LUN. 19 FÉVRIER 2024 - 20:45

STADE CRÉDIT AGRICOLE LA LICORNE

8564 Spectateurs

93

C'est une jeune homme de 19 ans qui a puni l'Amiens SC en égalisant dans le temps additionnel sur une belle frappe tendue ! Forcément, du côté des Picards, la soirée se termine mal alors qu'elle aurait pu être pliée bien plus tôt, notamment avec les deux face à face perdus par Mafouta contre Johnsson. Ces occasions manquées n'ont pas validé le bon match de cette formation amiénoise qui avait dominé les débats une très grande partie du temps. En craquant en toute fin de soirée, la formation d'Omar Daf laisse échapper 2 points qui lui auraient permis de remonter à la 6e place. Elle doit donc se contenter du 8e rang ce soir. Pour les Girondins de Bordeaux, le bilan n'est pas si mauvais même si dans le contenu, les Marine et Blanc ont montré quelques lacunes. Bordeaux est 13e à l'issue de cette 25e journée.

93

Match terminé sur ce score de 1 à 1 entre Amiens et Bordeaux !

93

C'était presque écrit... Amiens a eu 3 occasions pour breaker mais n'aura jamais réussi à le faire.

93

But de Julien Vetro qui punit Amiens ! Le latéral profite d'un ballon décalé sur la droite pour frapper fort à l'entrée de six mètres !

91

Si Bordeaux égalise, les Amiénois pourront s'arracher les cheveux...

89

Mafouta manque (encore) la balle de break ! Les Bordelais peuvent remercier Johnsson qui les maintient en vie avec ces face à face remportés contre l'attaquant qui était encore parti en profondeur dans le dos de la défense.

89

5 minutes de temps additionnel !

86

Il va falloir un miracle pour permettre au club visiteur d'égaliser dans ces dernières minutes tant le jeu déployé par cette équipe est stérile.

86

Remplacement de Frank Boya par Andy Carroll.

85

Il faudra saluer le gros match, encore une fois, de la défense samarienne qui prouve encore une fois sa qualité.

84

La "révolte" girondine ne pointe toujours pas le bout de son nez tandis que le chrono tourne à la Licorne !

82

La défense de l'ASC est compacte et coulisse dans le bon tempo pour gêner les transmissions bordelaises.

82

Vetro et Davitashvili combinent mais ils ne parviennent pas à faire sauter le verrou amiénois !

80

Le rythme reste élevé mais il n'est pas favorable aux visiteurs qui ont bien du mal à se rapprocher du but de Gurtner.

77

Alors que les Bordelais devraient se jeter à l'attaque pour égaliser, ce sont les Amiénois qui se procurent les meilleures occasions.

77

Léautey réalise le geste parfait et lobe Johnsson mais le drapeau se lève pour une position de hors-jeu !

77

Sortie enfin de Jérémy Livolant pour l'entrée en jeu de Zuriko Davitashvili.

76

Remplacement d'Alberth Elis par Julien Vetro.

75

L'Expected Goal de l'ASC est de 1.45 tandis que celui de Bordeaux et de 0.50.

74

Il ne faudra pas pour les Amiénois regretter ces franches occasions de but qui s'accumulent !

72

Mafouta manque la balle de break ! Perte du ballon de Pedro Diaz au milieu du terrain et voilà l'attaquant lancé seul face à Johnsson ! Ce tir du plat du pied droit n'est pas concluant car le gardien suédois s'interpose tel un gardien de handball et repousse cette balle de break.

71

Le FCGB joue un peu plus haut sur le terrain mais il lui manque encore et toujours cette grosse occasion pour faire trembler une défense samarienne assez sereine pour le moment.

69

Do Couto ne se penche pas assez et forcément, sa reprise de volée s'envole au-dessus du but de Johnsson.

69

Barbet n'est pas assez prompt et manque le ballon qu'il aurait pu exploiter sur ce corner.

68

Michelin se met déjà en évidence avec un bon centre mais la défense veillait au grain et repousse le danger en corner.

67

Sortie du terrain de Malcom Bokélé pour l'entrée en jeu de Clément Michelin.

67

Remplacement d'Issouf Sissokho par Pedro Díaz.

65

Le quadrillage du terrain amiénois est bon et empêche toute progression girondine.

64

Albert Riera va procéder à deux changements d'ici peu de temps.

64

Amiens a tenté 11 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison sur un match complet qui est de 10.9 en Ligue 2 BKT.

61

Géne manque la cadre ! Léautey fixe à droite et sert Géne dans une zone dangereuse mais la reprise instantanée du pied droit file dans le petit filet de Johnsson qui a dû avoir un coup de chaud sur cette situation.

61

Bokélé se loupe dans cette relance et envoie son long ballon directement en touche.

59

Bordeaux ne parvient pas à créer la brèche dans le bloc amiénois. Il faudra des changements de rythme plus brutaux pour permettre aux Girondins de revenir dans la partie.

57

Le dispositif amiénois ressemble plus à un 4-5-1 avec Mafouta en pointe qu'un 4-4-2 comme annoncé en début de soirée.

56

Temps creux dans ce match depuis quelques minutes !

55

Ring tient pour le moment sa place sur la pelouse mais il faudra suivre son état physique.

55

Remplacement dans le même temps de Jack Lahne par Jérémy Gélin.

55

Kylian Kaïboué doit quitter la pelouse et est remplacée par Maxime Do Couto.

52

Il y a de la casse côté Amiens avec Ring qui est lui aussi au sol !

51

Kaïboué grimace après une torsion du genou droit mais le numéro 20 se relève.

51

Les premières informations qui arrivent concernant la sortie de Biumla en première période évoquent une blessure à une cuisse.

49

Les Marine et Blanc peuvent s'en vouloir d'avoir concédé ce but sur une erreur de relance mais les voilà condamnés à courir après le score.

46

Vipotnik place une tête mais le Slovène ne met pas assez de puissance dans sa tentative qui était cadrée.

45

Bordeaux démarre encore en trombes ! N'Simba est au second pour reprendre un deuxième ballon d'une frappe de volée sèche que Gurtner repousse des genoux !

45

C'est reparti pour la seconde période !

Amiens n'a réussi que 65 % de ses 112 passes durant la première période tandis que Bordeaux se montre plus précis avec 85 % (248 passes réalisées).

Même s'ils n'ont dominé ce match que durant les 10 premières minutes, les Girondins de Bordeaux ont une possession de balle de 68 %.

Amiens est invaincu lors de ses 6 derniers matchs de Ligue 2 BKT après avoir mené à la pause (5V, 1N), soit depuis le 27 février 2023 contre Bordeaux (D1-2).

L'Amiens SC a pris les commandes de ce match grâce à Mafouta et dans l'ensemble, ce score est assez logique. Néanmoins, ce sont les Bordelais qui ont obtenu les premières grosses occasions durant les 10 premières minutes de jeu mais ensuite, ils ont cédé du terrain aux Samariens qui, eux, ont été plus efficaces face au but. L'addition aurait même pu être plus salée pour le FCGB si les Picards avaient été plus précis en fin de première période.

46

C'est la mi-temps sur ce score de 1 à 0 en faveur d'Amiens face à Bordeaux !

45

Boya pour le missile ! Quelle frappe lointaine du milieu de terrain qui pousse Johnsson à la parade ! C'était superbe.

45

Yoann Barbet écope d'un carton jaune.

44

Albert Riera fait la moue sur le banc du FCGB. Le coach n'est pas du tout satisfait de la tournure des événements.

43

Barbet reste au sol après avoir reçu une semelle involontaire de Mafouta sur la cheville.

41

Gurtner s'envole et repousse cette tête de Vipotnik ! Les Girondins réagissent enfin sur ce coup de pied arrêté.

40

Kaïboué pour la frappe ! Le milieu de terrain prend l'option du tir lointain et cette frappe lourde pousse Johnsson à mettre les deux poings en opposition.

39

Elis, Livolant et Vipotnik ont disparu de la circulation.

36

Lahne trouve le cadre mais ne parvient pas à tromper Johnsson avec ce tir à ras de terre axial.

35

Mafouta avait la balle de 2 à 0 ! L'attaquant manque de justesse après cette ouverture en profondeur qui avait pris de vitesse la défense bordelaise. Face à Johnsson, l'attaquant hésite à lober ou tirer et prend finalement la deuxième option sauf que le ballon touche le gardien et file en corner. Le lob aurait été la meilleure option.

35

Carton jaune pour Issouf Sissokho.

34

Bordeaux n'a remporté aucun de ses 13 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 2 BKT, soit depuis le 27 février 2023 contre Amiens.

33

Les Bordelais sont à l'envers ! Après un début de match tonique, ils sont maintenant pris dans tous les secteurs du jeu.

31

Jean Marcelin n'a pas eu le temps de prendre le rythme de cette partie et se fait punir rapidement. Le défenseur bordelais était entré en jeu 7 minutes avant cette erreur.

31

Jack Lahne ouvre le score ! Super pressing de l'Amiénois sur Marcelin qui se fait prendre dans une zone dangereuse. Lahne se retrouve lancé face à Johnsson et il l'aligne d'un plat du pied droit qui finit dans le petit filet !

29

Amiens a tenté les 5 derniers tirs dans ce match alors que la dernière tentative de Bordeaux fut l'oeuvre de D. Ignatenko à la 5e minute.

27

Le pressing des hommes d'Omar Daf est bien plus efficace et empêche les Girondins de développer leur football.

25

Bordeaux a démarré ce match à fond les manettes mais depuis 10 minutes, c'est le calme plat dans la surface de réparation samarienne.

25

Mafouta en une touche ! Laissé seul par la défense, l'attaquant est servi sur une remise en touche et fait le choix de tirer en pivot, malgré l'angle fermé. Ce n'est pas cadré mais l'idée était bonne.

24

On ne sait pas trop de quoi souffre Biumla mais le voici désormais sur le banc bordelais, la tête basse.

24

Remplacement du jeune défenseur Emmanuel Biumla par Jean Marcelin.

21

Carton jaune à l'encontre de Kylian Kaïboué qui a réalisé une faute sur Ignatenko au milieu du terrain.

20

L'ASC s'est bien repris après un début de match très compliqué.

19

Corchia appuie trop son centre et le ballon termine directement dans les gants de Jonhsson qui a soulagé sa défense en sortant sur ce coup franc lointain.

16

Mafouta encore ! L'attaquant réalise un bon appel de balle et vient mettre sa tête sur ce long centre de Léautey. Biumla est bien présent au duel et détourne le ballon en corner.

14

Temps fort amiénois désormais !

12

Mafouta manque sa reprise ! L'attaquant était à la retombée d'un centre de Léautey qui avait pris de la vitesse côté droit. En bonne position, le numéro 9 n'en profite pas.

12

Les débats s'équilibrent après ce début de rencontre tonitruant de la part des Girondins de Bordeaux.

10

Johnsson, l'un des 3 suédois présents sur la pelouse, n'a pas encore touché le moindre ballon. Le portier bordelais va devoir se montrer réactif lorsque le danger viendra de son côté.

8

Personne n'avait prédit un tel début de match. Les Amiénois peuvent s'estimer heureux de ne pas être menés au score.

7

Livolant manque l'ouverture du score ! Le Bordelais hérite d'une super déviation de la poitrine de Vipotnik et part vers le but mais il attend trop pour frapper et se fait croquer au dernier moment par le retour d'un défenseur. 3e grosse occasion en faveur des visiteurs !

6

Régis Gurtner, qui joue sa 8e saison dans la Somme, a été plus que sollicité dans ces premières minutes de jeu.

5

Amiens est prise à la gorge et n'a toujours pas réussi à enchaîner deux passes.

4

Le FCGB s'est déjà procuré 2 grosses occasions en 5 minutes de jeu.

4

L'arrêt de Gurtner ! Quelle classe de la part du gardien qui enlève cette reprise de la tête d'Ignatenko qui avait remporté ce duel aérien.

3

C'est simple, Bordeaux confisque le ballon depuis le début de la partie.

2

Les Bordelais démarrent plein gaz et alertent encore le gardien adverse avec une passe en profondeur pour Vipotnik.

1

L'habituelle bonne défense amiénoise s'est fait peur d'entrée de jeu !

Déjà une grosse occasion pour Bordeaux ! Il faut toute la vigilance de Gurtner pour stopper ce tir de Livolant qui avait eu de la liberté côté droit ! Dans la foulée, le ballon revient sur Ignatenko dont le tir est légèrement dévié.

Coup d'envoi donné !

Les deux équipes pénètrent sur la pelouse du Stade de la Licorne !

Amiens va débuter en 4-4-2 : Régis Gurtner, Sebastian Ring, Mamadou Fofana I, Nicholas Opoku, Sébastien Corchia, Kylian Kaïboué, Frank Boya, Owen Géne, Antoine Leautey, Louis Mafouta, Jack Lahne

Ce sera un 4-3-3 pour le FCGB ce soir : Karl-Johan Johnsson, Vital N'Simba, Yoann Barbet, Emmanuel Biumla, Malcom Bokélé, Gaétan Weissbeck, Danylo Ignatenko, Issouf Sissokho, Jérémy Livolant, Zan Vipotnik, Alberth Elis

Bordeaux a perdu 6 de ses 8 derniers déplacements en Ligue 2 BKT, pour 2 victoires chez le Paris FC le 25 novembre (2-1) et à Dunkerque le 19 décembre (2-0).

Amiens n’a remporté qu’une de ses 8 confrontations face à Bordeaux en Ligue 1 Uber Eats/Ligue 2 BKT au 21e siècle (3 nuls, 4 défaites), c’était la toute 1re en octobre 2017 en L1, lors d’une rencontre délocalisée au stade Océane au Havre (1-0).

Bordeaux a inscrit 12.7 buts de moins que son total Expected Goals en Ligue 2 BKT 2023/24 (27 buts, 39.7 xG), plus large différentiel négatif dans les 5 grands championnats et leur 2e division.

Bordeaux veut regarder devant et laisser le stress du maintien derrière lui (le premier relégable compte 4 points de retard sur les Girondins avant le coup d'envoi). Forts de 3 succès lors des 4 derniers matchs, les hommes d'Albert Riera ont le regard dirigé vers la première moitié du classement. La victoire 2 à 0 face à Amiens lors du match aller sera un atout de plus pour mener les Marine et Blanc sur le chemin du succès. L'enjeu principal sera de faire sauter le verrou amiénois puisque l'équipe samarienne possède la 2e meilleure défense du championnat (23 buts encaissés).

Cette saison, Amiens fait dans les séries. 3 victoires de rang pour démarrer la saison, puis un passage à vide jusqu'en novembre. Idem en janvier denier quand les Picards ont pris 9 points sur 9 avant de retomber dans leurs travers (nul face au Paris FC et défaite à Caen). Ce soir, cette équipe amiénoise a l'opportunité de définitivement s'installer dans la première partie de tableau et même de lorgner sur la 5e place synonyme de play off en fin de saison.

Ce soir, ce sont les Amiénois qui ont un gros coup à jouer ! En cas de victoire, le club samarien (10e) peut remonter à la 6e place du classement et se replacer dans la course aux play off ! Cette perspective donnera un supplément de motivation à l'équipe menée par Omar Daf mais attention, les Marine et Blanc n'ont pas dit leur dernier mot dans cette Ligue 2 BKT si trépidante. Après une première partie de saison laborieuse, les Girondins engrangent des points depuis le début de l'année et peuvent ce soir revenir à 1 petit point de l'ASC.

Bonsoir à toutes et à tous, ravi de vous retrouver pour suivre cette rencontre entre l'Amiens Sporting Club et le Football Club des Girondins de Bordeaux pour clôturer la 25e journée de Ligue 2 BKT.