STADE DE L'ABBÉ-DESCHAMPS

14964 Spectateurs

Bein Sports HD1
92

Caen a marqué lors de 23 de ses 29 matchs. Aucune équipe ne l'a fait aussi souvent en championnat cette saison.

92

Auxerre a gagné 15 points après avoir été mené au score en Ligue 2 BKT cette saison, aucune équipe n'en a gagné plus.

92

L'AJA relance la machine ! Après trois matchs sans succès en Ligue BKT, les Auxerrois sont parvenus à retourner la situation pour s'imposer cette après-midi en ouverture de la 29e journée. Ce sont pourtant les Caennais qui ont le mieux démarré en étant tranchants et décisifs devant le but par l'intermédiaire de Kyeremeh qui a ouvert le score. Les Auxerrois ont par la suite poussé pendant longtemps pour revenir au score et y sont finalement parvenus à l'entrée du dernier quart d'heure grâce à des buts de Raveloson (75') et Jubal (81'). Ce succès permet à Auxerre de prendre provisoirement cinq points d'avance sur son dauphin Angers. En revanche, ce résultat est une très mauvaise opération pour les hommes de Nicolas Seube qui restent cinquièmes et qui pourraient perdre le dernier strapontin de barragiste à la fin de la 29e journée.

92

C'est terminé au Stade de l'Abbée Deschamps ! Auxerre renverse Caen et s'impose 2 à 1 !

92

Joly a délivré sa 6e passe décisive en Ligue 2 BKT cette saison.

91

Joly prend involontairement le genou de Dodin sur son tacle glissé. Le défenseur reste au sol un moment mais s'est finalement relevé.

90

Cinq minutes de temps supplémentaires à jouer dans ce match très tendu !

88

Les Auxerrois font tourner le chrono en entament une longue possession de balle dans ces dernières minutes.

86

Mendy est servi sur la gauche de la surface, il parvient à mettre en retrait pour Le Bihan qui tente un tir du gauche finalement contrée en corner. Ce dernier ne donne rien et Auxerre va pouvoir se relancer.

86

Pourtant entré au cours de jeu, Salama cède sa place à Hafid.

86

Encore très investi aujourd'hui, Perrin est remplacé pour le défenseur Agouzoul. Christophe Pélissier verrouille sa défense.

83

Auxerre a marqué 12 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, seul Caen (14) en a inscrit plus cette saison.

82

L'AJA reprend l'avantage ! Le corner côté gauche fait le tour de la surface pour arriver vers Joly qui adresse un onzième centre aujourd'hui directement sur la tête de Jubal qui décroise sa tête terminant dans le petit filet droit du but ! 2 - 1 pour Auxerre qui retourne la situation !

81

Hein le tire au second poteau mais la défense intervient. Nouveau coup de pied de coin !

80

Raveloson encore ! Hein lance Joly sur la droite qui centre en retrait pour le Malgache qui tire fort au but. Thomas bloque la tentative de la tête. Corner !

79

La balle de match pour Auxerre ! Perrin prend l'intervalle sur la gauche et décale Onaiwu seul dans la surface qui ouvre son pied mais il fait face au retour in extremis de Thomas pour gêner sa tentative. Quelle occasion !

79

Perrin a délivré 5 dernières passes avant un tir, c'est la première fois qu'il délivre au moins 5 dernières passes avant un tir lors d'un match en Ligue 2 BKT depuis Bastia le 25 novembre 2023 (5 dernières passes avant un tir).

78

Soumaré reprend de la tête un centre fort d'Akpa venu de la gauche. C'est complètement à côté mais Auxerre continue de pousser.

77

A la retombée du corner sur la droite, Hein frappe fort du gauche au lieu d'enrouler son ballon qui fuit le cadre.

76

A noter que Soumaré a pris un carton jaune pour provocation.

76

L'égalisation auxerroise ! Hein décale Joly sur la droite. Ce dernier enroule un centre parfait vers Raveloson qui surgit pour placer une tête dans la lucarne opposée ! Imparable pour Mandréa et ça fait un partout dans cette rencontre ! Le suspens est relancé !

76

Passe décisive Paul Joly

74

Double changement pour l'AJA. Soumaré va apporter de la folie et remplace Ayé.

73

Owusu cède sa place à El Hadji.

72

Mendy tente d'ouvrir son pied droit pour marquer mais c'est trop mou pour inquiéter Léon.

71

Didi est lancé sur la gauche de la surface. Il centre fort devant le but pour Brahimi qui est à deux doigts de pousser le ballon dans le but ! L'issue de ce match ne tient qu'à un fil !

70

Caen a commis 13 fautes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 12.5 en Ligue 2.

69

Brahimi retrouve Lebreton excentré sur la droite de la surface adverse. Sa volée du droit termine dans les gants de Léon.

68

Onaiwu aux abords es 18 mètres trouve Hein sur la gauche d'une passe limpide. Il ne peut tirer pied gauche et obtient finalement un corner.

68

Daubin remplace quant à lui Debohi.

68

Nicolas Seube procède à deux changements. L'ancien Auxerrois Autret cède sa place à un autre ancien de la maison, Le Bihan.

66

Grosse faute de Brahimi sur Pellenard au bord de la ligne de touche à gauche. Encore une situation de coup franc intéressante à venir pour les Auxerrois.

65

Auxerre a eu un taux de possession de 71.3% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

63

Onauiwu lance Perrin d'un ballon haut dans la surface qui centre devant le but. Traoré ne se trompe pas pour dégager le cuir de justesse devant Ayé. Intervention défensive capitale !

62

L'heure de jeu est passée et c'est toujours Caen qui est en train de décrocher un superbe succès sur la pelouse de leader !

59

Salama est à la retombée du ballon repoussé suite à un corner des Malherbistes. Sa volée du droit passe très loin du but.

58

Henry renverse le jeu vers Abdi qui adresse un centre vers Mendy. Jubal le devance mais les Caennais sont montés d'un cran sur le terrain pour se donner un peu d'air.

57

Premier changement offensif pour Christophe Pélissier avec l'entrée d'Onaiwu et la sortie de Sinayoko.

55

Beau jeu en triangle sur le côté gauche. Perrin est trouvé dans l'axe. Il a du temps pour s'avancer et envoyer une grosse frappe du droit. Ce n'est pas cadré.

55

Preuve de la domination auxerroise depuis le début de match, le gardien Mandréa est le joueur de Caen qui a touché le plus de ballons (29) au cours de la première période.

53

Auxerre a tenté 24 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 23.1 en Ligue 2 BKT.

52

Thomas a failli mettre le ballon dans son propre camp sur un centre de Pellenard venu de la droite. Les Auxerrois poussent !

51

Le premier frisson dans la défense malherbiste ! Sinayoko est trouvé dans une belle zone poteau sur un corner. Le Malien pique une tête sur la droite du but. Mandréa se détend pour sortir le cuir.

49

Joly manque de justesse technique aujourd'hui. La preuve avec une nouvelle possibilité de centre qui est bien trop long.

49

Caen affiche 5 victoires à l’extérieur en Ligue 2 BKT cette saison (3 nuls, 6 défaites) et établirait en cas de succès son meilleur total sur un même exercice dans la division depuis sa descente en 2019.

48

Joly lance Hein sur la droite qui lui remet. Ce dernier adresse un long centre au second poteau que Ayé parvient à mettre en retrait mais la défense caennaise est sur le coup.

46

Didi crochète le jambe d'appui de Raveloson qui percutait dans l'axe. Le coup franc tiré par Hein au premier poteau est repoussé. Owusu reprend d'une volée pied gauche. C'est juste à côté !

46

Auxerre a affiché 69,6% de possession de balle, le plus haut pourcentage pour une équipe de Ligue 2 à l'issue d'une première période cette saison.

45

C'est reparti au Stade de l'Abbé Deschamps ! Le second acte est lancé !

Auxerre affiche un bilan de 1 victoire, 0 nul, 0 défaite après avoir été mené au score à la mi-temps en championnat cette saison.

Caen est invaincu lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 2 BKT après avoir mené à la pause (3V, 0N), soit depuis le 7 octobre 2023 contre Rodez (D3-5).

Superbe opération pour les Malherbistes qui reviennent à hauteur de Saint-Etienne, quatrième avec ce succès provisoire. Diablement efficaces, ces derniers ont eu des occasions très franches dont celle de l'ouverture du score par l'intermédiaire de Kyeremeh. D'abord en manque de précision, les Auxerrois ont relevé la tête dans les vingt dernières minutes et ont multiplié les offensives sans parvenir à faire flancher les Caennais. Vont-ils réussir en seconde période ? Réponse dans moins de quinze minutes !

C'est la mi-temps au Stade l'Abbé Deschamps ! Caen mène 1 à 0 face à Auxerre !

47

Hein écarte le jeu sur la gauche. Akpa récupère le cuir pour centrer mais c'est repoussé par la défense. Derrière, Sinayoko manque sa volée.

45

Le mauvais choix de Salama ! Ce dernier est lancé sur la gauche. A l'entrée de la surface, il peut armer une frappe du gauche mais il préfère feinter pour tirer du droit sauf que la défense auxerroise revient in extremis.

44

Trois minutes de temps additionnel dans ce premier acte !

43

C'est chaud dans la surface malherbiste ! Les attaques de la formation de Christophe Pélissier se multiplient. La défense ne tient plus qu'à un fil !

41

But refusé pour l'AJA ! Sur la gauche à l'entrée de la surface, Perrin se met sur son pied droit et adresse un superbe centre au second poteau vers Hein, seul qui tire du gauche. Mandréa réalise un premier arrêt avant de céder sur le second ballon mais l'attaquant auxerrois était hors jeu !

40

Akpa a effectué 6 centres dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre (devant P. Joly - 4 centres).

38

Le poteau pour Raveloson ! Akpa effectue un nouveau centre sur la gauche. Le ballon repoussé revient sur le Malgache qui envoie une demi-volée puissante du droit. Le cuir s'écrase le montant gauche de Mandréa ! C'était l'occasion ou jamais pour revenir dans la partie !

38

Après plusieurs fautes limites, Noé Lebreton est finalement sanctionné pour une ultime faute sur Joly qui est resté au sol quelques minutes.

36

La balle de 2 - 0 pour Caen ! Sur le flanc droit, Henry centre au premier poteau. Esseulé, Autret reprend d'une tête puissante juste en dessous de la barra. Léon doit claque le cuir au-dessus de sa cage pour empêcher le but ! Quelle occasion !

35

Akpa centre fort au premier poteau vers Sinayoko qui est proche de reprendre ! Le cuir termine finalement dans les gants de Mandréa mais les vagues auxerroises sont de plus en plus récurrentes. Méfiance côté caennais !

34

Perrin cherche le second poteau sur son coup franc excentré sur la droite. Abdi est sur la trajectoire et repousse de la tête.

33

Henry est sollicité en retrait un corner à droite. Il adresse un long centre au second poteau vers Traoré qui est signalé hors jeu.

30

Bonne combinaison entre Joly et Hein. Le premier cité est lancé dans la surface excentré sur la droite. Son tir passe au-dessus !

29

Superbe séquence collective pour l'AJA grâce à Ayé qui joue en relais avec plusieurs joueurs. Il décale ensuite Joly sur la droite de la surface. Son centre est dévié en corner qui est repoussé.

28

Joly est servi aux abords de la surface. Il feinte une frappe du droit pour se mettre sur son pied gauche et voit son tir contré.

27

Akpa fait la différence avec un joli crochet extérieur et décale Henry qui centre de la gauche. C'est dans les bras de Mandréa qui est solide depuis le début de match.

26

C'est donc Salama qui prend la place de Kyeremeh afin de se positionner sur le flanc droit.

24

Kyeremeh s'est claqué ! Coup dur pour Malherbe d'autant plus que le buteur était lancé seul sur la droite de la surface avant de s'écrouler sans parvenir à jour ce ballon ! Un changement va s'opérer côté caennais.

23

L’ailier de Caen Godson Kyeremeh a marqué 2 buts lors de ses 3 derniers matches de Ligue 2 BKT, soit autant que lors de ses 32 rencontres précédentes dans la division.

21

Longue course de 60 mètres d'Abdi sur le flanc gauche, il obtient un corner. Autret le tire en rentrant mais c'est directement sur Sinayoko qui repousse de la tête.

20

Les hommes de Christophe Pélissier ne parviennent pas à se trouver dans des zones importantes alors qu'habituellement ils se trouvent les yeux fermés.

19

Belle défense d'Henry devant Ayé dans un duel. Le défenseur obtient un coup franc dans sa surface afin de relancer les siens.

17

Auxerre a eu un taux de possession de 67.8% lors du premier quart d'heure du match.

15

Perrin élimine Henry sur la gauche de la surface et centre au second poteau. Une tête caennaise dégage mais l'AJA continue de pousser en obtenant un corner. Ce dernier finit dans les gants de Mandréa.

13

Les Auxerrois essaient de mettre du rythme pour réagir à ce but concédé mais ils manquent de précision dans les derniers gestes afin de se créer de franches occasions.

11

Caen est invaincu lors de ses 8 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 2 BKT, soit depuis le 26 septembre 2023 contre Grenoble (D1-2).

10

Ouverture du score pour Caen ! Sur le flanc gauche, Mendy adresse une transervale magnifique côté opposé pour trouver Henry qui déborde avant de mettre en retrait dans la surface pour Kyeremeh. Ce dernier n'a plus qu'à croiser sa frappe du droit pour tromper Léon. 1 - 0 pour le Stade qui démarre fort !

8

Raveloson est d'humeur à prendre des initiatives. A la retombée d'un centre aux abords de la surface, il prend sa chance d'une volée pied droit qui finit dans les gants du portier.

7

Les Auxerrois entament une longue conservation de balle sans pour autant s'approcher du but caennais pour le moment.

4

La grosse occasion pour Caen ! Dos au but, Mendy reçoit le cuir de la tête et remise pour Kyeremeh qui le lance dans la profondeur sur la gauche de la surface. L'attaquant tente une volée pied gauche croisée qui frôle le montant opposé !

2

Le contre de l'AJA est avortée par le superbe repli défensif adverse. Raveloson tente alors sa chance de loin mais c'est au-dessus.

1

Abdi se charge de ce coup de pied arrêté mais c'est dévié par le mur en corner. La défense dégage.

Mendy se montre déjà dangereux dans la camp auxerrois. Il contrôle le ballon dos au but et pivote pour éliminer Raveloson qui fait faute à 25 mètres dans l'axe.

C'est parti au Stade de l'Abbé Deschamps ! L'arbitre donne le coup d'envoi.

Les deux équipes entrent sur la pelouse ! Le match va bientôt commencer !

Auxerre reste sur une série de 3 matches sans victoire en Ligue 2 (2 nuls suivis d’une défaite), n’ayant jamais connu plus longue disette cette saison. L’AJA a le 5e bilan de Ligue 2 BKT en 2024 (14 points), se plaçant notamment derrière Caen, son futur adversaire (3e avec 16 unités).

Le banc de touche caennais : Syam Ben Youssef, Quentin Daubin, Mickaël Le Bihan, Amine Salama, Yannis Clémentia, Mohamed Hafid, Alexandre Coeff.

Comme leur homoligue du jour, le Stade Malherbe de Caen a opté pour un 4-2-3-1. Voici le onze de départ : Anthony Mandréa, Ali Abdi, Romain Thomas, Brahim Traoré, Valentin Henry, Diedounne Debohi, Noé Lebreton, Mathias Autret, Bilal Brahimi, Godson Kyeremeh, Alexandre Mendy.

Les remplaçants auxerrois : Saad Agouzoul, Nathan Buayi-Kiala, Assane Dioussé, Kévin Danois, Théo De Percin, Ado Onaiwu, Issa Soumaré.

Voici la composition officielle de l'AJ Auxerre qui évoluera en 4-2-3-1 : Donovan Léon, Clément Akpa, Théo Pellenard, Jubal, Paul Joly, Rayan Raveloson, Elisha Owusu, Lassine Sinayoko, Gauthier Hein, Gaetan Perrin, Florian Ayé.

Rémy Landry (15 apparitions en Ligue 2 cette saison) sera aux commandes de cette rencontre.

Auxerre et Caen ont partagé les points lors de leurs 6 dernières rencontres en Ligue 2 depuis 2019. Il n’y a que les affiches Ajaccio-Laval (8 entre 2009 et 2016) et Nice-Valence (7 entre 1992 et 1998) qui ont vu plus de nuls consécutifs dans la division depuis l’après-guerre.

Pour le déplacement à Auxerre, Nicolas Seube pourra disposer d'un groupe au grand complet avec le retour de Valentin Henry, victime d'une fracture du plancher orbital au début du mois.

Christophe Pélissier devra faire sans Dagba et N'Gatta qui sont encore en phase de remise en forme. Sinon le groupe est au complet.

Caen va encore pouvoir compter sur Alexandre Mendy pour faire trembler les filets adverses. Meilleur buteur de Ligue 2 BKT avec 17 réalisations, le Bissao-Guinéen est également le meilleur à l’extérieur cette saison (9 buts). L’attaquant  a également marqué lors de 3 de ses 4 déplacements dans la division en 2024.

Malgré sa cinquième place, la formation de Nicolas Seube est celle qui a concédé le plus de défaites parmi le top 10 du championnat avec dix revers, soit un de moins que sur tout l'exercice précédent.

Caen a encore son destin en main. Cinquièmes du championnat avec 42 unités en 28 matchs, les Caennais détiennent à la dernière place qualificative pour les barrages de la phase finale de la promotion en Ligue 1. Pourtant, ils n'ont que deux points d'avance sur Grenoble et Rodez. Sur les cinq dernières sorties, le Stade a un bilan de trois victoires contre Amiens, Angers et à Pau et deux défaites à Guingamp et face au Paris FC lors de la dernière journée (0 - 1).

Pour l'emporter aujourd'hui, l'AJA pourra s'appuyer sur un vivier offensif très impressionnant. Il y a Gauthier Hein le meilleur buteur du club et le meilleur passeur de Ligue 2 BKT, auteur de 9 buts et 9 passes décisives. Florian Ayé et Ado Onaiwu comptabilisent huit réalisations chacun Gaëtan Perrin en est à sept buts et huit offrandes en championnat.

Si les Auxerrois en sont là aujourd'hui, c'est surtout grâce à leur efficacité devant le but. Avec 51 buts en 28 rencontres soit une moyenne de 1,82 but / match, ils possèdent la meilleure attaque de la deuxième division française. En revanche, ils n'ont plus marqué depuis deux matchs.

Auxerre connaît un petit coup d'arrêt en ce moment. Pas de victoires lors des trois derniers matchs dont une défaite lors de la dernière journée contre Saint-Etienne (1 - 0). Cela n'empêche pas les partenaires de Gauthier Hein d'être toujours les leaders de Ligue 2 BKT avec 52 points, soit deux longueurs de plus que son dauphin, Angers. Une place notamment acquise grâce à une formidable série de 15 matchs sans défaites en championnat (9 victoires, 6 nuls).

Match entre deux fortes têtes du championnat. Auxerre doit l'emporter pour creuser l'écart en tête alors que Caen a l'obligation de gagner pour conserver sa place dans le top 5, synonyme de barrages à l'accession en Ligue 1 l'année prochaine.

Bonjour à toutes et à tous ! Merci à vous de nous rejoindre pour une nouvelle rencontre de Ligue 2 BKT ! En ouverture de la 29e journée de championnat, l'AJ Auxerre reçoit le Stade Malherbe de Caen. Coup d'envoi à 15h au Stade de l'Abbé Deschamps.