Les tirs : 7 pour Pau (4 cadrés), 15 pour Bordeaux (6 cadrés).

96

La possession à la fin du match : 32% pour Pau, 68% pour Bordeaux.

96

Ultra-réalistes, les Palois peuvent se féliciter d'avoir contenu les offensives bordelaises qui se sont multipliées en seconde période. Avec une avance confortable de deux buts à la pause, les locaux se sont mis à l'abri à 20 minutes du terme pour finir la rencontre sur un 3-0 avec des réalisations de Saivet, George et Boutaïb.

96

C'est terminé, Pau crée l'exploit et s'offre Bordeaux pour leur premier match de cette saison 2023/2024 de Ligue 2 BKT !

93

N'Simba dribble Ros et centre fort devant le but, mais c'est détourné par Kamara.

90

Il y aura cinq minutes de temps additionnel.

90

N'Simba concède un corner face à Ros.

85

Dans le même temps, Obiang sort également, à la place de Nišić.

84

Beusnard cède sa place à Ros.

81

Diaz frappe aux abords de la surface mais ne trouve pas le cadre.

78

Davitashvili ne disputera pas les dernières minutes de ce match, et laisse sa place à Sissokho.

78

Alexi Pitu remplace pour le dernier quart d'heure Weissbeck.

77

Kouassi concède un nouveau corner en contrant ce centre venu de la gauche.

76

Marcelin touche ce ballon de la main. Pau joue le coup-franc rapidement et repart par l'arrière.

73

Boutaïb creuse l'écart ! Sur ce centre de Boto venu de la droite, Boutaïb prend le dessus dans son duel et place sa tête au ras du poteau. Pau mène 3 buts à 0 !

70

Cassubie est accroché à 30 mètres de son but. Le bloc bordelais va pouvoir remonter.

67

George est remplacée par Njoh.

66

Livolant est remplacé par Badji.

66

Diaz remplace Ignatenko pour les vingt dernières minutes.

66

Boutaïb remplace Bassouamina.

65

Vipotnik tire fort à sa droite, mais bute sur Kamara.

65

Kamara est héroïque ! Sur ce pénalty tiré par Vipotnik sur sa droite, Kamara plonge du bon côté et sort ce ballon. Le gardien palois fait vivre un cauchemar à l'attaquant bordelais !

63

Karim Abed désigne le point de pénalty ! Kanté ceinture et plaque Barbet au sol. L'arbitre, bien placé, n'a pas hésité.

61

Kouassi concède un corner sur le flanc gauche.

61

Sur ce long ballon de Pau, Barbet prend le dessus sur George et prolonge ce ballon vers son gardien.

60

Saivet, premier buteur du soir, cède sa place à Ahoussou.

57

Kamara enchaîne ! Après cette occasion de Livolant, Bordeaux conserve le ballon et adresse un bon centre vers Vipotnik, qui donne de la force à son coup de tête, bien claqué par Kamara. Corner pour Bordeaux.

57

Le corner est capté par Kamara, qui va pouvoir se dégager.

56

Quel arrêt de Kamara ! Bien trouvé à gauche dans la surface, Livolant frappe fort mais Kamara arrête bien ce ballon.

55

Vipotnik s'écroule à 30 mètres alors qu'il allait vers le but, mais l'arbitre fait signe de jouer.

53

L'ouverture de Michelin vers Livolant est trop profonde. 6 mètres à venir pour Pau.

49

Michelin pénètre dans la surface et centre fort devant le but, mais personne ne reprend ce ballon.

48

Karim Abed revient à la faute de Jean Ruiz au milieu de terrain.

48

Le centre d'Obiang est bloqué par Michelin, qui relance vers l'avant.

46

Bordeaux donne le coup d'envoi de la seconde période, c'est parti pour les 45 dernières minutes de ce match !

46

Ekomié cède sa place à la pause à N'Simba.

Pau a déjà commis dix fautes dans le match, et a pris deux cartons jaunes. Bordeaux n'en a commis qu'une.

Pau a tiré 3 fois au but, a cadré ses 3 tentatives et a marqué 2 buts. Sur ses 9 tirs, Bordeaux en a cadré 3.

La possession à la pause : 31% pour Pau, 69% pour Bordeaux.

49

C'est la pause à Pau ! Les locaux mènent 2 buts à 0 face à Bordeaux, grâce à deux buts en trois minutes aux 17e et 19e minutes. Bordeaux a touché deux fois la barre transversale.

49

La barre de Barbet ! Le capitaine bordelais frappe ce coup-franc mais heurte la barre transversale de Kamara, qui était complètement battu.

48

Obiang tacle Michelin par-derrière et écope d'un carton jaune. Bordeaux va avoir un nouveau coup-franc à jouer, à 25 mètres du but palois.

47

Le corner est frappé au second poteau, mais c'est Kamara qui est le premier sur le ballon et le boxe loin de sa surface.

46

Bordeaux obtient un corner, pour l'une des dernières occasions de cette première période.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel.

44

Jean Ruiz tire le maillot de Davitashvili et est sanctionné. Bordeaux va avoir un bon coup-franc excentré à jouer.

40

Kamara bien présent ! Sur ce bon centre, Vipotnik envoie un coup de tête puissant, mais Kamara réalise une claquette réflexe pour sortir ce but.

37

Kamara était sorti de sa surface pour dégager ce long ballon vers l'avant de Bordeaux. Ignatenko, à 35 mètres du but, tente sa chance, mais la frappe est trop timide pour inquiéter le gardien palois, qui se saisit tranquillement du ballon.

34

Ekomié pose sa semelle sur le pied de Kanté et commet la faute.

32

George sort des limites du terrain après ce coup subi. Il devrait reprendre sa place sur le terrain.

31

Vipotnik s'était présenté seul face au but. Sa tentative est arrêtée par la défense paloise sur la ligne de but, mais l'attaquant était de toute façon en position de hors-jeu.

24

Kamara se détend bien pour capter ce corner. Le gardien palois va pouvoir relancer.

23

Le centre bordelais est dévié. Nouveau corner à venir.

23

Weissbeck contrôle bien ce ballon aérien dans la surface, mais la défense paloise dégage le ballon en corner.

19

Pau enchaîne ! Sur ce long ballon, George contrôle bien le ballon et attend le plongeon de Straczek pour fixer et tromper le gardien bordelais. Déjà 2-0 pour Pau après 20 minutes de jeu !

17

Quel but d'Henri Saivet ! A l'entrée de la surface, le milieu palois déclenche une frappe magnifique qui nettoie la lucarne droite de Straczek, qui effleure ce ballon.

16

Bassouamina tergiverse alors qu'il était seul face au but, et la défense bordelaise peut récupérer ce ballon.

14

Obiang y va trop fort sur ce tacle et commet la faute.

12

Le corner est mal tiré, mais Pau récupère le deuxième ballon et reste dans les 30 mètres bordelais.

11

Pau se procure le premier corner du match, côté droit.

9

Obiang déclenche une frappe à l'entrée de la surface, directement dans les gants de Straczek.

7

La barre pour Vipotnik ! Sur un bon centre de Livolant, le Slovène est trouvé au second poteau et reprend ce ballon directement, mais sa frappe heurte la barre transversale de Kamara.

2

Boto tire le maillot de son adversaire et commet la première faute du match.

1

Le coup d'envoi est donné, bon match à toutes et à tous !

Le match se déroulera au Nouste Camp. Inauguré en 2018, il a une capacité de près de 4 000 places.

La rencontre sera arbitrée par Karim Abed, arbitre de 34 ans.

Le XI de départ de Bordeaux : Rafal Straczek, Jacques Ekomié, Yoann Barbet, Jean Marcelin, Clément Michelin, Gaétan Weissbeck, Jérémy Livolant, Danylo Ignatenko, Yohan Cassubie, Zan Vipotnik, Zuriko Davitashvili.

Le XI de départ de Pau : Bingourou Kamara, Jean Ruiz, Xavier Kouassi, Johann Obiang, Ousmane Kanté, Henri Saivet, Steeve Beusnard, Kenji-Van Boto, Mons Bassouamina, Mayron George, Iyad Mohamed.

Le mercato bordelais à présent. Des départs douloureux pour les Girondins, notamment Fransergio et Maja. Poussin a délaissé Bordeaux pour Saragosse, Bokele, Gregersen et Elis sont également partis. Des joueurs sont en instance de départ. Pour pallier cela, Badji, Davitashvili et Michelin ont été signés. Marcelin, Cassubie, Weissbeck, Livolant, Vipotnik et Pedro Diaz sont également arrivés pour aider Bordeaux.

Grâce à son maintien en Ligue 2 BKT, Pau a pu être actif sur le marché des transferts cet été. Si des départs ont été enregistrés (Prior, Yattara, Sylvestre, Boisgard, Ibnou Ba, Begraoui, Koffi), la direction de Pau a signé de nombreux joueurs : les gardiens Kamara et Jeannin, les défenseurs Kanté, Ahoussou, Obiang, Boto et Mohamed, ainsi que l'attaquant Boutaïb.

Bordeaux a disputé six matchs de préparation en juillet. Avec 3 victoires (Trélissac 2-0, Auxerre 2-1 et Goal FC 2-0), deux nuls (Pau et Angers, 1-1 à chaque fois) et une défaite face à Osasuna (0-1), les Girondins débarquent à Pau pour le début de leur saison sur un bilan plutôt mitigé.

C'est peu dire que Pau a mal préparé sa saison cet été. En cinq matchs, le club béarnais n'a enregistré aucune victoire et n'a marqué que deux buts. Deux matchs nuls (face à Bordeaux, l'adversaire du jour, 1-1 ; et Bergerac 0-0), et trois défaites (Niort 1-2, Ajaccio 0-2, Rodez 0-1).

Les Girondins auront à coeur de prendre leur revanche après le scénario de la saison passée. Une défaite face à Annecy lors de l'avant-dernière journée et un match définitivement arrêté face à Rodez pour le dernier match à cause d'un incident avec les supporters. La commission de discipline donne la victoire à Rodez et attribue un point de pénalité à Bordeaux pour la saison 2023/2024.

Bordeaux va prendre part à une 2e campagne consécutive en Ligue 2 BKT, après avoir évolué 30 saisons de rang en Ligue 1 Uber Eats. Les Girondins n’ont plus connu 3 exercices d’affilée en Ligue 2 BKT depuis 1956/57-1958/59.

La saison dernière, Pau avait pour objectif le maintien, dans une Ligue 2 BKT très dense avec les quatre descentes. Mais un objectif rempli grâce à deux victoires lors des deux dernières journées, face à Rodez (3-2) et Caen (1-0). Pau va donc entamer sa quatrième saison en Ligue 2 BKT.

Pau est remonté en Ligue 2 BKT en 2020 et s'est depuis stabilisé en deuxième division.

Bonjour et bienvenue à toutes et à tous dans ce live commenté de la rencontre entre Pau FC et FC Girondins de Bordeaux, match de clôture de la première journée de Ligue 2 BKT version 2023/2024.