STADE GEOFFROY-GUICHARD

9282 Spectateurs

BeIN Sports HD2
94

Bousculé, parfois dominé ce soir par Dunkreque, l'ASSE s'en sort à la maison. Retournés aux vestiaires sur le score de 0 à 0, les Verts ont fait la différence en toute fin de partie. C'est d'un penalty provoqué par Mahmoud Bentayg et transformé par Ibrahim Sissoko (82') que la décision est venue. Alors devant au tableau d'affichage, les locaux ont admiré Mathieu Cafaro ajuster un coup franc direct somptueux aux 20 mètres pour faire le break et offrir définitivement les 3 points à Laurent Batlles et ses hommes. Avec ce résultat, Saint-Étienne grimpe au 5ème rang (17 pts) et ne compte plus que 5 unités de retard sur Laval (1er, 22 pts). L'USDL reste quant à elle 18ème (6 pts).

94

C'est terminé ! Saint-Étienne s'impose 2 buts à 0 face à Dunkerque.

93

Lancé sur la gauche, Ipiélé est contraint de jouer en retrait. Dunkerque va vraisemblablement s'incliner ce soir.

90

Quatre minutes de temps additionnel seront disputées pour clôturer ce match.

89

Depuis l'extérieur de la suface, Fomba prend l'initiative de tirer. Pas de danger pour Balijon qui accompagne la balle en sortie de but.

87

Dans la foulée, Mathieu Cafaro quitte la pelouse sous les applaudissements de Geoffroy-Guichard. Victor Lobry fait quant à lui son apparition.

86

Et c'est dedans, quel coup franc signé Mathieu Cafaro ! Le n°18 contourne le mur par le haut et voit le cuir redescendre rapidement sous la barre, au niveau de la lucarne droite. Arnaud Balijon est trop court et ne peut éviter le but du break. 2 buts à 0 en faveur de l'ASSE.

84

Excellent coup franc à venir pour l'ASSE à 20 mètres dans l'axe du terrain. Cafaro est seul autour du ballon.

83

Ibrahim Sissoko s'élance et le transforce ! Il catapulte un tir puissant au milieu et sous la barre tandis que Balijon plonge sur sa gauche. 1 but à 0 en faveur de Saint-Étienne.

83

Ibrahim Sissoko a marqué 4 penalties cette saison. C'est plus que tout autre joueur en Ligue 2 BKT.

81

Rémy Boissier est également averti en raison d'une contestation.

81

Pour sa faute sur l'action précédente, Arnaud Balijon écope d'un carton jaune.

79

Penalty pour Saint-Étienne ! Arrivé lancé dans la surface dunkerquoise, Bentayg est fauché par Balijon.

78

Du côté vert, Mahmoud Bentayg prend le relais de Stéphane Diarra.

78

Nouveau changement pour Dunkerque. Enzo Bardeli est remplacé par Moussa Guel.

75

Sissoko trouve le petit filet extérieur de Balijon ! Le centre précis de Cafaro est repris par le n°9 qui voit le cuir termine sa course sur le côté de la cage.

73

Sur la droite, Appiah est en bonne position. Malgré cela, son centre n'atterrit que sur un adversaire.

73

Ángel Orelién quitte quant à lui la pelouse au profit de Bendjaloud Youssouf.

73

Du côté de Dunkerque, deux changement sont réalisés avec, pour commencer, l'apparition de Tidiane Keita en remplacement de Julien Anziani.

73

Enfin, Dylan Chambost prend le relais de Benjamin Bouchouari.

72

Aïmen Moueffek est quant à lui suppléé par Lamine Fomba.

72

Triple changement pour l'ASSE Gaëtan Charbonnier cède d'abord sa place à Ibrahim Sissoko.

69

Cafaro est toujours en charge des corners. Pour le moment, il ne parvient pas à faire la différence dans cet exercice et la défense des visiteurs réussit à écarter le danger.

67

À la suite d'un corner, Tardieu décide de tirer. Malheureusement pour lui, le cadre se dérobe largement.

65

À longue distance, Boissier décoche une frappe avec rebond que Larsonneur n'a aucun mal à négocier.

64

Anziani ajuste le ballon entre le point de penalty et les six mètres... et ne trouve que la tête d'un Stéphanois.

63

Coup franc dangereux à venir pour Dunkerque. Le ballon est à environ 25 mètres de la cage gardée par Larsonneur.

62

Quelques secondes plus tard, Cafaro, encore lui, prend sa chance et force Balijon à la manchette sur sa droite.

61

Depuis une position reculée, Cafaro recherche un coéquipier dans la zone de vérité... mais ne trouve que les gants de Balijon.

59

Anziani est à la baguette sur corner. Par deux fois, ses ballons en direction du premier poteau sont renvoyés.

57

À la réception d'un centre venu de la droite, le nouvel entrant Alain Ipiélé catapulte son coup de tête au-dessus de la cage.

57

Dans la foulée, Armand Gnanduillet est relayé par Amadou Ba-Sy.

56

Double changement du côté de Dunkerque. Blessé, Rayan Ghrieb cède d'abord sa place à Alain Ipiélé.

54

Touché lors du premier acte, Rayan Ghrieb ne va pas pouvoir continuer. Il est au sol sur le pelouse de Geoffroy-Guichard.

53

Cafaro s'en charge sans se montrer précis, permettant ainsi à Balijon de se saisir du cuir.

53

Pour une faute sur Stéphane Diarra, lancé à pleine vitesse le long de la ligne de touche, Yohan Bilingi écope d'un carton jaune. Coup franc très intéressant à venir pour les locaux.

52

Ballon rentrant adressé par Thiam vers le second poteau. C'est directement dans les gants de Larsonneur.

49

Trouvé par Orelien dans la zone de vérité, Anziani glisse une centre à ras de terre que personne ne parvient à reprendre dans les six mètres.

48

L'ASSE a tenté 12 tirs pendant ce match. C'est plus que sa moyenne de la saison qui est de 11.8 en Ligue 2 BKT.

46

Diarra ne cadre pas ! Parti depuis la gauche, il repique vers l'axe avant d'envoyer le cuir à droite de la cage.

46

Saint-Étienne et Dunkerque n'ont inscrit aucun but en première période lors de 7 de lers 9 matchs. Seul Laval (8) n'a pas réussi à marquer plus souvent dans le premier acte en Ligue 2 BKT.

45

C'est reparti entre Saint-Étienne et Dunkerque.

Timides en entame de partie, les Dunkerquois ont laissé le contrôle à des Stéphanois qui ont beaucoup subi sur la deuxième partie de la première période. Grâce à quelques gros arrêts de Larsonneur, les Verts conservent leur cage inviolée mais il faudra commettre moins d'erreurs techniques aux retour des vestiaires si ils veulent éviter de perdre des points à domicile. De son côté, Dunkerque va devoir se montrer plus clinique afin de ne pas avoir de regret au coup de sifflet final.

47

C'est la pause. Saint-Étienne et Dunkerque se neutralisent pour le moment (0-0).

46

Une minute de temps additionnel sera disputée dans ce premier acte.

45

Le corner atterrit dans les pieds de Charbonnier dont le tir depuis les abords de la surface est contré.

45

Après avoir dédoublé sur la gauche, Diarra adresse un centre que la défense dévie en corner.

44

Coup franc lointain et excentré botté par Anziani. C'est directement sur la tête de Charbonnier.

41

Le jeu reprend à Geoffroy-Guichard. Rayan Ghrieb devrait pouvoir continuer, pour le moment du moins.

39

À la suite de cette faute, Rayan Ghrieb est resté au sol. Les soigneurs doivent intervenir.

38

Pour une faute commise dans son camp, Benjamin Bouchouari écope d'un carton jaune. Il sera suspendu à l'occasion du déplacement à Laval.

37

Gnanduillet tente de faire la différence dans l'axe. Trop brouillon, il se perd dans ses dribbles et rend la possession.

33

Dans la continuité d'un corner, Bouchouari réussit à s'ouvrir un angle de frappe... que la défense bloque.

32

De l'autre côté, Ghrieb ajuste un centre vicieux que Larsonneur ne juge pas correctement. Gnanduillet a alors le but ouvert devant lui mais s'avère être trop court dans les six mètres.

31

Depuis la droite, Cafaro recherche un partenaire d'un ballon à ras de terre. Une jambe dunkerquoise trainait par là afin d'écater le danger.

28

Aux 25 mètres, Moueffek reçoit une passe de Tardieu. Il décide alors de décocher une frappe que Balijon accompagne du regarde hors de ses cages.

24

Larsonneur se reprend ! La frappe de Bardeli était pure et force le dernier rempart stéphanois à un arrêt du poing.

23

Larsonneur se troue, sans conséquence. Au premier poteau, il passe à travers et laisse un corner filer devant tout le monde dans ses six mètres. Fort heureusement pour lui, personne n'est venu couper la trajectoire.

22

4 contre 4 à jouer du côté des visiteurs. Décalé sur la gauche, Orelien centre vers le premier poteau sans réussir à trouver un coéquipier.

21

La parade de Larsonneur ! D'une frappe croisée, Orelien est à deux doigts de tromper la vigilance du portier qui réaliser finalement un arrêt réflexe de classe sur sa ligne.

20

Rayan Ghrieb prend sa chance. C'est le premier tir dunkerquois mais il n'est pas cadré.

18

Quelle frappe de Cafaro ! Aux abords de la surface, dans l'axe, il voit sa tentative déviée passer d'une souffle à côté de la cage.

17

Moueffek s'écroule dans les seize derniers à la suite d'une percée. Rien à signaler selon l'arbitre.

16

Diarra botte un corner qu'il a obtenu. Plusieurs Stéphanois sont dans la surface mais Gnanduillet parvient à écarter le danger.

15

Nouveau hors-jeu signalé contre Diarra, qui était recherché sur la gauche par Tardieu.

12

C'est juste à côté pour Charbonnier ! À la suite d'une percussion et d'une frappe déviée de Bouchouari, le cuir revient dans les pieds de l'attaquant qui ne trouve pas le cadre. Pas de regret puisqu'un hors-jeu est signalé.

10

La perte de balle de Bouchouari n'est pas idéale dans le cœur du jeu. L'attaque rapide dunkerquoise se met alors rapidement en place et permet à Bardeli d'adresser un balon qu'Appiah écarte.

9

De l'autre côté, Ghrieb adresse un bon centre qui passe d'un rien au-dessus de la tête de Gnanduillet dans la zone de vérité.

8

Cafaro se charge d'un corner. Il le botte vers les six mètres où le gardien boxe des poings.

5

Les deux équipes s'observent dans ce début de match. Aucune n'est parvenue à se mettre en position de frappe jusqu'ici.

C'est parti entre Saint-Étienne et Dunkerque !

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral sont sur la pelouse. Le début de la partie est imminent.

Sur le banc : Ba-Sy, Guel, Ipiele, Keita, Koumetio, Lavallée (g.), Youssouf

Le 11 de départ de Dunkerque : Balijon (g.) - Bilingi, Egny, Fernandez, Thiam (c.) - Boissier, Anziani - Ghrieb, Bardeli, Orelien - Gnanduillet

Sur le banc : Bentayg, Chambost, Fomba, Green (g.), Lobry, Rivera, Sissoko

Le 11 de départ de Saint-Étienne : Larsonneur (g.) - Appiah, Batubinsika, Briançon (c.), Petrot - Moueffek, Tardieu, Bouchouari - Cafaro, Charbonnier, Diarra

Ce sera seulement la seconde rencontre toutes compétitions confondues entre Saint-Étienne et Dunkerque depuis l’après-guerre. La première confrontation avait vu un succès des Stéphanois à l’extérieur lors d’un 16e de finale de Coupe de France le 13 mars 1992 (3-0).

Rayan Ghrieb est impliqué sur 34 tirs en Ligue 2 BKT cette saison (21 frappes, 13 dernières passes). C’est plus du double de tout autre joueur de Dunkerque et si les Nordistes veulent s'imposer, cela passera probablement par le joueur de 24 ans.

Battu lors de son premier match contre QRM (0-1 le 30 septembre), Luis Castro pourrait devenir le premier entraîneur de Dunkerque à perdre ses 2 premières rencontres de Ligue 2 BKT depuis Francis Smerecki en juillet 1985 (0-1 contre Niort puis 0-4 à Reims).

De son côté, Dunkerque est en difficulté. 18ème avec 6 points, le club reste sur 6 rencontres sans victoire (2N, 4D), n'inscrivant que 4 buts sur la période. Dans une saison à quatre descentes, la réaction ne va pas devoir tarder sinon le retour en National sera inévitable.

Afin d'obtenir les 3 points, Saint-Étienne s'appuiera sur Ibrahim Sissoko. Arrivé en provenance de Sochaux cet été, le Malien a inscrit 5 buts en 8 apparitions cette saison.

Saint-Étienne n’a perdu que 2 de ses 12 derniers matchs à domicile en Ligue 2 BKT (8V, 2N) : le 22 avril contre Metz (1-3) et le 5 août contre Grenoble (0-1).

8ème de Ligue 2 BKT avec 14 points, l'ASSE peut grimper dans le top 4 en cas de succès. Sur 6 matchs sans défaite (4V, 2N), les Verts se sont bien repris après 2 revers initiaux contre Grenoble puis à Rodez.

C'est Florent Batta qui officiera en tant qu'arbitre central dans ce match dont le coup d'envoi sera doné à 18h45.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 8ème journée de Ligue 2 BKT entre Saint-Étienne et Dunkerque, qui a lieu au Stade Geoffroy-Guichard.