J28
Publié le 01/03 à 20:00 - avec Stats Perform

Partager

Découvrez les statistiques à connaître avant le multiplex de la 28e journée de Ligue 2 BKT programmé ce mardi.

● Le Rodez AF a remporté chacune de ses 2 dernières rencontres en Ligue 2 BKT (1-0 v Toulouse, 1- 0 v Auxerre) et a l’occasion d’enchaîner 3 victoires à la suite pour la toute 1ère fois dans la division sous la poule unique. Rodez est la seule équipe à avoir marqué plus de la moitié de ses buts à la suite d’un coup de pied arrêté en championnat cette saison (54% - 14/26) alors qu’Ajaccio a le 2e pourcentage le plus élevé (50% - 11/22).

● L’AJ Auxerre est l’équipe qu’Amiens a affronté le plus souvent sans jamais s’imposer en Ligue 2 BKT sous la poule unique parmi les clubs présents actuellement dans la compétition (3 rencontres – 1 nul, 2 défaites). Le latéral droit de l’AJA Carlens Arcus est le joueur qui a réussi le plus de tacles (52) et d’interceptions (80) en championnat cette saison.

● L’ESTAC Troyes affiche 55 points après 27 rencontres en Ligue 2 BKT cette saison, son record à ce stade sous la poule unique. 5 des 6 équipes à avoir affiché au moins ce total dans la division au 21e siècle ont gagné le titre en fin de saison – avec pour seule exception : le FC Nantes en 2007/08 qui avait terminé 2e. Troyes est l’équipe qui a effectué le plus de remplacements en championnat cette saison (122). Dylan Chambost est son joueur qui a été le plus souvent remplacé en cours de jeu (18 fois).

● Le Clermont Foot 63 a remporté ses 3 dernières rencontres en Ligue 2 BKT sans encaisser de but. Il n’a plus gagné 4 fois à la suite dans la division depuis mars-avril 2015 (4). L’ailier Jodel Dossou a inscrit 5 buts après avoir emmené le ballon sur au moins 5 mètres en championnat cette saison, c’est le meilleur total.

● Le Grenoble Foot 38 reste sur 5 rencontres sans défaite en Ligue 2 BKT (3 succès, 2 nuls), meilleure série en cours. Sa dernière défaite remonte au 30 janvier dernier sur le terrain d‘Ajaccio (1- 2). Le GF38 s’est imposé lors de chacun de ses 2 derniers déplacements (1-0 à Valenciennes, 2-1 à Nancy) – et a l’occasion d’enchainer 3 succès hors de ses bases pour égaler son record sous la poule unique dans la division.

● L’AS Nancy Lorraine (15) et le SM Caen (13) sont les 2 équipes qui ont gagné le plus de points après avoir été mené au score en Ligue 2 BKT cette saison. Mickaël Biron (12 réalisations) est le 1er joueur de Nancy à compter au moins 12 buts sur une saison de Ligue 2 BKT depuis Junior Dalé en 2015/16 (13). Il est décisif toutes les 63 minutes dans la division en 2021 (8 buts et 1 passe décisive en 565 minutes), meilleur ratio parmi les joueurs impliqués sur au moins 4 buts.

● Le FC Sochaux-Montbéliard est invaincu lors de ses 4 derniers matchs de Ligue 2 BKT (3 victoires, 1 nul), seul Grenoble (5) est actuellement sur une meilleure série. Les Sochaliens ont gardé leur cage inviolée lors de leurs 3 dernières rencontres dans le championnat, et n’ont plus fait mieux dans la division depuis septembre-octobre 2014 (4). Le FCSM a marqué 4 buts à la suite d’une contre-attaque cette saison, total le plus élevé en compagnie de Toulouse.

● Le Paris FC n’a perdu qu’un seul de ses 11 derniers matchs de Ligue 2 BKT à domicile (6 victoires, 4 nuls), c’était face à Auxerre le 21 novembre dernier (0-3). L’attaquant du PFC Gaëtan Laura s’est infiltré dans la surface adverse à la suite d’un dribble à 11 reprises cette saison, plus que tout autre joueur.

● Le Pau FC a gagné 3 de ses 6 derniers matchs de Ligue 2 BKT (1 nul, 2 défaites), soit autant de victoires que lors de ses 21 premiers cette saison (5 nuls, 13 revers). Les Palois pourraient remporter 2 matchs consécutifs dans le championnat pour la 2nde fois cette saison. Victor Lobry a été passeur décisif sur 5 des 11 buts de Pau en 2021. Il est le joueur qui a délivré le plus d’offrandes dans la division depuis le début d’année.

● Le Valenciennes FC n’a perdu qu’un seul de ses 5 derniers matchs de Ligue 2 BKT face à une équipe reléguée (2 victoires, 2 nuls, pour une défaite 0-2 v Amiens en décembre), remportant le match aller contre Toulouse sur le score de 5-4, avec notamment un quadruplé du défenseur Joffrey Cuffaut, soit le match le plus prolifique de la saison jusqu’ici.

● Le Toulouse FC a inscrit 51 buts après 27 rencontres en Ligue 2 BKT cette saison, seul Nîmes en 2017/18 a fait mieux à ce stade dans la division sous la poule unique (53 buts). Le milieu de terrain Stijn Spierings a inscrit 7 buts sur pénalty en 2020/21, aucun joueur ne fait mieux dans les 5 grands championnats et leur 2e division cette saison. Vakoun Bayo est de son côté le joueur qui a marqué le plus souvent de la tête en championnat cette saison (4 fois).