J31

J31 : Chocs et derbys à suspense !

J31
Publié le 05/04 à 09:07

A huit journées de la fin de la saison en Ligue 2 BKT, le suspense est présent partout, aussi bien dans le haut que dans le bas du classement. Focus en stats sur les enjeux à suivre ce week-end.

La course au titre et à la montée

Pour le titre de champion de Ligue 2 BKT en 2023/2024, 3 équipes se tiennent en 7 points, avec une AJ Auxerre qui résiste pour le moment à ses deux poursuivants : Angers SCO et l’AS Saint-Etienne. L’AJA a toujours 5 unités d’avance sur son dauphin angevin. La lutte pour la 2e place permettant de monter directement en Ligue 1 Uber Eats est toujours aussi disputée avec des Verts à deux longueurs du SCO.

Leader de Ligue 2 BKT depuis la 24e journée, l’AJ Auxerre (reçoit l’ESTAC) compte 58 points après 30 matchs (16 victoires, 10 nuls, 4 défaites), son plus haut total à ce stade d’une saison de Ligue 1 Uber Eats/Ligue 2 BKT dans son histoire. Sous la poule unique, chacune des 22 équipes ayant compté au moins autant de points à ce stade d’un exercice dans la division a été promue dans l’élite.

Les Verts maintiennent la cadence

Alors qu’il reçoit le quatrième du classement, le Stade Lavallois, pour un derby et un choc de haut de tableau, Angers SCO s’est incliné lors de 2 de ses 3 dernières réceptions en championnat (1 victoire), après s’être imposé lors de chacun de ses 10 précédents matchs à domicile.

Meilleure équipe de Ligue 2 BKT depuis qu’Olivier Dall’Oglio est arrivé sur son banc, l’AS Saint-Etienne a pris 27 points en 13 rencontres sur la période, soit 2,08 points par match. L’ASSE s’est imposé lors de ses 3 derniers matchs à domicile au moment de recevoir l’US Concarneau pour cette 31e journée.

La course aux Play-offs

Du Stade Lavallois (4e) au Pau FC (9e), six clubs se tiennent en cinq points avant cette 31e journée. Sur 2 défaites, les Tango vont devoir se méfier de la concurrence, qui revient vite avec notamment le Rodez AF (5e) et le Paris FC (8e) respectivement invaincus depuis 7 et 8 journées.

Dans le Top 4 depuis la 5e journée, le Stade Lavallois (va à Angers) est un sérieux client en déplacement cette saison. Seul l’AJ Auxerre (29) a amassé plus de points à l’extérieur que les Mayennais en Ligue 2 BKT (28 – 8 victoires, 4 nuls, 2 défaites). Les Tango affichent également la défense la plus hermétique hors de leurs bases dans la division en 2023/24 (9 buts encaissés).

Rodez chasse ses records

Après sa belle victoire à Troyes, le Rodez AF affiche 46 points en 30 matchs de Ligue 2 BKT cette saison, égalant d’ores et déjà son total sur l’ensemble de la saison passée. S’ils gagnent à domicile face à QRM, les Aveyronnais établiront leur nouveau record de points et de succès lors d’un même exercice dans la division (48 points et 12 victoires en 1991/92 – en comptant 3 points pour un succès). Ils n’ont plus perdu depuis le 3 février, à Angers (4 victoires, 3 nuls).

Juste derrière les Ruthénois au classement, le SM Caen (reçoit Bordeaux) a eu le nez creux en choisissant son nouvel entraîneur. Vainqueur de 9 de ses 15 matchs à la tête du club caennais en Ligue 2 BKT (2 nuls, 4 défaites), Nicolas Seube pourrait devenir le 2e entraîneur le plus rapide à afficher 10 succès dans la division sous la poule unique sans avoir commencé la saison sur le banc, derrière Frédéric Hantz (10 victoires lors de ses 14 premières rencontres avec Le Mans entre décembre 2004 et avril 2005).

Invaincu depuis 4 matchs (2 victoires, 2 nuls), sa meilleure série depuis fin novembre, l’EA Guingamp (reçoit Amiens) reste sur 3 matchs à domicile sans encaisser le moindre but en Ligue 2 BKT (1-0 vs Caen, 0-0 vs Troyes et 3-0 vs Valenciennes), après en avoir concédé 7 lors de ses 2 premiers en 2024 (3-3 vs Rodez et 1-4 vs Annecy).

Actuellement dans sa meilleure série d’invincibilité de la saison (8 matchs sans défaite), le Paris FC n’a plus enchaîné 2 victoires à domicile depuis septembre dernier. Cela sera donc un petit évènement si les Parisiens parviennent à dominer Grenoble au stade Charléty samedi.

Neuvième après ses victoires contre Concarneau (J29) et à Amiens (J30), le Pau FC (reçoit Ajaccio) pourrait faire la passe de 3 pour la première fois cette saison en Ligue 2 BKT. Les Palois ont glané autant de points sur ces 2 rencontres que sur leurs 9 précédentes (1 victoire, 3 nuls, 5 défaites).

La course au maintien (4 descentes directes en fin de saison)

De l’USL Dunkerque (14e avec 37 points) à QRM (19e avec 28 points), six équipes se tiennent en neuf points à huit journées de la fin. Lanterne rouge, le Valenciennes FC pointe à 18 points de l’ESTAC, 16e et premier non-relégable. Un écart qui paraît quasiment impossible à combler, alors qu’il ne reste plus que 24 points à prendre au maximum cette saison.

Transfiguré depuis le début de la phase retour (1 seule défaite en 11 matchs), l’USL Dunkerque (va à Bastia) totalise 22 points en 14 déplacements en Ligue 2 BKT cette saison (6 victoires, 4 nuls, 4 défaites), 5e bilan dans la division. Les Nordistes ont enregistré 5 succès sur leurs 9 derniers matchs à l’extérieur (3 nuls, 1 revers).

Mais le SC Bastia ne compte pas se laisser faire. Les Corses ont remporté 4 de leurs 8 matchs sous la houlette du duo Lilian Laslandes/Michel Moretti (1 nul, 3 défaites), soit autant de succès que lors de leurs 18 derniers sous Régis Brouard (5 nuls, 9 revers).

Sous la menace de ses deux poursuivants directs, l’ESTAC Troyes, premier non-relégable, effectue un déplacement périlleux, lundi, pour le derby sur la pelouse du leader auxerrois. Méfiance pour les Troyens : ils n’ont gagné qu’un seul de leurs 15 matchs à l’extérieur en Ligue 2 BKT cette saison (9 nuls, 5 défaites). Aucune autre équipe ne compte moins de succès en déplacement cette saison (1 pour Valenciennes également).

Annecy en pleine forme !

Au FC Annecy (reçoit Valenciennes), la dynamique est là ! Les Reds ont remporté chacun de leurs 3 derniers matchs de Ligue 2 BKT – seul l’AS Saint-Etienne peut en dire autant –, glanant autant de points sur cette période que lors de ses 15 précédentes rencontres (2 victoires, 3 nuls, 10 défaites).

En déplacement à Saint-Etienne, l’US Concarneau va devoir créer l’exploit ! Les Thoniers affichent le plus faible bilan comptable face aux équipes actuellement classées dans la première partie de tableau en Ligue 2 BKT cette saison (8 points – 2 victoires, 2 nuls, 12 défaites). L’USC n’a par ailleurs remporté aucune de ses 6 dernières rencontres (2 nuls, 4 défaites), sa plus longue disette dans la division cette saison.

Légèrement décroché au classement, QRM (va à Rodez) n’a perdu aucun de ses 4 derniers déplacements en Ligue 2 BKT (2 victoires, 2 nuls), conservant sa cage inviolée lors des 3 plus récents, soit la plus longue série de son histoire sans encaisser de but hors de ses bases dans la division.

Demi-finaliste de la Coupe de France cette semaine (défaite à Lyon 3-0), le Valenciennes FC (va à Annecy) ne compte que 17 points après 30 matchs de Ligue 2 BKT cette saison, seuls Alès en 1995/96 (13) et Gueugnon en 2007/08 (16) ont affiché ce total ou moins à ce stade de la compétition sous l’ère de la poule unique.