Actualité

Rafael Ratao, le buteur le plus rentable

Actualité
Publié le 14/12 à 13:42 - MG

En renard des surfaces, le Toulousain Rafael Ratao a marqué dans le derby occitan face au Rodez AF (1-1), en J18. Un 4e but cette saison avec une poignée de minutes à son compteur faisant de lui le buteur le plus efficient de Ligue 2 BKT.

Si le Toulouse FC a longtemps cru prendre les trois points lundi dans le match de clôture de la 18e journée de Ligue 2 BKT face au Rodez AF (1-1), c’est grâce à Rafael Ratao qui s’est illustré dès la 14e minute devant le but. Déjà double buteur face à l’AJ Auxerre en octobre dernier, il a récidivé, en sortant du banc, à Niort la semaine dernière puis donc face au RAF. Le tout avec 314 minutes jouées depuis le début de saison, soit le meilleur ratio du championnat (un but toutes les 79 minutes). Non avare d’efforts, il est également le deuxième joueur qui a besoin du plus faible nombre de tirs pour marquer (1 but tous les 3 tirs, un total de 4 buts pour 12 tirs tentés). Derrière Moussa Koné, l’attaquant du Nîmes Olympique, qu’il devance justement dans le classement des buteurs les plus efficients (un but toutes les 100 minutes).

Avec Healey, Scheidler, Mendy

Un podium que Rafael Ratao partage avec un de ses coéquipiers en club qui n’est d’autre que le meilleur buteur actuel du championnat avec 12 réalisations : Rhys Healey (118 minutes). Ils se sont aussi illustrés lors de cette 18e journée, tous les deux d’un doublé, les Amiénois Emmanuel Toluwalase Arokodare (129 minutes) et Aliou Badji, premier joueur de l’Amiens SC à marquer au moins deux buts lors de deux rencontres de championnat consécutives, complètent le Top 5.

Classement au ratio but inscrit/minutes jouées en Ligue 2 BKT cette saison (au moins 300 minutes disputées) :

1. Rafael Ratao (TFC) : 1 but toutes les 79 min (4 buts en 314 min jouées)

2. Moussa Koné (NO) : 1 but toutes les 100 min (5 buts)

3. Rhys Healey (TFC) : 1 but toutes les 118 min (12 buts)

4. Aliou Badji (ASC) : 1 but toutes les 127 min (5 buts)

5. Emmanuel Arokodare (ASC) : 1 but toutes les 129 min (5 buts)

6. Gaëtan Charbonnier (AJA) : 1 but toutes les 142 min (9 buts)

7. Aurélien Scheidler (DFCO) : 1 but toutes les 143 min (7 buts)

8. Alexandre Mendy (SMC) : 1 but toutes les 149 min (9 buts)

9. Duckens Nazon (QRM) : 1 but toutes les 151 min (6 buts)

10. Frantzdy Pierrot (EAG) : 1 but toutes les 155 min (6 buts)