LUN. 26 DÉCEMBRE 2022 - 17:00

PARC DES SPORTS ANNECY

12347 Spectateurs

95

Ce résultat permet à Annecy de prendre temporairement ses distances avec la zone rouge (13e, 19 points). De l'autre côté, Saint-Étienne ne parvient pas à sortir du fond du classement de Ligue 2 BKT (20e, 11 points).

95

Annecy est invaincu depuis 3 matchs en Ligue 2 BKT, sa dernière plus longue série d'invincibilité datant du 20 août 2022 au 10 septembre 2022, une série de 5 matchs.

95

Annecy signe une victoire très importante face à un concurrent pour le maintien. Les Reds ont fait le même coup qu'en première période en marquant dès le retour des vestiaires grâce au doublé de Sahi (2', 50'). Malgré beaucoup de bonnes choses ce soir, Saint-Étienne paye son manque de solidité et surtout de tranchant face au but. La volée de Pétrot (76') a redonné espoir aux Verts, mais ils sont tombés face à des Annéciens héroïques qui sont allés chercher ce succès avec les tripes.

95

C'est terminé au Parc des Sports ! Le Football Club d'Annecy s'impose face à l'Association Sportive de Saint-Étienne, 2-1 !

93

Charbonnier a une petite fenêtre de tir après le bon travail de Pétrot sur la gauche. Il frappe en pivot du droit depuis l'extérieur de la surface, ça termine à quelques centimètres du premier poteau.

92

Nouveau carton jaune stéphanois pour Saïdou Sow qui a coupé la route à Billemaz près du rond central.

90

Il y aura cinq minutes d'arrêts de jeux dans cette seconde période.

89

Dernier changement pour Saint-Étienne : Saïdou Sow remplace Anas Namri.

88

Carton jaune pour Clément Billemaz après un croche-pied sur Briançon.

87

Les Reds ne comptent pas se contenter de tenir le score et continuent d'exploiter la moindre situation de contre-attaque. Les Verts font preuve de beaucoup de solidarité derrière pour empêcher les Annéciens d'inscrire un 3e but décisif.

85

Anthony Briançon est averti pour une faute aux abords de la surface sur Billemaz.

84

Demoncy se charge de tirer ce coup franc excentré sur la gauche près de la ligne des 16 mètres. Il décide de frapper au premier poteau au-dessus du mur, Dreyer avait anticipé et s'impose devant sa ligne.

82

Les dernières minutes de cette partie vont être irrespirables pour ces deux équipes sous la pluie torrentielle. Les supporters stéphanois se sont réveillés pour contester le public annécien.

80

Pour finir, Jean-Jacques Rocchi entre à la place de Steve Shamal.

80

En parallèle, Ahmed Kashi laisse sa place à Jonathan Gonçalvès.

79

Nouveaux changements pour les Savoyards : Kévin Testud sort au profit d'Ibrahima Baldé.

79

Encore un changement effectué par Laurent Batlles : Victor Lobry est remplacé par Louis Mouton.

78

Lobry fixe la défense avant d'écarter Pétrot sur la gauche. Le centre du buteur stéphanois arrive sur Charbonnier à 7 mètres qui reprend comme il peut du gauche. Sa frappe passe au-dessus du but annécien.

77

Saint-Étienne a marqué lors de chacun de ses 9 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 2 BKT.

76

Le ballon traîne dans la surface annécienne après un corner stéphanois. Plusieurs joueurs se battent dans les airs au point de pénalty, jusqu'à ce que la tête de Temanfo arrive sur Pétrot à droite qui place sa volée du droit sous la barre d'Escales. L'ASSE réduit l'écart au tableau d'affichage !

75

Saint-Étienne a tenté les 5 derniers tirs dans ce match alors que la dernière tentative de Annecy fut l'oeuvre de M. Sahi à la 51e minute.

73

Testud intercepte la balle dans les pieds de Lobry dans le rond central, Shamal démarre rapidement dans l'axe. Briançon bloque l'ailier savoyard et écarte le danger.

71

Saban reçoit le ballon dans la zone de vérité à droite des cages. Il essaie de se mettre rapidement sur son pied gauche pour tirer, mais sa frappe est désaxée et passe loin du cadre.

70

Billemaz part comme une fusée sur la gauche et entre dans la surface. Il pousse une dernière fois le ballon pour dépasser Briançon, mais il sort des limites du terrain avant de pouvoir centrer.

70

Yohan Demoncy écope d'un carton jaune pour un tirage de maillot sur Sidibé au milieu de terrain.

69

Vincent Pajot ne peut pas continuer la partie. Clément Billemaz entre aux dépens du capitaine annécien.

68

Vincent Pajot est touché à la cheville et reste au sol en attendant l'aide du personnel médical.

67

Le premier changement pour le FCA : le double buteur annécien Moïse Sahi est remplacé par Alexy Bosetti.

65

Namri fournit un gros effort pour mettre fin au jeu en triangle des Reds sur le côté gauche. Le latéral tacle Shamal en bout de course et récupère la touche.

63

La pluie s'intensifie à Annecy, ce qui va rendre la construction du jeu bien plus difficile pour les deux équipes. Les supporters savoyards continuent à se faire entendre malgré la forte averse.

61

Charbonnier trouve Lobry en retrait depuis le côté gauche avec un ballon piqué. Le capitaine stéphanois signe une reprise de volée propre qui force Escales à plonger sur sa gauche pour capter la balle.

61

Saint-Étienne a encaissé 30 buts en 16 matchs de Ligue 2 BKT 2022/23, plus que toute autre équipe et déjà plus que sur l’ensemble de son précédent exercice dans la division (29 en 2003/04 en 38 rencontres).

59

Sur un coup franc dans le camp annécien, Lobry dépose le ballon sur la tête de Bouchouari qui vise le cadre. Sa balle manque de puissance et n'inquiète pas Escales.

57

Enfin, Gaëtan Charbonnier fait sa première entrée sous le maillot des Verts à la place de Lenny Pintor.

57

Dans la foulée, Mathys Saban prend la place de Dylan Chambost.

56

Les premiers changements du côté de Sainté : Abdoulaye Sidibé remplace Aïmen Moueffek.

55

Pour ses protestations à répétition envers le corps arbitral, Laurent Batlles reçoit un carton jaune. Le coach stéphanois symbolise la frustration des Verts qui se sont encore une fois fait piéger en début de mi-temps.

53

Maxime Bastian reçoit un avertissement pour une obstruction brutale sur Chambost.

52

L’attaquant d’Annecy Moïse Sahi Dion a inscrit 5 buts en Ligue 2 BKT cette saison, au moins 2 de plus que tout autre joueur né au 21e siècle.

51

Shamal perce la défense stéphanoise et prolonge sur Sahi devant lui. Dreyer freine suffisamment le tir pour que Pétrot se jette sur la ligne pour arrêter le ballon. Sahi surgit pour pousser le cuir au fond des filets. Le FCA double la mise !

50

Sur un corner annécien, Jean se faufile au point de pénalty pour envoyer une tête puissante. Dreyer sauve les siens en repoussant la balle avec son corps.

48

On attend encore l'entrée de Gaëtan Charbonnier, la dernière recrue de l'AS Saint-Étienne en provenance d'Auxerre. L'avant-centre de 33 ans essaiera d'amener son réalisme devant le but annécien.

46

Début de la seconde période entre Annecy et Saint-Étienne !

Annecy a profité du manque de concentration de leurs adversaires en début de match pour prendre l'avantage après moins de 90 secondes par l'intermédiaire de Moïse Sahi (2'). Les Reds ont ensuite laissé la possession aux Stéphanois et ont attendu des situations de contre ou des coups de pied arrêtés pour se montrer dangereux. De l'autre côté, Saint-Étienne peut déjà être frustré d'être mené à la pause. Indépendamment de leur faux-départ au coup d'envoi, les Verts ont par la suite prouvé qu'ils pouvaient être redoutables en attaque grâce à leur jeu collectif. Cependant, la finition n'est pas au niveau, entre les tirs non cadrés et les parades d'Escales. L'ASSE doit gagner en précision pour renverser la situation, tout en évitant de donner trop de munitions aux Annéciens.

48

C'est la pause au Parc des Sports ! Le Football Club d'Annecy est en tête après 45 minutes face à l'Association Sportive de Saint-Étienne, 1-0 !

47

Bouchouari soigne son contrôle sur un ballon aérien aux abords de la surface. Le Néerlandais cherche à enchaîner vers le but, mais Bastian s'interpose.

45

Le quatrième arbitre indique qu'il y aura trois minutes de temps additionnel.

44

Avant ce match, Annecy n'avait mené au score que 25 minutes à domicile en Ligue 2 BKT 2022/23. Le FCA a accumulé au moins 40 minutes de plus en tête sur son terrain contre les Verts.

42

Namri remonte le terrain balle au pied à l'issue d'un coup franc savoyard. Le latéral droit passe le milieu de terrain avant de renverser sur l'autre aile dans la direction de Pintor. Le bon repli de Temanfo permet de stopper les Verts.

40

Escales sauve son équipe en jaillissant dans les pieds de Wadji après un une-deux avec Pintor. Le portier annécien remporte son duel avec l'avant-centre sénégalais en bloquant son lob.

38

Bouchouari lance le contre stéphanois avec une passe à Moueffek qui donne à Lobry en profondeur. Le capitaine des Verts se précipite pour centrer, Bastian effleure la balle et Escales s'en saisit.

36

Shamal s'infiltre dans la surface après avoir dépassé Namri. Il est mis au sol par un tacle de Briançon sous les yeux de M. Benchabane qui laisse le jeu se poursuivre.

35

Wadji part seul dans le camp annécien avant de se retrouver face à Temanfo. Il donne en retrait à Namri qui tente de passer de l'autre côté. Bastian plonge pour éteindre le temps fort de l'ASSE.

33

41.1% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Saint-Étienne lors des 15 dernières minutes.

31

Le centre de Chambost est dévié en corner. Sur le coup de pied de coin, Lobry délivre un coup de casque puissant au premier poteau qui oblige Escales à réaliser une parade réflexe de haut vol.

29

La tension monte dans le camp de l'ASSE alors que Bastian tire le maillot de Bouchouari pour empêcher la contre-attaque des Verts. Le banc stéphanois réclame un carton.

27

Moueffek est au bout d'une belle séquence de passes des Verts dans le camp annécien. Il passe à Pintor, esseulé à 25 mètres. Son intérieur du pied droit est trop enlevé, le ballon part en tribune.

25

Sahi profite d'une perte de balle stéphanoise pour tenter sa chance de loin. Briançon se jette devant lui pour aider son gardien et détourner la balle.

23

Pintor donne dans l'axe à Bouchouari qui transmet à Wadji à travers la ligne de défense. L'attaquant s'effondre dans la surface, mais il est d'abord signalé hors-jeu.

21

Pintor lance un appel tranchant dans l'axe. Il est servi idéalement à l'entrée de la surface, son contrôle se transforme en passe pour Wadji qui est arrêté par le retour miraculeux de Jean.

20

Pintor essaie de provoquer sur l'aile gauche, mais il manque de soutien. Il se fait reprendre par Temanfo.

18

Une main anodine de Pétrot offre un bon coup franc à Annecy près de la ligne de touche. Le centre de Demoncy arrive juste devant le but où quatre Stéphanois sont trop courts pour toucher la balle. Temanfo est surpris de toucher la balle, sa déviation de la cuisse passe juste à côté.

16

Temanfo voit l'appel de Sahi dans le dos de la défense. Son long ballon ne donne rien, l'attaquant annécien a rapidement stoppé son effort.

14

Lobry déboule sur le côté gauche et lève la tête pour se centrer. Temanfo se lance au dernier moment et parvient à contrer le centre du capitaine des Verts.

13

2 des 3 buts les plus rapides en Ligue 2 BKT cette saison ont été encaissés par Saint-Étienne (Tell avec Grenoble en octobre après 1’20’’ et Sahi avec Annecy ce soir après 1’26’’).

11

Moueffek est à la retombée d'un corner stéphanois détourné. Sa reprise dévissée atterrit dans les pieds de Pintor, seul face au but. L'attaquant manque le cadre du gauche en envoyant le ballon au-dessus.

9

Shamal fixe sur le côté gauche avant de repiquer dans l'axe en effaçant deux défenseurs. Il est rattrapé par un dernier stéphanois au moment de déclencher sa frappe.

8

Lenny Pintor écope d'un carton jaune pour une intervention musclée sur Testud au milieu de terrain.

7

Staint-Étienne a encaissé 12 buts en 16 matchs en première période, seul Niort (13) en a encaissé plus en Ligue 2 BKT cette saison.

5

Ce départ canon des Annéciens est d'ores et déjà un gros coup de massue sur la tête des Stéphanois qui sont déjà sous pression dans les duels.

3

Moïse Sahi a ouvert le score pour la 3e fois au cours d'un match de Ligue 2 BKT cette saison. C'est également le but le plus rapide des Reds cette année.

2

Les Reds déclenchent un bon mouvement au milieu de terrain sur leur premier ballon. Shamal décale Bastian sur sa gauche qui dépasse Namri avec un grand pont. il dépose le ballon devant le but, Sahi reprend avec une talonnade croisée pour tromper Dreyer. Le FCA ouvre le score !

1

M. Benchabane siffle le coup d'envoi de la rencontre. C'est parti au Parc des Sports d'Annecy !

Les deux formations font leur entrée sur le terrain. Annecy évoluera en maillot rouge, Saint-Étienne arborera sa tenue noire.

En 8 matchs disputés en Ligue 2 BKT cette saison, Matthieu Dreyer affiche 63.3% de tirs arrêtés contre 46.2% pour Etienne Green (8 matches) et 25% pour Noah Raveyre (1 match). Dreyer affiche plus d’arrêts (19) et de clean sheets (3) que les 2 autres gardiens de Saint-Étienne réunis (13 arrêts et 0 clean sheet pour Green et Raveyre en cumulé).

La rencontre sera arbitrée par Faouzi Benchabane.

Le banc de l'ASSE : Fall, Sow, Mouton, Sidibé, Charbonnier, Saban.

Le coach stéphanois Laurent Batlles opte pour un 4-3-3 : Dreyer - Pétrot (C), Nadé, Briançon, Namri - Moueffek, Bouchouari, Lobry - Pintor, Wadji, Chambost.

Le banc du FCA : Callens, Gonçalves, Falconnier, Rocchi, Baldé, Billemaz, Bosetti.

L'entraîneur annécien Laurent Guyot aligne un 4-3-3 : Escales - Bastian, Jean, Lajugie, Temanfo - Demoncy, Kashi, Pajot (C) - Shamal, Sahi, Testud.

Saint-Étienne a utilisé 34 joueurs différents depuis le début de cette saison de Ligue 2 BKT, c’est au moins 4 de plus que toute autre équipe.

Annecy est la seule équipe n’ayant pas tenté le moindre tir à la suite d’une contre-attaque en Ligue 2 BKT cette saison. Le FCA est, en revanche, la formation de Ligue 2 2022/23 ayant réussi le plus de récupérations hautes (127).

Saint-Étienne est l’équipe dont les matchs ont généré le plus de buts en Ligue 2 BKT cette saison (50 – 22 buts marqués, 28 buts encaissés).

Laurent Batlles ne disposera pas de tout son effectif pour retrouver le chemin de la victoire en Haute-Savoie. L'équipe sera privée de son meilleur buteur, Jean-Philippe Krasso, pour cause de suspension, ainsi que de Jimmy Giraudon, pour la même raison. Le technicien stéphanois a également déclaré que Thomas Monconduit, Sergi Palencia et Etienne Green ne seraient pas aptes à jouer. Enfin, Abdoulaye Bakayoko et Antoine Gauthier sont également incertains.

Le groupe des Reds sera au complet pour accueillir Sainté au lendemain de Noël. Les Annéciens ont en outre pu disputer deux rencontres amicales lors des dix derniers jours contre Grenoble (2-0) et Servette (2-4) pour se remettre dans le bain avant la reprise du championnat.

Saint-Étienne n’a gagné qu’un seul de ses 8 déplacements en Ligue 2 BKT cette saison (3 nuls, 4 défaites), c’était le 22 octobre à Amiens (1-0). C’est d’ailleurs le seul match à l’extérieur en championnat en 2022/23 où l’ASSE n’a pas encaissé plus d’un but.

Annecy a gagné 2 de ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 2 BKT (2 défaites) - dont le plus récent contre Sochaux le 5 novembre (2-1) – après n’avoir remporté aucun des 3 premiers cette saison (1 nul, 2 défaites).

Saint-Étienne a perdu 4 de ses 5 derniers matchs de Ligue 2 BKT (1 victoire) – dont les 2 plus récents – après n’avoir perdu que 3 des 10 premiers cette saison (2 victoires, 5 nuls).

Annecy reste sur 2 matchs sans défaite en Ligue 2 BKT (victoire 2-1 face à Sochaux et 0-0 à Caen), après avoir perdu 4 des 5 précédents (1 victoire).

Ce sera la 1re confrontation toutes compétitions confondues entre Annecy et Saint-Étienne depuis un 8e de finale de Coupe de France remporté 6-0 par l’ASSE à domicile en janvier 1943.

La Ligue 2 BKT reprend ses droits à l'issue de la Coupe du Monde 2022. Avant la trêve, Annecy est parvenu à prendre un point d'avance sur la zone de relégation en décrochant le nul sur la pelouse de Caen (0-0). La lutte pour le maintien est loin d'être terminée pour les hommes de Laurent Guyot. De l'autre côté, Saint-Étienne a conclu le mois de novembre sur deux revers consécutifs (2-3 contre Metz et 0-2 contre Rodez), ce qui laisse les Verts à la place de lanterne rouge du championnat. Il est plus que jamais temps pour l'ASSE de réagir pour éviter de dégringoler en Nationale en fin de saison.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté cette rencontre comptant pour la 16e journée de Ligue 2 BKT entre le Football Club d'Annecy (15e, 16 points) et l'Association Sportive de Saint-Étienne (20e, 11 points). Le coup d'envoi sera donné à 17h au Parc des Sports d'Annecy.