de Ligue 2 BKT.

Les Annéciens accueillent les Havrais au Parc des Sports d’Annecy. Le coup d’envoi est prévu à 20h45 et Olivier Thual sera au sifflet lors de cette rencontre.

Bonsoir et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté la rencontre entre le Football Club d’Annecy et Le Havre Athletic Club, comptant pour la 35e journée de Ligue 2 BKT.