LUN. 12 FÉVRIER 2024 - 20:45

STADE GEOFFROY-GUICHARD

17075 Spectateurs

95

L'AS Saint-Etienne s'impose très largement 5-0 face à Troyes. Dominateurs, les Verts se sont mis dans de bonnes dispositions dès la 16e minute de jeu avec le but contre son camp d'Abdoulaye N'Diaye, après une frappe de Maçon repoussée directement sur le défenseur de l'ESTAC. Sur une superbe passe lobée de Nadé de son camp à l'entrée de la surface adverse, Ibrahim Sissoko a doublé la mise à la 38e. Sainté a ensuite déroulé en seconde période avec des réalisations de Mbuku (51'), Maçon d'une superbe frappe dans la lucarne (63') et Briançon (79'). Saint-Etienne revient à un point de la 5e place avec ce succès. Troyes reste 16e.

95

Ibrahim Sissoko a marqué 9 buts cette saison (1 lors de ce match), plus que tout autre joueur de St Etienne en championnat.

95

St Etienne a gardé sa cage inviolée lors de 11 de ses 24 matchs, aucune équipe n'a fait cela plus souvent en Ligue 2 BKT cette saison.

95

Mathieu Cafaro a délivré 5 passes décisives cette saison (1 lors de ce match), plus que tout autre joueur de St Etienne en Ligue 2 BKT.

95

L'arbitre siffle la fin du match. Saint-Etienne s'impose 5-0 face à Troyes !

90

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

90

Les esprits s'échauffent. Doğan Alemdar est averti après une altercation avec Cardona.

90

Même sentence pour Irvin Cardona qui est lui aussi averti.

88

Rivera centre au fort au premier poteau et Ntim est tout proche de tromper son gardien en déviant le ballon.

86

Chavalerin tente une frappe de loin, mais ce n'est pas cadré. Les Troyens sont sans réaction dans cette rencontre.

83

Le poteau de Cardona ! Saint-Etienne est encore à l'attaque dans cette fin de match. Rivera trouve son attaquant en profondeur et la frappe du pied droit de ce dernier s'écrase sur le poteau d'Alemdar.

80

Dernier changement pour Saint-Etienne. Mathieu Cafaro cède sa place à Maxence Rivera.

79

Changement à Troyes. Youssouf M'Changama est remplacé par Mouhamed Diop.

78

Et de 5 pour Saint-Etienne ! Sur un centre de Chambost de la gauche vers la droite, Anthony Briançon est parfaitement trouvé de la tête au second poteau. Le capitaine des Verts n'a plus qu'à pousser la balle au fond des filets. 5-0 pour l'ASSE !

77

Bouchouari traverse le terrain de la droite vers la gauche et sert Cardona à l'entrée de la surface. Le buteur tergiverse un peu trop au moment de frapper et sa tentative est déviée en corner.

74

Nouveau changement pour l'ASSE. Lamine Fomba fait son entrée à la place de Thomas Monconduit.

73

Cardona est servi dans la profondeur et s'enferme dans ses dribbles alors qu'il aurait pu tenter de trouver Chambost au niveau du point de penalty. L'attaquant finit par perdre le ballon.

69

Cardona tente de centrer, mais c'est contré. Le ballon revient dans les pieds de Chambost qui tente une reprise de volée. Le cuir termine dans les tribunes.

66

Côté Troyen, Simon Elisor est remplacé par Renaud Ripart.

66

Troisième buteur du soir, Nathanaël Mbuku cède sa place à Benjamin Bouchouari.

66

Mickaël Nadé sort du terrain. Léo Pétrot fait son entrée.

65

Les premiers changements de la partie pour l'ASSE. Ibrahim Sissoko est remplacé par Irvin Cardona.

63

C'est la 1re fois de la saison que St Etienne marque 4 buts dans une même rencontre de Ligue 2 BKT. La dernière fois que les Verts avaient réussi une telle performance, c'était en mai 2023 face à QRM (victoire 4-2).

63

Quel but d'Yvann Maçon ! Le latéral est trouvé par Cafaro dans l'axe du terrain à l'entrée de la surface. Le Stéphanois arme et déclenche une frappe du pied droit qui vient se loger directement dans la lucarne d'Alemdar. Saint-Etienne mène 4-0 !

61

Nouvelle possibilité pour l'ASSE. Sissoko est trouvé à l'entrée de la surface sur un centre en retrait. La frappe de l'attaquant n'est pas assez puissante et est captée facilement par Alemdar.

59

Mbuku reste au sol après avoir pris un coup dans le dos. Les soigneurs sont obligés d'intervenir.

55

Elisor a provoqué trois des quatre cartons jaunes stéphanois ce soir. Mathieu Cafaro est averti après une faute sur l'attaquant troyen.

52

Troyes tente de réagir avec M'Changama. Le milieu de terrain déclenche un tir à l'entrée de la surface qui passe juste au-dessus.

51

Saint-Etienne enfonce le clou ! Trouvé au deuxième poteau par Chambost, Nathanaël Mbuku reprend le ballon d'où il vient du pied droit et trompe Alemdar. Les Verts déroulent et mènent 3-0 face à Troyes.

48

Le but hors jeu pour Saint-Etienne ! Très en jambes, Mbuku dribble puis éliminé son vis-à-vis sur le côté droit avant de centrer pour Briançon qui envoie sa tête au fond des filets, mais le capitaine des Verts est largement hors jeu.

46

Junior Olaïtan entre à la place de Rafiki Saïd.

46

David Guion effectue des changements dès la mi-temps. Andreas Bruus est remplacé par Mamady Bangré.

46

L'arbitre donne le coup d'envoi de la seconde période, c'est reparti dans ce match !

St Etienne affiche un bilan de cinq victoires et une défaite après avoir mené au score à la mi-temps en Ligue 2 BKT cette saison.

St Etienne n'a encaissé aucun but en première période lors de 18 de ses 24 matchs, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en Ligue 2 BKT cette saison.

Très bonne première mi-temps de Saint-Etienne qui permet aux Verts de mener 2-0 contre Troyes. Largement dominateurs, les Stéphanois ont ouvert le score à la 16e minute de jeu grâce à un contre son camp d'Abdoulaye N'Diaye, après une frappe de Maçon repoussée directement sur le défenseur de l'ESTAC. Sur une superbe passe lobée de Nadé de son camp à l'entrée de la surface adverse, Ibrahim Sissoko a doublé la mise à la 38e. L'attaquant, tout juste revenu de la CAN, a inscrit son 9e but avec l'ASSE cette saison en Ligue 2 BKT.

48

C'est la mi-temps à Geoffroy-Guichard, Saint-Etienne mène 2-0 face à Troyes !

47

Thomas Monconduit est sanctionné suite à une faute sur Elisor.

46

Abdu Conté entre à la place d'Ismaël Boura, qui a des troubles de la vision.

45

Il y aura 3 minutes de temps additionnel.

43

Troyes est obligé d'évoluer à 10 depuis la sortie de Boura en attendant l'entrée de son remplaçant.

41

Boura reste au sol et le jeu est interrompu pour permettre aux soigneurs d'intervenir. Le défenseur a des troubles de la vision. Le changement est demandé.

38

Ibrahim Sissoko a marqué son 9e but cette saison, plus que tout autre joueur de St Etienne en Ligue 2 BKT.

38

Ibrahim Sissoko double la mise pour Saint-Etienne ! En une passe, les Verts transpercent Troyes. Dans son camp, Nadé envoie un long ballon en profondeur dans les airs et trouve Sissoko à la retombée à l'entrée de la surface. L'attaquant contrôle et enchaîne directement d'une frappe du pied gauche qui trompe Alemdar.

36

M'Changama frappe un coup franc dangereux qui passe devant tout le monde et finit sa course juste à côté des buts de Larsonneur.

36

Anthony Briançon est averti à la suite d'une faute très dangereuse sur Rafiki Said à quelques centimètres de la surface de réparation. Très bon coup franc à venir pour Troyes.

31

Rafiki Said crochète sur son côté gauche à l'entrée de la surface avant de centre fort. Le ballon traverse la défense et passe juste devant le gardien sans trouver preneur.

29

Il y a un boulevard côté gauche pour les Stéphanois depuis le début du match. Cafaro est encore une fois servi et centre au premier poteau, mais l'ailier ne parvient pas à toucher Sissoko.

25

Sissoko arrive aux abords de la surface et tente d'éliminer N'Diaye avant de frapper, mais il n'y parvient pas. Le buteur touche le genou du défenseur au moment d'armer son tir. Le jeu est arrêté quelques secondes pour permettre au Troyen de récupérer.

20

Mickaël Nadé reçoit le premier carton jaune du match après une faute sur Elisor au milieu du terrain.

19

Cafaro est intenable en ce début de match. L'ailier déborde sur son côté gauche et centre à ras de terre pour trouver Sissoko au premier poteau. La reprise de l'attaquant n'est pas cadrée.

16

C'est le 2e but contre son camp encaissé par Troyes cette saison en Ligue 2 BKT : déjà de la part d'Abdoulaye N'Diaye le 23 septembre dernier face à Auxerre.

16

Saint-Etienne ouvre le score ! Dominateurs depuis le début de la rencontre, les Verts frappent les premiers dans ce match. Cafaro décale Maçon qui avait dédoublé dans son dos sur le côté gauche. Le latéral entre dans la surface et ouvre son pied droit pour tirer. Alemdar repousse sur le malheureux Abdoulaye N'Diaye qui envoie directement le ballon dans ses propres buts sans pouvoir rien faire.

12

Sissoko se montre une nouvelle fois dangereux sur un centre. L'attaquant est trouvé au second poteau et place une tête qui termine juste au-dessus des buts troyens.

9

Mbuku fixe sur son côté droit avant de rentrer dans l'axe et de décaler Cafaro sur la gauche du terrain. Le Stéphanois contrôle et enchaîne rapidement avec une frappe, directement dans les gants d'Alemdar.

5

Première frappe troyenne avec une tentative de M'Changama qui passe largement au-dessus.

2

Première grosse occasion pour les Verts ! Cafaro centre de la gauche vers la droite et trouve Sissoko au premier poteau qui dévie la trajectoire du ballon du pied. Alemdar est vigilant et repousse en corner.

1

Saint-Etienne est la première équipe à se montrer dangereuse, mais Sissoko s'emmêle les pinceaux au moment de faire la passe à un de ses coéquipiers démarqué à l'entrée de la surface.

1

L'arbitre de la rencontre donne le coup d'envoi de la rencontre, Troyes engage !

Le joueur de Troyes Abdoulaye N'Diaye compte 189 actions défensives dans son propre tiers défensif en Ligue 2 BKT cette saison, un total seulement devancé par celui du Grenoblois Adrien Monfray (204). Cette donnée correspond au cumul des tacles, des dégagements, des interceptions, des fautes concédées et des passes/tirs bloqué(e)s.

Troyes évoluera en 4-3-3 ce soir : Dogan Alemdar - Ismaël Boura, Abdoulaye N'Diaye, Mehdi Tahrat, Emmanuel Ntim - Xavier Chavalerin, Abdoulaye Kanté, Youssouf M'Changama - Rafiki Saïd, Simon Elisor, Andreas Bruus.

Saint-Etienne peut compter sur le retour d'Ibrahim Sissoko dans le onze de départ, lui qui était à la CAN avec le Mali. L'attaquant est le meilleur buteur du club en Ligue 2 BKT cette saison (8 réalisations).

Olivier Dall'Oglio aligne son équipe en 4-2-3-1 : Gautier Larsonneur - Yvann Maçon, Mickaël Nadé, Anthony Briançon, Dennis Appiah - Thomas Monconduit, Aïmen Moueffek - Mathieu Cafaro, Dylan Chambost, Nathanaël Mbuku - Ibrahim Sissoko.

Troyes est l’équipe qui tente le moins de tacles en Ligue 2BKT cette saison (340) mais qui détient le plus haut pourcentage de réussite en la matière (71%). Son futur adversaire St Etienne affiche d’ailleurs le 2e meilleur ratio de la division (69%).

Troyes doit faire sans Lemaître, Thierno Baldé, Luka Ilic, Assoumou, De Préville et Palaversa, tous blessés ou en phase de reprise pour le dernier cité.

Au niveau des absents, Saint-Etienne est privé de Stéphane Diarra, blessé, et de Dylan Batubinsika, qui a disputé le match de la troisième place de la CAN il y a deux jours avec la République démocratique du Congo.

St Etienne n’a perdu qu’un de ses 12 derniers matchs toutes compétitions confondues face à Troyes (8 victoires, 3 nuls), remportant 3 des 4 plus récents (1 nul).

Au classement, l'AS Saint-Etienne est 12e avec 32 points pris en 23 rencontres. 16e, Troyes est au bord de la zone rouge avec 27 points.

Bonsoir et bienvenue pour suivre en direct commenté le match de clôture de la 24e journée de Ligue 2 BKTentre Saint-Etienne et Troyes.