SAM. 2 SEPTEMBRE 2023 - 15:00

MATMUT ATLANTIQUE

26771 Spectateurs

96

Avec cette victoire 4-2, l'AJA monte sur le podium de Ligue 2 BKT. Les Bourguignons sont 3e avec 8 points. Bordeaux glisse à la 9e place du championnat.

96

Bordeaux a perdu 3 points après avoir mené au score en Ligue 2 BKT cette saison, seuls Troyes (5) et Annecy (5) en ont perdu plus.

96

Hein a marqué 4 buts cette saison (1 lors de ce match), plus que tout autre joueur d'Auxerre en Ligue 2 BKT.

96

Auxerre est invaincu depuis 3 matches en Ligue 2 BKT, sa dernière plus longue série d'invincibilité datant du 2 avril 2022 au 5 août 2023, une série de 9 matches.

96

Malgré l'ouverture du score bordelaise, Auxerre a maîtrisé ce match et s'est imposé 4 buts à 2 grâce à un doublé d'Ayé et des buts de Jubal et Hein. Pedro Diaz et Elis sont les buteurs côté Girondins.

96

C'est terminé, les Girondins de Bordeaux s'inclinent sur leur pelouse 4 buts à 2 face à l'AJ Auxerre !

92

Barbet hérite du ballon devant le but mais ne cadre pas sa frappe.

91

Il y aura cinq minutes de temps additionnel pour terminer cette rencontre.

88

Da Costa gâche une belle occasion pour Auxerre. Seul dans l'axe, il s'avance vers la surface et tente de garder le ballon, mais est repris par la défense bordelaise.

84

Bokele est averti pour ce tacle non maîtrisé.

83

Elis réduit l'écart ! Dans la surface, le Bordelais glisse le ballon sous Léon et inscrit le deuxième but de son équipe. 4 buts à 2 pour Auxerre !

82

Owusu est remplacé par El Hadji à 10 minutes du terme.

82

Pelissier ne va pas prendre de risque. Mensah, averti, va sortir à la place d'Akpa.

79

Michelin, l'un des meilleurs Bordelais aujourd'hui, cède sa place à Biumla.

79

Ignatenko, cuit physiquement, laisse sa place sur le terrain au jeune De Amorim.

79

Davitashvili rate son face à face ! Sur le contre consécutif au corner, le Géorgien part seul vers le but. Dans la surface, il ouvre trop son pied et tape la barre transversale.

78

Les Auxerrois maintiennent la pression sur le but bordelais et obtiennent un nouveau corner côté droit.

76

Gaëtan Perrin cède sa place à da Costa pour cette fin de match.

76

Sinayoko est remplacé par Maddy pour le dernier quart d'heure.

74

Le corner ne donne rien, et les Girondins négocient mal le second ballon.

74

Elis obtient un corner côté gauche pour les Girondins.

71

L'offensive bordelaise ne donne rien, et Léon va pouvoir relancer depuis sa surface.

68

Vipotnik, qui a touché le poteau auxerrois, est remplacé par Badji en attaque.

68

Elis va disputer la fin du match à la place de Livolant.

68

N'Simba, peu en vue aujourd'hui, sort et laisse sa place à Ekomié.

66

Depuis les deux buts coup sur coup de l'AJA, le jeu s'est calmé. Les Bordelais manquent de solution en phase offensive.

65

Ayé, auteur d'un doublé, cède sa place à Onaiwu.

60

Bordeaux a concédé 2 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période, aucune équipe n'en a encaissé plus en Ligue 2 BKT cette saison.

59

Ayé pour le doublé ! Sur un centre parfaitement dosé devant le but de Raveloson, l'Auxerrois n'a plus qu'à placer son plat du pied au fond des filets. 4 buts à 1 désormais pour Auxerre !

59

Hein a marqué son 4e but cette saison, plus que tout autre joueur d'Auxerre en Ligue 2 BKT.

57

Vipotnik sur le poteau ! Sur ce bon centre, le Slovène est trouvé au deuxième poteau et place une belle tête, qui heurte le montant droit de Léon.

56

Gauthier Hein fait le break ! l'Auxerrois pénètre dans la surface et frappe du pied droit. Avec de la réussite, son tir est contré et finit sa course dans les filets de Straczek. 3 buts à 1 pour l'AJA !

55

Sur corner, Léon rate sa sortie mais la tête de Barbet passe au-dessus de la barre transversale.

52

Bokele protège bien son ballon dans ses 20 mètres sur le flanc droit et obtient la faute.

48

Léon dit non ! Weissbeck reprend un ballon aérien en première intention à l'entrée de la surface, mais bute sur Léon, qui écarte le danger.

46

Les Girondins donnent le coup d'envoi de la seconde période, c'est parti pour les 45 dernières minutes de ce match !

Bordeaux affiche un bilan de 0V, 0N, 1D après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 2 BKT cette saison.

Auxerre est invaincu lors de ses 47 derniers matches de Ligue 2 BKT après avoir mené à la pause (37V, 10N), soit depuis le 24 avril 2018 contre Reims (D1-4).

Dans une première période animée, l'AJ Auxerre a très vite posé le pied sur le ballon et s'est créée les premières occasions du match, avant d'être surpris par les Girondins et Pedro Diaz à la 26e minute. Les Bourguignons ont bien réagi et ont renversé le match en 10 minutes, par Jubal (33e) et Ayé (36e).

50

C'est la pause à Bordeaux, l'AJ Auxerre mène 2 buts à 1 face aux Girondins !

49

Owusu est sanctionné à son tour pour cette faute sur Livolant. L'Auxerrois a tapé le pied du Bordelais au duel.

48

Mensah écope d'un carton jaune pour cette faute sur Michelin.

47

Davitashvili est bien trouvé en profondeur côté gauche dans la surface. Bien suivi par Jubal, l'attaquant bordelais ne trouve que le filet extérieur de Léon.

46

Il y aura quatre minutes de temps additionnel dans cette première période.

45

N'Simba centre dans la surface et trouve la tête de Vipotnik. A la retombée du ballon, Weissbeck lève trop son pied et commet la faute. Léon va pouvoir se dégager.

42

Lancé sur le flanc gauche, Livolant est signalé en position de hors-jeu.

41

Le coup-franc est tiré fort au premier poteau mais ne donne rien. Sortie de but pour les Girondins.

40

Michelin est le premier averti du match pour cette faute à proximité du poteau de corner gauche. Coup-franc à venir pour l'AJA.

38

Auxerre a marqué 2 buts dans les 15 dernières minutes de la première période, seul Caen (5) en a inscrit plus en Ligue 2 BKT cette saison.

36

Ayé donne l'avantage à l'AJA ! Sinayoko frappe au point de pénalty. C'est repoussé dans les pieds d'Ayé par Straczek, et l'attaquant auxerrois ne tremble pas au moment d'envoyer le ballon au fond des filets. 2 buts à 1 pour Auxerre !

34

Bordeaux a encaissé 3 buts en 5 matches en première période, seul Pau (4) en a encaissé plus en Ligue 2 BKT cette saison.

33

Jubal égalise ! Sur un corner de Gauthier Hein, le capitaine auxerroise place sa tête et trompe Straczek, qui n'a pas bougé. 1 but partout !

31

Raveloson centre fort dans la surface. Ayé est trop court pour reprendre ce ballon, 6 mètres pour Bordeaux.

30

Hein est trouvé au second poteau. Il rate son contrôle mais parvient à frapper, sa tentative est déviée en corner par Michelin.

28

Davitashvili se projette bien et frappe à l'entrée de la surface. Son tir est bloqué par la défense auxerroise, ce qui permet à Léon de récupérer le ballon.

27

Pedro Díaz a marqué son 1er but en Ligue 2 BKT cette saison.

26

Pedro Diaz ouvre le score ! Davitashvili pénètre dans la surface et adresse une bonne passe en retrait vers Pedro Diaz au point de pénalty, qui prend Léon à contre-pied sur son plat du pied. 1 but à 0 pour les Girondins de Bordeaux !

23

Le ballon circule bien du côté de l'AJA, qui pénètre dans la surface. Bien décalé en profondeur, Gauthier Hein rate son contrôle et laisse la défense dégager.

22

Mensah tente un centre depuis le côté gauche, mais ne trouve que des pieds bordelais, qui écartent le danger.

19

Ayé pensait parvenir à redresser le ballon le long de la ligne de but, mais il est sorti des limites du terrain. Sortie de but pour Bordeaux.

17

Auxerre a eu un taux de possession de 71.5% lors du 1er quart d'heure du match.

15

Gauthier Hein frappe la balle en première intention aux abords de la surface, mais ne parvient pas à tromper Straczek.

12

Gauthier Hein pénètre dans la surface et tente un centre, dévié en corner par la défense.

11

Livolant repique vers l'axe depuis le flanc gauche et frappe, sans danger pour Léon.

10

Le ballon est dégagé vers l'entrée de la surface par la défense bordelaise sur ce corner. Joly est à la retombée et reprend ce ballon sans contrôle, mais sa frappe passe loin du cadre.

9

L'AJA reste dans les 30 mètres bordelais et obtient un nouveau corner.

8

Au rebond, Pellenard reprend ce ballon, contré par Barbet pour donner un nouveau corner aux Auxerrois.

7

Bokele concède un nouveau corner côté gauche.

6

Le corner ne donne rien, mais Auxerre va conserver le ballon.

5

Le coup-franc est tiré vers la surface et est détourné en corner par la défense bordelaise.

4

Weissbeck pousse Raveloson au sol et commet une faute à 30 mètres de son but dans l'axe. Coup-franc à venir pour l'AJA.

3

Michelin tire ce coup-franc dans la surface de réparation. Son ballon est trop profond et ne trouve aucun de ses partenaires. Léon va pouvoir relancer.

2

Davitashvili se projette vers l'avant dans l'axe et est stoppé irrégulièrement par Mensah. Coup-franc à venir pour les Bordelais, à 35 mètres du but adverse.

2

Le Géorgien reste au sol après ce contact. Il sort des limites du terrain pour être soigné.

1

C'est parti entre les Girondins de Bordeaux et l'AJ Auxerre, bon match à toutes et à tous !

Le match se déroulera au Matmut Atlantique. Stade des Girondins de Bordeaux depuis son inauguration en 2015, il a une capacité de plus de 42 000 places.

Le match sera arbitré par Mikael Lesage. A 48 ans, l'arbitre français va tenir le sifflet pour la 94e fois en Ligue 2 BKT.

Bordeaux et Auxerre sont 2 des 3 seules équipes de Ligue 2 BKT, avec Rodez, ayant systématiquement utilisé leurs 5 changements possibles cette saison.

Toujours au club malgré la descente en Ligue 2 BKT, Gauthier Hein a très bien démarré la saison sur le plan individuel. En quatre matchs, l'attaquant auxerrois compte déjà 3 buts et 1 passe décisive.

Christophe Pellisier a opté pour un 4-2-3-1 également, dont voici la composition : Donovan Léon, Gideon Mensah, Théo Pellenard, Jubal, Rayan Raveloson, Paul Joly, Elisha Owusu, Gaetan Perrin, Gauthier Hein, Lassine Sinayoko, Florian Ayé.

Vipotnik, la recrue estivale slovène, a ouvert son compteur avec les Girondins de Bordeaux lors du dernier match face à Amiens. Un but qui peut le lancer dans sa saison, après des premiers matchs compliqués face aux cages adverses. Pour rappel, Vipotnik a terminé meilleur buteur du championnat slovène la saison dernière, avec 20 buts.

David Guion a choisi un 4-2-3-1 pour son équipe : Rafal Straczek, Vital N'Simba, Yoann Barbet, Malcom Bokele, Clément Michelin, Pedro Díaz, Danylo Ignatenko, Jérémy Livolant, Gaétan Weissbeck, Zuriko Davitashvili, Zan Vipotnik.

Invaincu depuis 13 matches à l’extérieur en Ligue 2 BKT (8 victoires, 5 nuls), soit sa plus longue série historique dans la division, Auxerre a également marqué lors de chacun de ses 10 derniers déplacements en deuxième division, n’ayant fait mieux qu’une fois, entre décembre 2017 et août 2018 (12).

Bordeaux a remporté 8 matches à domicile en Ligue 2 BKT en 2023 (2 nuls, 2 défaites), soit déjà autant que sur toute l’année civile précédente en Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT (8 victoires, 5 nuls, 5 défaites en 2022).

Ce sera la toute 1re confrontation entre Bordeaux et Auxerre en Ligue 2 BKT et la 1re toutes compétitions confondues depuis un succès bordelais en terres bourguignonnes le 7 mai 2012 en Ligue 1 Uber Eats (4-2).

Si les Bourguignons ont très bien démarré avec un large succès à Valenciennes (4-1), ils ont ensuite enchaîné par une défaite à Amiens (0-1) puis deux matchs nuls face à Angers (2-2) puis Grenoble (0-0). L'AJ Auxerre compte 5 points et est avant cette 5e journée 9e du championnat.

Bordeaux est actuellement 7e de Ligue 2 BKT. Après une lourde défaite inaugurale face à Pau (0-3), les Girondins ont enchaîné 3 matchs sans défaite (2 victoires, 1 nul) sans encaisser de but face à Concarneau, Ajaccio et Amiens.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue dans ce live commenté de la rencontre entre les Girondins de Bordeaux et l'AJ Auxerre, match d'ouverture de la cinquième journée de Ligue 2 BKT 2023/2024.