STADE MICHEL MORETTI

6607 Spectateurs

Bein Sports HD1
97

Victoire précieuse de l'AJ Auxerre à Michel-Moretti en clôture de la 30e journée de Ligue 2 BKT (0-1). Bousculés, les hommes de Christophe Pélissier ont su contrôler la rencontre après l'ouverture du score d'Issa Soumaré. Donovan Leon a aussi rassuré les siens avec une grande prestation. Leader du championnat, Auxerre remporte un deuxième match de rang et conserve cinq points d'avance sur Angers, deuxième. Ajaccio concède une quatrième défaite consécutive et pointe à la 13e place.

97

C'est terminé ! Auxerre s'impose sur la pelouse d'Ajaccio !

95

Avinel ! Le défenseur est à la réception d'un possible ultime corner de Riad Nouri. Son coup de casque est stoppé par Donovan Leon !

93

... Martinez-Jullien se charge du coup franc mais son centre est trop profond et ne trouve aucun partenaire.

92

Soumano obtient un coup franc sur l'aile gauche. Opportunité intéressante à venir pour les Corses...

90

Le quatrième arbitre indique 6 minutes de temps additionnel !

88

L'ACA tente d'allonger dans ces dernières minutes mais Akpa est présent pour stopper la transmission d'Avinel.

86

Carton jaune pour Ben Touré après cette faute sur Akpa dans un duel aérien.

86

Tim Jabol-Folcarelli est relayé par Owen Martinez-Jullien.

86

Double changement pour Ajaccio. Coutinho prend la place de Christopher Ibayi.

85

Youssouf se rend coupable d'une glissade sur ce centre de Joly venu de la droite. Trop court pour reprendre le cuir, Raveloson ne parvient pas à en profiter.

83

Youssouf s'est fait mal dans le cafouillage précédent. Le latéral finit par se relever après l'intervention des soigneurs.

81

Pellenard ! Le défenseur reçoit le ballon à la suite d'un corner et contrôle de la poitrine avant de s'essayer au retourné acrobatique. Sa tentativ est contrée et passe juste à côté du cadre !

79

Raveloson fait la différence et passe sur la droite avant de se retourner pour trouver un partenaire dans l'axe. Sa transmission est interceptée par un adversaire.

77

Barreto ! Superbe remise de la tête de Touré pour servir son partenaire à l'entrée de la surface. La demi-volée de Barreto termine dans les bras de Leon !

75

Gaëtan Perrin quitte la pelouse. Il est remplacé par Assane Dioussé.

74

Bonne sortie de Sollacaro pour capter le ballon dans les pieds d'Onaiwu.

72

Bonne intervention d'Avinel pour empêcher Perrin de trouver Onaiwu en profondeur. Le jeu est haché dans cette fin de match.

70

Vidal s'élève plus haut que tout le monde sur ce coup franc de Barreto. Son coup de casque ne trouve pas le cadre.

68

Nouveau changement pour Ajaccio. Stephen Quemper cède sa place à Moussa Soumano.

68

Jabol-Folcarelli reste au sol après un gros contact avec Raveloson. Les soigneurs interviennent.

66

Raveloson régale avec une superbe roulette claquée face à Riad Nouri. La tension monte dans cette rencontre !

64

L'opportunité ajaccienne ! Bon décalage de Nouri sur la gauche pour trouver Quemper, esseulé. Le piston tente sa chance en angle fermé mais Leon se met sur la trajectoire !

62

Buteur aujourd'hui, Issa Soumaré quitte la pelouse. Lassine Sinayoko fait son entrée.

61

Saad Agouzoul est averti à la suite de cette faute "tactique" sur Ibayi.

59

La contre-attaque de l'AJA ! Joly accélère sur la droite à la suite d'un corner adverse et envoie un centre à ras de terre devant le but. Agouzoul surgit au premier poteau mais manque sa reprise !

57

Perrin ! Le numéro 10 profite du bon travail d'Onaiwu pour recevoir le ballon à l'angle gauche de la surface. Sa frappe enroulée du droit passe à côté.

56

Ibayi ! L'attaquant est à la réception d'un centre de Jabol-Folcarelli dans la surface de réparation. Sa reprise manque le cadre.

54

Quemper accélère sur la gauche et arme un centre en bout de course. Le ballon est trop profond et ne trouve aucun partenaire.

52

Soumaré tente d'effacer Strata sur la droite mais le défenseur tient bon. Ajaccio récupère le cuir après une faute de main du premier buteur de la rencontre.

50

Valentin Jacob est contraint de sortir. Riad Nouri fait son entrée.

50

Jacob reste au sol et les soigneurs doivent intervenir. Nouri part à l'échauffement.

48

Servi sur la gauche, Akpa décoche un centre profond pour trouver un attaquant mais le ballon échoue directement en sortie de but.

46

La partie reprend ! Ajaccio va devoir réagir pour éviter une troisième défaite consécutive !

Auxerre est invaincu lors de ses 58 derniers matchs de Ligue 2 BKT après avoir mené à la pause (46V, 12N), soit depuis le 24 avril 2018 contre Reims (1-4).

L'ACA est passé tout proche de l'égalisation dans cette fin de première période. Dominateur durant la majeure partie de la mi-temps, Auxerre a fait la différence grâce à un but d'Issa Soumaré

48

C'est la pause à Ajaccio ! Auxerre mène face aux Corses.

47

Superbe petit pont de Jacob sur Akpa. L'Auxerrois commet la faute et récolte un carton.

47

L'énorme arrêt de Leon ! Sur le coup franc suivant la faute d'Akpa, le ballon atterrit sur Touré dans la surface. La reprise de volée de l'avant-centre se dirige vers la lucarne mais le portier auxerrois réalise une parade extraordinaire !

45

Deux minutes de temps additionnel dans cette première période. Auxerre contrôle toujours le ballon.

43

Christophe Pélissier est contraint d'effectuer un premier changement. Blessé, Jubal cède sa place à Saad Agouzoul.

42

Jubal s'allonge sur la pelouse et se tient le mollet. Le capitaine auxerrois semble incapable de continuer.

40

Vidal se relève après avoir réclamé un penalty sur l'action précédente. Le défenseur se plaint d'un contact avec Raveloson.

38

Vidal ! Sur un coup franc de Barreto, le défenseur se défait du marquage de Raveloson et parvient à reprendre le ballon de la tête. Leon intervient pour empêcher le cuir d'entrer dans le but !

37

Le coup franc de Perrin est repoussé par la tête d'un défenseur. Les Corses maîtrisent les duels aériens en défense.

35

Superbe geste de Perrin pour se mettre dans le sens du jeu avec un dribble chaloupé. L'ancien Lyonnais obtient un nouveau coup franc intéressant.

33

Perrin cherche la tête de Jubal sur ce nouveau coup franc mais la reprise du capitaine manque le cadre.

32

Soumaré fait très mal à ses adversaires sur le flanc droit. Strata se rend coupable d'une nouvelle faute sur le Sénégalais.

30

L'AJA a pris l'ascendant et domine dans cette rencontre. Onaiwu tente sa chance à 25 mètres du but mais sa frappe est contrée par la défense.

29

Auxerre a marqué 27 buts en 30 matchs en première période, plus que toute autre équipe de Ligue 2 BKT cette saison.

27

Auxerre ouvre le score ! Akpa s'échappe sur la gauche et envoie un centre devant le but. Sollacaro repousse le ballon du poing mais le cuir atterrit sur Issa Soumaré dans la surface. Le numéro 75 envoie sa demi-volée au fond des filets !

25

Esseulé sur la droite, Joly travaille son centre pour chercher Onaiwu dans la surface. Avinel intervient et repousse le cuir.

22

Ajaccio file en contre et Touré tente de conserver le ballon dans le camp adverse. L'attaquant est sanctionné pour une faute offensive sur Joly.

20

Perrin se charhe du coup de pied arrêté mais le ballon est bien capté par Sollacaro.

19

Nouvelle intervention de Strata sur Soumaré côté droit. Cette fois, l'arbitre donne un coup franc aux Auxerrois.

17

Strata interrompt la percé de Soumaré sur la droite, sans faire de faute.

15

Premier carton jaune de la partie pour Christopher Ibayi, en retard sur cette accélération d'Akpa.

13

Jubal ! Corner joué à deux pour l'AJa et le défenseur brésilien est trouvé dans la surface. Son coup de casque termine dans les bras du gardien !

12

Auxerre passe à l'attaque et Soumaré envoie un ballon piqué dans la surface après une perte de balle adverse. Youssouf dégage le cuir en corner.

10

Gros début de match des locaux dans cette rencontre. Ajaccio a surpris son adversaire trois fois avec un jeu direct très efficace.

8

Avinel déborde sur le flanc droit et centre en bout de course. Le ballon termine dans les bras de Leon.

6

Encore une occasion pour l'ACA ! Touré est servi sur la droite et envoie une passa parfaite vers Ibayi devant la zone dangereuse. La tentative du Congolais passe au-dessus !

4

Touré ! Sur un long ballon de Cédric Avinel, l'attaquant entre dans la surface mais pousse trop son ballon. Sa frappe passe juste à côté du cadre !

2

Première frappe de la partie pour Jacob, parti dans le dos de la défense. Sa tentative est écrasée et Leon capte le cuir.

1

C'est parti au stade Michel-Moretti ! Les Ajacciens donnent le coup d'envoi de la rencontre !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse ! Benoît Millot sera l'arbitre de la rencontre.

Ajaccio n’a gagné aucun de ses 9 derniers matchs contre Auxerre toutes compétitions confondues (3 nuls, 6 défaites), restant même muet lors des 6 plus récentes. Les Corses n’ont plus connu de succès face au club de l’Yonne depuis le 22 février 2019 en Ligue 2 BKT (2-1 dans le stade désormais nommé Michel-Moretti).

Les remplaçants : Agouzoul, Buayi-Kiala, Danois, De Percin, Diousse, Maddy, Sinayoko.

Le onze de départ de l'AJA : Donovan Léon, Clément Akpa, Théo Pellenard, Jubal, Paul Joly, Rayan Raveloson, Elisha Owusu, Issa Soumaré, Gaetan Perrin, Florian Ayé, Ado Onaiwu.

Le banc : Escartin, Khelifa, Martinez-Jullien, Michel, Nouri, Silva, Soumano.

La composition d'Ajaccio : François-Joseph Sollacaro, Tony Strata, Clément Vidal, Cédric Avinel, Mohamed Youssouf, Mickaël Barreto, Stephen Quemper, Valentin Jacob, Tim Jabol-Folcarelli, Christopher Ibayi, Ben Touré.

Vaincu par Annecy lors de sa dernière réception (1-3) – soit la fin de 18 matchs sans défaite à domicile en Ligue 2 BKT (13 victoires, 5 nuls) –, Ajaccio n’a plus connu 2 revers de rang sur ses terres dans la division depuis octobre 2020 (2).

La formation d'Olivier Pantaloni reste sur cinq matchs sans succès en championnat. Lors de la dernière journée, les Corses se sont inclinés sur la pelouse du Paris FC (2-0).

Ajaccio a perdu ses 3 derniers matchs de Ligue 2 BKT, une première depuis février 2021 (3 également), tandis qu’il n’a plus connu plus longue série de défaites dans la division depuis avril-mai 2015 (4).

De son côté, Ajaccio pointe à la 13e place du classement. Les Acéistes comptent cinq longueurs d'avance sur la zone de relégation.

Auxerre affiche la meilleure moyenne de points par match en déplacement chez les équipes actuellement classées en seconde partie de classement de Ligue 2 BKT cette saison (2.4 – 17 points en 7 rencontres), mais aucun club n’a un meilleur ratio sur ses terres face aux équipes du Top 10 qu’Ajaccio (2.0 – 12 points en 6 réceptions).

Après une série de trois matchs sans succès, les hommes de Christophe Pélissier ont retrouvé le chemin de la victoire face au SM Caen dans leur dernier match disputé. Menés au score, les Auxerrois avaient renversé la rencontre grâce à Raveloson et Jubal (2-1).

Auxerre compte 55 points après 29 matchs de Ligue 2 BKT. Sous l’ère de la poule unique, 27 des 30 équipes affichant ce total ou mieux à ce stade d’un exercice dans la division ont terminé à l’une des 2 premières places (19 fois 1re, 8 fois 2e), les seules exceptions étant Istres en 2003/04 (3e), Toulouse en 2020/21 (3e) et le Paris FC en 2021/22 (4e).

Le leader du championnat se déplace en Corse en clôture de cette journée. En cas de victoire ce soir, l'AJA prendra cinq points d'avance sur son dauphin angevin.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 30e journée de Ligue 2 BKT entre l'AC Ajaccio et l'AJ Auxerre. Coup d'envoi du match à 20h45.