Terminé

Résumé Video

VAFC

96

Victoire héroïque de Valenciennes au stade Océane lundi soir (0-2). Adrian Grbic a ouvert le score sur penalty (7') avant que Mohamed Kabas ne vienne doubler la mise d'une superbe frappe lointaine (45+2'). Bousculés en seconde période, les Valenciennois ont tenu le score et reviennent à la maison avec trois points précieux. Le VAFC sort de la zone rouge et prend un point d'avance sur Pau, 17e. Le Havre concède une deuxième défaite consécutive en Ligue 2 BKT et devra attendre pour officialiser sa montée dans l'élite.

96

C'est terminé ! Valenciennes s'impose sur la pelouse du Havre !

93

Ben Seghir écoeure ses adversaires et conserve le ballon sur la droite de la surface havraise. Valenciennes ne lâche rien !

91

Le quatrième arbitre indique 5 minutes de temps additionnel !

90

Valenciennes file en contre-attaque et Bonnet sert Ben Seghir sur la droite. L'ancien Marseillais rentre sur son pied gauche et voit sa frappe enroulée contrée par Lekhal dans la surface.

88

Bon travail de Mohamed Kaba pour obtenir la faute au milieu de terrain. Valenciennes gagne de précieuses secondes et se rapproche du succès.

86

Lassana Sy rassure les siens en captant ce ballon dans les airs sur une longue transmission de Lekhal. Valenciennes se donne de l'air.

84

Dernier changement opéré par Luka Elsner. Yann Kitala prend le relai d'Oussama Targhalline.

83

Les corners s'enchaînent pour le HAC et Bonnet protège bien son ballon pour laisser le cuir sortir sur cette percée d'Alioui.

81

Bon crochet de Mahmoud sur la droite, avant d'enchaîner avec un centre pour Logbo au premier poteau. Dos au but l'attaquant ne parvient pas à se mettre en position de frappe.

80

Jason Berthomier prend quant à lui la place d'Aymen Boutoutaou.

79

Quentin Lecoeuche est remplacé par Noah Diliberto.

79

Quentin Lecoeuche tarde à sortir et récolte un carton jaune.

78

Oualid El Hajjam est remplacé par Elies Mahmoud.

77

Alioui ! Le numéro 10 se charge du coup franc et le frappe directement mais son tir passe au-dessus du but de Sy.

76

Victor Lekhal reste au sol après avoir encaissé les crampons de Cuffaut sur le genou gauche. Coup franc intéressant à venir pour le HAC à l'angle droit de la surface...

74

Targhalline ! Les Valenciennois sont étouffés dans cette fin de match et Lekhal trouve son partenaire en retrait à 20 mètres du but dans l'axe. La frappe du Marocain est contrée par un adversaire devant le but.

71

Salim Ben Seghir prend la place d'Ilyes Hamache.

71

Double changement pour le VAFC. Yassine Haouari quitte la pelouse, Mathieu Debuchy fait son entrée.

71

Richardson ! Sur un corner, l'attaquant marocain reprend de la tête cette remise de Lloris devant le but et son coup de casque passe juste au-dessus !

69

Ugo Bonnet rassure les siens avec cette tête défensive sur ce coup franc frappé par Operi. Les Valenciennois tiennent le coup !

67

Operi et Alioui combinent sur la gauche pour permettre au latéral de centrer devant le but. Bentoumi est trop court pour reprendre le ballon au second poteau.

65

Les Normands ont frappé 14 fois dans cette rencontre, avec une barre et un poteau touchés. De son côté, Valenciennes compte 5 tentatives.

63

Encore un poteau pour Le Havre ! Lassana Sy effectue d'abord une superbe parade sur cette reprise de Richardson, à la réception d'un centre d'Operi venu de la gauche. L'action se poursuit et Lekhal enchaîne avec une frappe, directement sur le poteau !

62

El Hajjam ! Le Marocain surgit devant la surface et arme une frappe du gauche qui passe juste à côté du poteau de Sy !

60

Josué Casimir quitte la pelouse à son tour, remplacé par Amir Richardson.

60

Nouveau changement pour le HAC. Quentin Cornette cède sa place à Andy Élysée Logbo.

60

Les Normands poussent depuis quelques minutes. Sangante s'élève plus haut que tout le monde sur ce nouveau corner mais son coup de casque passe au-dessus du cadre.

58

Operi ! Le latéral gauche est à la réception d'un dégagement adverse à la suite d'un corner. Positionné à l'angle gauche de sa surface, il décoche une reprise de volée qui passe à côté du cadre.

56

Linguet s'échappe sur le flanc droit et envoie un centre tendu devant le but adverse. Aucun attaquant n'est présent pour reprendre le cuir.

54

Alioui s'écroule dans la surface après un duel avec Cuffaut. Le défenseur est intervenu à la régulière et l'arbitre ne bronche pas.

52

Boutoutaou part dans une série de dribbles devant la surface mais ne parvient pas à s'entendre avec Hamache au moment de frapper. Les deux joueurs se gênent et Le Havre récupère le ballon.

50

Targhalline se fait peur avec cette perte de balle au profit d'Ilyes Hamache sur la ligne médiane. Bon retour d'Operi pour empêcher son adversaire de se montrer plus dangereux devant la surface.

48

Le Havre s'essaie au jeu long et Sangante lance Bentoumi dans la surface adverse. Le nouvel entrant domine Lecoeuche dans les airs mais Cuffaut intervient pour dégager le ballon.

46

Mokrane Bentoumi entre sur la pelouse au retour des vestiaires et prend la place de Nolan Mbemba.

46

La partie reprend ! Luka Elsner a effectué un changement à la pause.

Gautier Lloris a touché la barre juste avant le deuxième but valenciennois. Le Havre a trouvé les montants pour la 12e fois en Ligue 2 BKT cette saison, plus que toute autre équipe.

Première période idéale pour Valenciennes sur la pelouse du leader. Les visiteurs ont bonifié leurs rares opportunités et Adrian Grbic a ouvert le score sur penalty dès la 7e minute. Juste avant la pause, Mohamed Kaba a doublé la mise d'une superbe frappe lointaine.

48

C'est la pause au stade Océane ! Valenciennes mène 2 à 0 face au Havre !

47

Valenciennes double la mise ! Quel but de Mohamed Kaba ! Le ballon traîne dans la surface havraise sur une longue touche de Lecoeuche et Sangante renvoie le ballon devant lui. À l'entrée de la zone de vérité, Mohamed Kaba décoche une énorme frappe du droit en première intention, qui vient se loger dans le petit filet de Desmas !

45

Gautier Lloris est averti pour un tacle dans les jambes de Haouari, qui filait en contre.

43

Le Havre trouve la barre ! Le coup franc frappé par Cornette est détourné par le mur et le ballon revient sur Sangante à droite de la surface. Son centre trouve la tête de Lloris dans la surface et le coup de casque du défenseur s'écrase sur la transversale !

42

Carton jaune pour Jordan Poha à la suite de cette faute sur Cornette à 30 mètres du but valenciennois.

41

Haouari récupère le cuir au niveau de la ligne médiane et s'essaie au lob lointain. Desmas était avancé mais la tentative de l'attaquant n'est pas cadrée.

40

L'occasion pour Le Havre ! Cornette récupère le ballon sur la gauche et efface Kaba avant d'adresser à Casimir, seul au second poteau. L'attaquant choisit de remettre le ballon sur Targhalline plutôt que de conclure mais Sy parvient à sortir le ballon en catastrophe !

39

Servi sur l'aile gauche, Boutoutaou cherche un partenaire dans la surface havraise avec un centre plongeant du droit mais sa transmission est trop longue pour trouver un coéquipier.

36

Casimir hérite du cuir sur la droite de la surface adverse et envoie un centre devant le but. Linguet s'impose de justesse devant Operi de la tête.

33

Long coup franc en faveur de Valenciennes, à 35 mètres du but havrais. Le centre d'Ilyes Hamache est repoussé par la tête de Lloris.

31

Le Havre a eu un taux de possession de 68.4% lors des 15 dernières minutes.

29

Operi ! Le latéral havrais décale Cornette sur la gauche et se trouve à la réception du centre en retrait de son partenaire au premier poteau. Sa reprise passe juste au-dessus de la barre transversale !

28

Mbemba lance Casimir sur la droite de la surface mais Lecoeuche couvre bien son côté et laisse le ballon filer en sortie de but.

27

Mohamed Kaba reste au sol à la suite d'un tacle appuyé de Lekhal. Le milieu valenciennois finit par se relever.

25

Valenciennes est contraint à un premier changement. Buteur sur penalty et blessé après un contact avec Sangante, Adrian Grbic est remplacé par Ugo Bonnet.

23

Adrian Grbic se couche de nouveau sur la pelouse. Ugo Bonnet va entrer en jeu.

21

Targhalline se projette dans l'axe et combine avec Alioui pour entrer dans la surface mais leur tentative de une-deux est interceptée par un défenseur.

19

Adrian Grbic a fait son retour sur la pelouse mais boite toujours. L'attaquant autrichien va devoir sortir.

17

Adrian Grbic semble touché à la cuisse et sort du terrain quelques instants pour se faire soigner. Ugo Bonnet part à l'échauffement.

15

Valenciennes a converti chacun de ses 13 penalties en Ligue 2 BKT, échouant pour la dernière fois le 18 décembre 2020 contre Amiens.

13

Bon retour de Linguet sur cette percée de Casimir, alors que l'attaquant havrais était passé entre deux adversaires au milieu. Valenciennes récupère le ballon et tient bon en défense dans ce début de match.

10

Alioui surgit dans la surface adverse pour reprendre de la tête ce centre venu de la gauche mais sa tentative passe au-dessus du cadre.

9

Arrivé au club au mercato hivernal, Adrian Grbić a marqué son 9e but cette saison, plus que tout autre joueur de Valenciennes en Ligue 2 BKT.

7

La panenka d'Adrian Grbić ! L'attaquant autrichien s'élance et trompe le gardien avec ce superbe geste !

6

Penalty pour Valenciennes ! Sanganté manque sa passe en retrait vers son gardien et Grbic en profite pour récupérer le cuir dans la surface. L'ancien Lorientais s'écroule après un contact avec Desmas !

5

Arthur Desmas est averti à la suite de sa faute.

5

Sangante ! Le défenseur sénégalais est présent au second poteau pour reprendre de la tête de coup de pied arrêté venu de la droite, frappé par El Hajjam. Son coup de casque passe juste au-dessus !

3

Masson récupère le cuir dans le camp adverse et tente sa chance à l'angle gauche de la surface. Sa frappe est trop croisée et passe à côté du cadre.

2

Premier corner en faveur de Valenciennes. Lloris est présent devant son but pour dégager le ballon de la tête.

1

C'est parti au stade Océane ! Les Havrais donnent le coup d'envoi de la rencontre !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. Karim Abed sera l'arbitre de la rencontre.

Valenciennes est l'une des deux équipes, avec Annecy, à avoir battu Le Havre en championnat cette saison. Au match aller, le VA l'avait emporté grâce à un but d'Ilyes Hamache (1-0).

Le banc : Ben Seghir, Berthomier, Bonnet, Boudraa, Debuchy, Diliberto, Konaté.

La composition de Valenciennes : Lassana Sy, Quentin Lecoeuche, Joffrey Cuffaut, Jordan Poha, Allan Linguet, Yassine Haouari, Julien Masson, Mohamed Kaba, Ilyes Hamache, Adrian Grbic, Aymen Boutoutaou.

Les remplaçants : Bentoumi, Gorgelin, Kitala, Logbo, Mahmoud, Richardson, Youte Kinkoue.

Le onze de départ du Havre : Arthur Desmas, Christopher Operi, Gautier Lloris, Arouna Sangante, Oualid El Hajjam, Oussama Targhalline, Victor Lekhal, Nolan Mbemba, Nabil Alioui, Josué Casimir, Quentin Cornette.

Valenciennes a marqué lors de chacun de ses 6 derniers déplacements en Ligue 2 BKT (9 buts), après être resté muet à 5 reprises lors des 7 précédents (2 buts).

Lors de la 35e journée, les hommes d'Ahmed Kantari ont concédé le nul à domicile face à Pau (1-1) malgré un but d'Adrian Grbic. L'ancien Lorientais est le meilleur buteur du club cette saison avec 8 réalisations.

Valenciennes n’a gagné que 2 de ses 23 derniers matchs en Ligue 2 BKT (11 nuls, 10 défaites), c’était contre Laval le 3 février (3-1) et Amiens le 22 avril (2-0).

Valenciennes est à la lutte pour son maintien. 18e, le VAFC pointe à deux longueurs de Pau, 16e, et a besoin d'un succès pour sortir de la zone rouge.

Contre Annecy (1-0), Le Havre a mis fin à une série de 32 matches sans défaite en Ligue 2 BKT (19 victoires, 13 nuls), soit la co-plus longue série d’invincibilité dans la division depuis l’après-guerre, à égalité avec Sedan (32 entre mai 1954 et février 1955).

L'équipe dirigée par Luka Elsner n'a perdu que deux rencontres cette saison en championnat, pour 19 succès et 14 matchs nuls. Les Havrais ont concédé leur deuxième défaite la semaine dernière sur la pelouse d'Annecy (1-0).

Le Havre n’a perdu aucun de ses 17 matchs à domicile en Ligue 2 BKT cette saison (10 victoires, 7 nuls), meilleure série en cours dans la division. La dernière équipe être restée invaincue à domicile sur toute une saison en deuxième division est Bastia en 2011/12.

Leader du championnat avec deux points d'avance sur Bordeaux, deuxième, Le Havre accueille Valenciennes au stade Océane. En cas de succès ce soir, le HAC prendra huit longueurs d'avance sur Metz, troisième, et sera officiellement promu en Ligue 1 Uber Eats.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, le match de clôture de la 36e journée de Ligue 2 BKT entre Le Havre et Valenciennes. Coup d'envoi de la rencontre à 20:45.