J37
Publié le 06/05 à 16:16 - Stats Perform

Découvrez les statistiques à connaître avant la 37e journée de Ligue 2 BKT programmée samedi à 20h.

Les séries

L’AC Ajaccio n’a perdu aucune de ses 4 réceptions du Paris FC en Ligue 2 BKT sous la poule unique (2 victoires, 2 nuls). Par ailleurs, le club de la capitale est celui que l’ACA a le plus souvent affronté à domicile dans la division sans jamais encaisser le moindre but depuis 1993/94.

Le Paris FC est invaincu lors de ses 6 derniers déplacements en championnat (2 victoires, 4 nuls), après avoir perdu 5 de ses 6 précédents (1 nul). C’est la meilleure série en cours dans la division.

L’Amiens SC a remporté 3 de ses 4 dernières réceptions en Ligue 2 BKT (1 défaite), soit autant que lors de ses 11 premières sous Oswald Tanchot (6 nuls, 2 défaites).

L’AJ Auxerre n’a perdu qu’une seule de ses 16 dernières réceptions en championnat (10 succès, 5 nuls), c’était le 27 février dernier contre Rodez (0-1).

Le FC Chambly Oise est invaincu lors de ses 3 derniers matchs à domicile en Ligue 2 BKT (2 victoires, 1 nul), sa meilleure série au stade Pierre-Brisson cette saison. Le FCCO pourrait faire la passe de 4 pour la toute première fois de son histoire dans la division.

Le Pau FC est invaincu lors de ses 9 dernières rencontres de championnat (5 victoires, 4 nuls), meilleure série en cours. Le dernier promu à avoir connu 10 matchs sans défaite dans la division est le Paris FC en octobre 2017-janvier 2018 (12).

Le Clermont Foot 63 est invaincu lors de ses 14 dernières réceptions en Ligue 2 BKT (11 victoires, 3 nuls), plus longue série en cours. C’est la meilleure série des Auvergnats sur leurs terres dans la division sous la poule unique.

L’EA Guingamp a remporté 3 de ses 4 derniers matchs de championnat (1 nul), après n’avoir connu le succès que 2 fois lors de ses 25 précédents (15 nuls, 8 défaites). Mieux encore, le club breton reste sur 4 rencontres sans encaisser le moindre but en deuxième division, meilleure série en cours et sa plus longue depuis son retour dans la division en 2019/20.

Rodez n’a perdu aucune de ses 10 dernières réceptions en Ligue 2 BKT (4 victoires, 6 nuls). Le RAF a d’ailleurs trouvé le chemin des filets lors de ses 12 derniers matchs à domicile dans la division, seuls Toulouse (13) et l’ESTAC Troyes (24) font mieux actuellement.

Le Toulouse FC a remporté ses 9 derniers matchs à domicile en championnat, la meilleure série de son histoire dans la division sous la poule unique. La dernière équipe ayant réussi la passe de 10 est Bastia entre décembre 2011 et mai 2012 (11).

L’USL Dunkerque n’a perdu qu’un seul de ses 6 derniers matchs de Ligue 2 BKT (2 victoires, 3 nuls), c’était à Auxerre le 24 avril dernier (2-1).

Le Valenciennes FC reste sur 3 rencontres sans encaisser le moindre but contre le Havre AC en championnat, sa meilleure série en cours contre un adversaire actuel de la division.

Les stats individuelles

Ali Abdi a inscrit 6 buts en Ligue 2 BKT en 2021, plus que tout autre joueur du Paris FC et plus que tout autre défenseur de la division sur la période.

L’attaquant des Chamois Niortais Pape Ibnou Ba est le seul joueur impliqué sur au moins 50% des buts de son équipe en championnat cette saison (17/34 –14 buts, 3 passes décisives).

Quentin Bernard est le joueur qui a délivré le plus de dernières passes avant un tir sans qu’aucune ne soit décisive en Ligue 2 BKT en 2021 (27), tandis que son partenaire de l’AJ Auxerre Mathias Autret est celui qui a le plus tenté sa chance sans inscrire le moindre but sur la période (28 tirs).

Loïc Nestor (Grenoble Foot 38) a disputé contre Clermont le 3 mai son 350e match en deuxième division, seul Alexandre Bonnet du Havre AC (434) fait mieux parmi les joueurs actuels depuis qu’Opta analyse la compétition (2006/07). Il est, avec Kelvin Amian (Toulouse FC) et Gautier Lloris (AJ Auxerre), l’un des 3 défenseurs centraux ayant inscrit le plus de buts en Ligue 2 BKT 2020/21 (4 chacun).

Mohamed Bayo a inscrit 20 buts en championnat cette saison. En cas de nouvelle réalisation, il égalerait le total de Famara Diédhiou en 2015/16 (21), record pour un joueur de Clermont sur un exercice dans la division sous la poule unique.

Ronny Rodelin est impliqué sur 5 buts avec l’EA Guingamp contre Châteauroux en Ligue 2 BKT (4 buts, 1 passe décisive), au moins 2 de plus que face à tout autre adversaire sous le maillot de l’EAG dans la division.

Le joueur de Rodez Valentin Henry a délivré 19 dernières passes avant un tir après avoir porté le ballon sur au moins 5 mètres en championnat cette saison, seul Jim Allevinah (21) fait mieux.

Les joueurs du Toulouse FC Amine Adli et Deiver Machadoont ont subi respectivement 85 et 84 fautes en Ligue 2 BKT cette saison, seul David Douline (87avec Rodez) fait mieux.

Benjamin Jeannot est impliqué sur 4 buts en déplacement dans la division en 2021 (3 buts, 1 passe décisive), total le plus élevé chez les joueurs du SM Caen en compagnie de Jessy Deminguet, suspendu pour cette rencontre (1 but, 3 passes décisives).

Malik Tchokounté est décisif sur 53,33% des buts de l’USL Dunkerque en Ligue 2 BKT en 2021 (8/15 –7 buts, 1 passe décisive), meilleur pourcentage d’implication pour un joueur dans les buts de son équipe sur la période.

Le milieu du Havre AC Romain Basque a touché les montants à 3 reprises en championnat en 2021, total le plus élevé en compagnie de Mickaël Le Bihan (Auxerre) et Aurélien Scheidler (Nancy).

Les autres stats

L’AJ Auxerre a inscrit 55% de ses buts en première période en Ligue 2 BKT cette saison (33/60), plus haut pourcentage de la division.

Seuls le Paris FC (7) et Amiens SC (8) ont encaissé moins de buts sur phases arrêtées que le Grenoble Foot 38 en championnat cette saison (9 – 4 penalties, 3 à la suite d’un corner, 2 à la suite d’un coup franc indirect).

Le FC Chambly Oise compte 35 points après 36 matchs de Ligue 2 BKT 2020/21. Parmi les 11 équipes ayant affiché ce nombre de points à ce stade d’une saison à 20 clubs sous la poule unique, seules 3 ont échappé aux 2 dernières places en fin d’exercice : Amiens SC en 1999/2000 et le CF63 en 2005/06, 18es mais relégués, l’AS Nancy Lorraine étant la seule à se sauver (17e en 2017/18).

Si le Clermont Foot 63 gagne contre le FC Sochaux Montbéliard et que le Toulouse FC s’incline contre le SM Caen, le club auvergnat validera sa montée en Ligue 1 Uber Eats et deviendra à cette occasion le 79e club à découvrir l’élite, le premier depuis Amiens en 2017/18.

Le SM Caen ne compte que 38 points après 36 matchs de Ligue 2 BKT 2020/21, le plus faible total de son histoire à ce stade sous la poule unique. Cependant, les 3 dernières équipes ayant affiché ce nombre de points à ce moment d’une saison dans la division ont évité la relégation en National : Niort en 2012/13 (15e), Valenciennes en 2014/15 (16e) et Niort encore en 2015/16 (16e).

Le Toulouse FC a inscrit 16 buts depuis l’extérieur de la surface en championnat cette saison, d’ores et déjà un record sur un même exercice depuis qu’Opta analyse cette donnée (2014/15).

S’il ne perd pas contre l’USL Dunkerque, l’ESTAC Troyes retrouvera la Ligue 1 Uber Eats pour la première fois depuis l’exercice 2017/18. Il s’agirait de la 6e promotion du club de l’Aube dans l’élite sous la poule unique, plus que toute autre équipe, lui qui n’a plus connu 2 saisons consécutives en première division depuis 2005/06 et 2006/07.