LUN. 26 DÉCEMBRE 2022 - 19:05

STADE OCÉANE

23055 Spectateurs

95

Courte victoire mais victoire ô combien importante pour les Havrais. Mieux rentrés dans leur match que les Bordelais, les hommes de Luka Elsner ont ouvert le score dès la 9ème mintue grâce à Amir Richardson. Par la suite, et dans une rencontre très hachée, surtout en seconde période, les deux formations se sont rendues coup pour coup. À un peu plus de 20 minutes du terme, l'exclusion de Quentin Cornette (67') aurait pu rebattre les cartes mais il n'en a rien été. Score final 1-0 en faveur du HAC (35 pts) qui prend 7 unités de marge sur son dauphin et adversaire du soir bordelais (2ème, 28 pts).

95

C'est terminé ! Le Havre s'impose sur sa pelouse face à Bordeaux (1-0).

94

En deux temps, Desmas capte un corner botte par N'Simba.

92

Le coup de pied de coin parvient jusqu'à la tête de Bokele. Pas de danger pour Desmas qui va donner de l'air au HAC.

91

Mwanga, encore lui, est seul à l'entrée des seize derniers mètres pour placer une demi-volée écrasée. Il obtient le corner.

90

Aux 20 mètres, Mwanga décoche une frappe puissante que Desmas regarde passer loin de sa cage.

90

Cinq minutes de temps additionnel vont être disputées dans cette seconde période.

89

Pour les ultimes minutes du temps réglementaire, Stian Gregersen est remplacé par Logan Delaurier-Chaubet.

84

Les Bordelais poussent dans cette fin de match, profitant de leur supériorité numérique. Mais le HAC, qui a la meilleure défense de Ligue 2 BKT (6 buts encaissés) tient bon.

83

Bordeaux n'a pas réalisé le moindre tir cadré jusque-là pendant ce match.

80

L'énorme occasion pour Badji ! Bakwa vient prendre le ballon dans les pieds d'El Hajjam aux abords de la surface havraise avant de s'avancer dans celle-ci. Il sert Badji à sa droite qui ne parvient pas à finir dans le but vide à cause du bon retour de Sangante.

79

Mbemba se charge du coup franc qu'il botte directemnt vers la droite du but. Poussin est bien placé et capte le cuir sans problème.

78

Entré il y a quelques secondes seulement, Alioui fait parler sa technique et se joue d'Ignatenko, forcé de commettre une faute tout près de sa surface.

78

Dans le même temps, Nabil Alioui prend le relais de Josué Casimir.

78

Deux changements sont réalisés par Luka Elsner. Amir Richardson est d'abord remplacé par Nolan Mbemba.

77

Faute grossière de Danylo Ignatenko sur Amir Richardson. Cela vaut un carton jaune au milieu de terrain ukrainien.

75

Depuis l'entrée de la surface, Barbet décide de tirer à ras de terre, sans réussite.

74

Mwanga s'arrache sur la gauche pour centrer vers le premier poteau. À cet endroit, Lloris est vigilant et dégage comme il le peut.

72

Dans le même temps, Yann Kitala prend la place de Yassine Kechta.

72

Double changement pour les locaux. Averti il y a quelques minutes, Jamal Thiaré quitte la pelouse au profit d'Elies Mahmoud.

70

Mwanga décale Bokele sur la droite. Après son contrôle, ce dernier voit son centrer filer en sortie de but.

69

Jamal Thiaré est averti pour une action d'anti-jeu.

67

N'Simba ne se montre toujours pas précis sur coup de pied arrêté. Son ballon du gauche file directement au-dessus de la cage gardée par Desmas.

67

Déjà averti en première période, Quentin Cornette écope d'un second carton jaune et est exclu. Le Havre va finir le match en infériorité numérique.

65

Peu trouvé ce soir du côté de Bordeaux, Josh Maja cède sa place à Alberth Elis.

64

Gregersen reste au sol à la suite d'un coup reçu au visage. Il se relève après quelques secondes.

63

42.2% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Bordeaux entre la 45ème minute et la 60ème.

60

Comme souvent, N'Simba se charge d'un coup de pied arrêté bien placé. Il trouve la tête de Maja, lequel ne parvient pas à trouver le cadre.

57

Opéri trouve la tête de Thiaré aux six mètres et ce dernier semble être surpris. Dans la foulée, la demi-volée de Cornette est parfaitement repoussée par Poussin sur sa ligne.

56

Bon coup franc à venir pour les locaux à la suite d'une faute de Mwanga sur Lekhal.

55

N'Simba s'occupe d'un corner que ses coéquipiers ne peuvent pas exploiter en raison d'une faute.

54

La balle de 2-0 pour Cornette ! Après un mauvais dégagement de Poussin, Casimir loupe sa frappe qui se transforme en un centre parfait à destination du second poteau où Cornette voit son coup de tête à bout portant passer de peu à gauche de la cage.

54

Premier changement dans ce match avec la sortie de Clément Michelin, suppléé par Malcom Bokele.

52

Le jeu reprend sans Michelin, qui va vraisemblablement céder sa place dans quelques secondes.

51

Clément Michelin est sonné et demande que le jeu soit arrêté. Les soigneurs s'occupent de lui.

47

Thiaré s'écroule dans les seize derniers mètres à la suite d'un duel avec Gregersen. Pas de penalty selon l'arbitre.

46

Premier corner du second acte pour le HAC. Lekhak le botte et la défense se dégage. Opéri prend sa chance depuis l'extérieur de la surface et est contré.

45

C'est reparti entre Le Havre et Bordeaux.

Léger avantage à mi-chemin dans ce match en faveur des Havrais. Mieux entrés dans leur match, ces derniers ont ouvert le score dès la 9ème minute grâce à Amir Richardson. Après cela, si les débats se sont rééquilibrés, les Bordelais ne sont pas parvenus à refaire leur retard malgré le but de Aliou Badji, refusé pour une position de hors-jeu. Résultat, après 45 minutes, le HAC est en train de creuser son avantage en tête de la Ligue 2 BKT avec 35 unités contre 28 pour les Girondins.

46

C'est la pause au Stade Océane où Le Havre mène 1 but à 0 contre Bordeaux.

45

Une minute de temps additionnel sera disputée pour clôturer ce premier acte.

45

Pour une accumulation de petites fautes depuis le début de la partie, Arouna Sangante écope d'un carton jaune.

43

N'Simba a un bon coup franc à botter. Il envoie un ballon fort vers le second poteau où personne ne peut couper la trajectoire.

41

Aux abords de la surface, Bakwa provoque son vis à vis avant de prendre sa chance du gauche sans parvenir à cadrer.

38

Pour une faute sur Jamal Thiaré, Stian Gregersen est le deuxième joueur averti ce soir.

37

L'occasion pour Bordeaux ! Bakwa est trouvé sur la droite et force la sortie de Desmas dans ses six mètres grâce à son centre. Au second poteau, Davitashvili tente une volée acrobatique qui ne trouve pas le cadre.

35

Aux 20 mètres, Thiaré prend sa chance. Sa frappe puissante est bloquée.

34

Michelin s'en charge, recherche un coéquipier au premier poteau et ne trouve que Thiaré qui dégage de la tête.

33

À l'opposée, N'Simba manque de spontanéité au moment de centrer ce qui permet à Casimir de le contrer. Corner à venir pour les visiteurs.

32

Le ballon parvient jusqu'à la surface de réparation où Gregersen écarte le danger dans les airs. À la retomnée Cornette tente la volée sans ajuster la mire.

31

Bon coup franc à venir pour Opéri et Le Havre à la suite d'une faute bordelaise sur la droite.

30

L'arbitre de la rencontre remet de l'ordre après un gros duel entre Sangante et Davitashvili.

26

La passe de Cornette dans le dos de la défense à destination de Thiaré était bien sentie. Malheureusement pour eux, Michelin couvre bien la profondeur et réussit à obtenir le renvoi aux six mètres.

25

Alors que les Havrais ont une bonne opportunité en contre-attaque, Kechta tergiverse trop avant de manquer sa transmission vers Cornette.

22

Le long de la ligne de touche côté droit, Michelin adresse un centre dans les six mètres. Desmas est bien placé et capte le ballon sans souci.

19

Sur la contre-attaque, Davitashvili alerte Badji dans la profondeur qui croit égaliser, avant d'être signalé en position de hors-jeu par l'arbitre de touche. Toujours 1 but à 0 en faveur du Havre.

18

Décalé sur la gauche, Cornette repique vers l'axe avant de servir Casimir dont la frappe est contrée.

16

Gros duel entre Michelin et Opéri. Les deux hommes restent momentanément au sol avant de se relever.

15

Le bon pressing de Badji a bien failli jouer un mauvais tour à Desmas qui parvient à se donner de l'air in extremis.

14

N'Simba s'en charge et envoie le cuir vers le second poteau. Malgré une remise de la tête de Barbet, la défense se dégage.

14

Pour une faute de main grossière, Quentin Cornette écope du premier avertissement de la partie et offre du même coup un coup franc intéressant aux visiteurs.

12

Inoffensifs jusqu'ici, les Bordelais tentent de se rassurer en posant le pied sur le ballon. Pas de danger pour Le Havre pour le moment.

10

Le Havre affiche un bilan de 4V, 1N, 0D après avoir ouvert le score à domicile en Ligue 2 BKT cette saison.

9

L'ouverture du score d'Amir Richardson ! Dominateurs dès le coup d'envoi, les Havrais sont récompensés. Depuis le côté gauche Opéri ajuste un centre précis au premier poteau où Richardson coupe la trajectoire et trompe la vigilance de Poussin. Ça fait 1 but à 0 en faveur du HAC.

7

Bon pressing de Casimir sur la droite qui force la perte de balle de N'Simba. Dans la zone de vérité, Thiaré est servi et négocie mal son ballon ce qui permet à Barbet d'intervenir.

5

Kechta se défait du marquage dans le cœur du jeu avant de se retourner et de servir Thiaré dans la profondeur. Ce dernier fait face au retour de Gregersen avant de commettre la faute.

4

Sur la droite, El Hajjam tente de déborder N'Simba qui se montre solide et empêche le centre de son vis-à-vis d'atteindre la surface de réparation.

3

Début de partie hachée au Stade Océane. Les deux équipes s'observent et n'hésitent pas à casser le rythme.

1

Casimir reste au sol sur le côté droit. L'arbitre ne siffle pas et le jeu se poursuit.

C'est parti entre Le Havre et Bordeaux.

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral ont fait leur apparition sur la pelouse. Le début de la rencontre est imminent.

Sur le banc : Elis, Biumla, Straczek (g.), Bokele, Depussay, Delaurier-Chaubet, Pirringuel

Le 11 de départ de Bordeaux : Poussin (g.) - Michelin, Gregersen, Barbet, N'Simba - Ignatenko, Mwanga - Davitashvili, Badji, Bakwa - Maja

Sur le banc : Kitala, Alioui, Mahmoud, Gorgelin (g.), Diakité, Kongolo, Mbemba

Le 11 de départ du Havre : Desmas (g.) - El Hajjam, Sangante, Lloris, Operi - Richardson, Lekhal, Kechta - Casimir, Thiaré, Cornette

Ce sera la 1ère rencontre toutes compétitions confondues entre Le Havre et Bordeaux depuis un quart de finale de Coupe de la Ligue remporté par les Girondins à domicile en janvier 2019 (1-0). D'autre part, Le Havre et Bordeaux vont s’affronter en Ligue 2 pour la 1ère fois depuis la saison 1958/59.

Ce lundi, David Guion opère sans Tom Lacoux et Fransergio, suspendus, mais également sans Issouf Sissokho, blessé.

Josh Maja, justement, est l'un des artisans du bon début de saison des siens. Avec 7 buts et 3 passes décisives en 15 matchs, le Nigérian est l'un des joueurs les plus décisifs de Ligue 2 BKT.

De la même manière que le HAC, Bordeaux peut s'appuyer sur sa défense. En 15 matchs, les coéquipiers de Josh Maja ne sont allés chercher le ballon au fond de leur filet qu'à 9 reprises.

Ça va très bien également pour Bordeaux depuis le début de saison. Dauphins de leurs adversaires du soir, les Girondins (28 pts) ont magré tout mal abordé la trêve avec une défaite encaissée sur la pelouse de Nîmes (1-0) et un nul concédé à la maison face à Pau (1-1). Avant cela, ils restaient sur 5 matchs sans défaite (4V, 1N).

Pour ce retour à la compétition, Luka Elsner n'a pas d'absent majeur à déplorer.

De l'autre côté du terrain, Nabil Alioui pourrait faire parler de lui. Auteur de 5 buts et 2 passes décisives en 14 apparitions sur cet exercice 2022/23, l'attaquant sera surveillé de près par l'arrière-garde bordelaise.

Pour continuer leur parcours presque parfait cette saison (9V, 5N, 1D), le club normand peut s'appuyer sur une défense de fer. En effet, Le Havre n’a encaissé que 6 buts après 15 matchs de Ligue 2 BKT cette saison. Seul Brest en 2014/15 (5) a pris moins de buts à ce stade de la compétition sous la poule unique.

Avant la trêve internationale, le HAC se portait très bien en championnat. Leaders de Ligue 2 BKT avec 32 unités au compteur, les Havrais restent sur 3 succès de rang et 13 matchs sans défaite. Seule ombre au tableau, l'élimination dès les 128èmes de finale de la Coupe de France lors d'un déplacemeent à Alençon.

C'est Guillaume Paradis qui officiera en tant qu'arbitre central dans ce match dont le coup d'envoi sera donné à 19h05.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 16ème journée de Ligue 2 BKT entre Le Havre et Bordeaux, qui a lieu au Stade Océane.