J30

J30 : Les enjeux sont partout !

J30
Publié le 29/03 à 15:43 -

A l’attaque du dernier quart de la saison de Ligue 2 BKT, le suspense est présent aussi bien dans le haut que dans le bas du classement. Focus en stats sur les enjeux à suivre ce week-end.

La course au titre et à la montée

Pour le titre de champion 23/24, 4 équipes se tiennent en 7 points, mais c'est l'AJ Auxerre qui a la main avec une avance de 5 longueurs sur son dauphin, Angers SCO. La lutte pour la 2e place permettant de monter directement en Ligue 1 Uber Eats est intense avec 3 formations en deux points, dont l'ASSE et Laval à égalité (48).

L’AJ Auxerre (va à Ajaccio) est leader en comptant 55 points après 29 matchs de Ligue 2 BKT. Sous l’ère de la poule unique, 27 des 30 équipes affichant ce total ou mieux à ce stade d’un exercice dans la division ont terminé à l’une des 2 premières places (19 fois 1ère, 8 fois 2e). Les seules exceptions étant le FC Istres en 2003/04 (3e), le Toulouse FC en 2020/21 (3e) et le Paris FC en 2021/22 (4e).

Angers SCO (va à Concarneau), leader de Ligue 2 BKT à la fin de la phase aller (40 points en 19 matchs), n’est que 16e de la division en comptant uniquement l’année 2024 (10 points – 3 victoires, 1 nul, 6 défaites), restant sur une 1 victoire en 6 journées…

Les Verts ont le vent en poupe

Depuis les débuts d’Olivier Dall’Oglio sur son banc lors de la 18e journée, L’AS Saint-Etienne (va au VAFC) est leader de Ligue 2 BKT (24 points, comme Dunkerque, mais +14 de différence de buts pour l’ASSE contre +5 pour l’USLD). Victorieux de cinq de leurs six dernières rencontres, Les Verts ont également encaissé au minimum 4 buts de moins que toute autre équipe sur la période (5).

Depuis la 11e journée et la fin de sa série de 6 victoires d’affilée, le Stade Lavallois (reçoit Bastia) n’a gagné que 5 de ses 19 rencontres en championnat (8 nuls, 6 défaites). Seuls les 2 derniers au classement, QRM (4) et Valenciennes (1), en comptent moins sur la période.

La course aux Play-offs

Ils sont cinq clubs à se tenir en un seul point avant cette journée ! Rodez, Guingamp, Paris, Caen et Amiens sont tous des prétendants à la 5e place pour les Play-offs. Devant eux, Laval (4e) est pour le moment trop loin à 5 points.

A sept unités de la 2e place, Rodez AF (va à l’ESTAC) reste sur une série de 6 journées d’invincibilité en Ligue 2 BKT. Ce qui a permis à l’équipe de Didier Santini de grimper de la 12e à la 5e place au classement sur la période.

L’EA Guingamp (va AU GF38) a remporté ses 2 derniers matchs de Ligue 2 BKT (3-2 v Concarneau, 3-0 v Valenciennes), une première cette saison et autant de succès que lors de ses 10 précédents (3 nuls, 5 défaites).

Remonté à la 7e position fort de sa série en cours de 7 matchs d’invincibilité (2 victoires et 5 nuls), le Paris FC (va à Bordeaux) est invaincu lors de ses 10 derniers déplacements en Ligue 2 BKT (5 victoires, 5 nuls) – meilleure série en cours – et pourrait égaler sa plus longue série dans la division (11 entre janvier et novembre 2020).

Pointant au 8e rang, le SM Caen (va à QRM) a perdu 4 de ses 7 dernières rencontres (3 victoires), après être resté invaincu lors de ses 7 premières sous la houlette de Nicolas Seube (5 succès, 2 nuls). A l’extérieur, Malherbe affiche la pire défense de Ligue 2 BKT (27 buts concédés).

Après son exploit à Angers avant la trêve, l’Amiens SC (reçoit Pau) affiche une invincibilité qui dure depuis 5 journées et ne s’est incliné qu’une fois lors des 12 derniers matchs. 9es au classement, les Picards ne sont qu’à un point de la cinquième place.

Le Grenoble Foot 38 (reçoit Guingamp) a perdu ses 6 derniers matchs, plus longue série en cours et la plus longue du club dans la division depuis novembre 1970-février 1971 (6 également). Les Isérois demeurent toutefois à trois longueurs de la 5e place synonyme de Play-offs.

La course au maintien (4 descentes directes en fin de saison)

De l’AC Ajaccio (12e avec 38 points) à QRM (19e avec 28 points), 8 équipes se tiennent en 10 points à 9 journées de la fin.

A la dernière place, Valenciennes est à 16 points de la 16e place, celle du maintien.

Aucune équipe n'a empoché plus de points à domicile en Ligue 2 BKT en 2024 que Bordeaux (13). Les Girondins – toujours 13e du classement - affichent aussi la co-meilleure défense sur leurs terres sur la période (1 but encaissé, comme Caen). Mais cela ne permet aux Bordelais de ne compte que 4 points de mieux que le premier non-reléguable.

Avant-dernier à la mi-saison, l’USL Dunkerque (reçoit Annecy) est à présent 14e du classement et invaincu lors de ses 10 derniers matchs de championnat (7 victoires, 3 nuls). Soit la meilleure série en cours et la plus longue pour un promu dans la division depuis le Paris FC en octobre 2017-janvier 2018 (12).

Depuis l’intronisation de David Guion sur le banc aubois lors de la 18e journée, le bilan de l’ESTAC Troyes (reçoit Rodez) est équilibré : 4 victoires, 4 nuls, 4 défaites. La série en cours de 3 matchs sans défaite du 15e du classement est encourageante pour espérer conserver le meilleur sur le 16e et ses poursuivants.

Premier non-reléguable seulement à la différence de buts par rapport à Concarneau, le SC Bastia (va à Laval) a perdu ses 2 derniers matchs sans marquer (0-2 à Troyes, 0-4 v St Etienne), après avoir glané 10 points lors de ses 5 premiers sous le tandem Lilian Laslandes/Michel Moretti (3 victoires, 1 nul, 1 défaite). Des Corses qui n’ont que le 18e bilan en déplacement cette saison…

VAFC condamné ?

QRM (reçoit Caen) n’a gagné aucune de ses 5 réceptions en Ligue 2 BKT en 2024 (3 nuls, 2 défaites), étant l’une des 2 équipes dans ce cas avec Laval (même bilan). Avant-dernière attaque à domicile, le club normand reste sur 4 nuls, dont trois 0-0, avec un seul but inscrit.

En remportant ses 2 derniers matchs (3-1 à Ajaccio puis contre Bordeaux), le FC Annecy (va à Dunkerque) a empoché autant de points (6) que lors de ses 12 précédents (1 victoire, 3 nuls, 8 défaites). Et aussi davantage marqué (6) que sur cette même période (5)… Voici les Savoyards (18e) revenus à trois points du maintien, eux qui pointaient à 7 longueurs à la J27.

Enfin, le Valenciennes FC (reçoit St-Etienne) ne compte que 17 points après 29 matchs en 2023/24. C’est la 7e équipe à afficher ce bilan ou moins à ce stade d’un exercice sous la poule unique, après Nîmes en 1994/95 (17), Alès en 1995/96 (13), Sète en 2005/06 (17), Gueugnon en 2007/08 (16), le CA Bastia en 2013/14 (17) et Tours en 2017/18 (15) – toutes ont ensuite terminé dernières du classement en fin de saison.